25.05.2016 / Экономика

Евросоюз может отменить часть антироссийских санкций

В ближайшие недели страны-члены Евросоюза начнут официальные консультации о продлении еще на полгода санкций в отношении России. Но неофициально за них уже все решено.  Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что по вопросу направленных против Москвы ограничительных мер Европа сохранит единство, сообщает «Российская газета».

На первый взгляд, заявление Могерини выглядит излишне самоуверенным. Возникает подозрение, что она блефует: ведь ранее Словакия, Венгрия, Кипр, Греция и Италия публично утверждали, что выступают за отказ от санкций в отношении Москвы. Причины преимущественно экономические. Австрийский институт экономических исследований подсчитал: при сохранении антироссийских санкций еще на несколько лет Евросоюз потеряет более 92 миллиардов долларов и более 2,2 миллиона рабочих мест. То, что Европа несет убытки от проводимой в отношении Москвы политики, подтвердили и в Еврокомиссии.

По ее оценкам, внутренний валовый продукт ЕС из-за санкций вырос на 0,3 процента меньше, чем мог бы. Впрочем, у каждой европейской страны на этот счет своя калькуляция. Председатель российско-германской торговой палаты Махаэль Хармс полагает, что товарооборот между Москвой и Берлином снизился на 12 миллиардов евро. А депутат ПАСЕ Дебора Бергамини подсчитала, что от санкций Италия потеряла не менее 1,25 миллиарда евро только в форме доходов от экспорта.

Неоднозначно оценивают эффект от введенных против России ограничительных мер в США. "Мы должны сознавать риск того, что чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидирующие позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций", - полагает американский министр финансов Джек Лью. Он, в частности, указал на то, что наложенные на Россию ограничения разобщили американских союзников в Европе. Причем наличие раскола выглядит очевидным и для самого Евросоюза. Результаты президентских выборов в Австрии продемонстрировали, что Брюссель "в целом плохо подготовлен на случай, если одно из государств-участников решит попрощаться с общеевропейским единомыслием", утверждает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Но несмотря на ярко выраженное недовольство граждан ЕС проводимой Брюсселем политикой, еврочиновники продолжают по-старинке диктовать условия "бытия" Старому Свету. Как сообщило агентство Bloomberg, сразу шесть его источников в структурах ЕС подтвердили готовность единой Европы продлить "карательные ограничения против России". Решение будет принято вопреки мнению депутатов нижней палаты французского парламента, проголосовавших за отмену санкций ЕС и тем финансовым убыткам, которые несут члены Евросоюза, имевшие торговые отношения с Москвой. Ответ на вопрос о причинах столь затянувшегося и прогрессирующего экономического "мазохизма" прозвучал в ходе переговоров главы минэкономразвития Алексея Улюкаева со словацкими чиновниками - вице-премьером по инвестициям и министром экономики. Хотя те считают санкции против Москвы неэффективными и бесперспективными, они, по словам Улюкаева, объяснили, что Словакия, будучи "лояльным членом ЕС, будет исполнять его требования и искать решения совместно с коллегами по Евросоюзу".

В том, что не каждая страна, входящая в единую Европу, имеет в ней равное право голоса, нет ничего нового. На случай "бунта на корабле" в арсенале европейских институтов существует достаточно мер, способных усмирить нарушителей единомыслия. Соглашения Евросоюза предусматривают возможность в экстренном порядке лишить одну из взбунтовавшихся стран права голоса. До сих пор Брюссель не прибегал к этой мере, которую, как пишут европейские СМИ, еврочиновники называют "ядерной опцией". Но это не означает, что такие санкции не применят в будущем к тем, кто выступает против распоряжений брюссельского кабинета. Речь не только о принятии или непринятии ограничительных мер в отношении России. Значительное число стран Старого Света не согласны с навязанной им схемой распределения беженцев, которая будет сопровождаться штрафами к государствам, не выполнившим предписания Еврокомиссии. В среду итальянская газета La Stampa сообщила еще об одном внутриевропейском противостоянии. На этот раз между Еврокомиссией и Польшей по вопросу о конституционности проводимых Варшавой реформ и их соответствии европейским стандартам. Открытого столкновения участникам конфликта избежать не удалось. Глава МИД Польши прямо заявил оппонентам: "Это не тот Союз, с которым мы договаривались". С не менее резким многое объясняющим в деятельности европейских структур заявлением выступил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. "Брюссель хочет быть суперправительством. Это запрещено. Эти господа из Европейской комиссии потеряли связь с реальностью", - утверждал он.

Однако у Еврокомиссии есть свои козыри в рукаве. И сохранение санкций против России - один из них. Так, по мнению ряда западных СМИ, в качестве расплаты за строптивость Польша может потерять финансовую и политическую поддержку со стороны влиятельных членов Евросоюза. В том числе по вопросу об ограничительных мерах против Москвы, которые поддерживает Варшава. Впрочем, польские власти полагают, что до такого откровенного шантажа ситуация не дойдет.

Так что говоря о желании сохранить лояльность в отношении Евросоюза по вопросу антироссийских санкций, словацкие чиновники прежде всего ориентировались на уже прозвучавшее мнение Еврокомиссии. А она однозначно высказалась за сохранение ограничительных мер к Москве: Брюссель не без успеха использует угрозу снятия антироссийских санкций для манипуляций на других внутриевропейских "треках" в отношении тех членов ЕС, кто выступает за продолжение санкционной политики.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня