30.05.2016 / Экономика

Продэмбарго в России могут продлить до конца 2017 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго сразу до конца 2017 года. Ранее антисанкционные меры продлевались сроком на один год, сообщает «Российская газета».

Заявления с прошедшего в Японии саммита G7 о том, что страны "большой семерки" согласовали очередное продление санкций в отношении России, недолго оставались без ответа Москвы. На встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава правительства сообщил, что на Краснопресненской набережной уже приступили к работе по симметричному ответу. Причем с более широким горизонтом планирования, чем раньше.

- Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сообщил Медведев. - Будет, соответственно, подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимые решения постановление правительства.

Это стало своеобразным подарком ко Дню российского предпринимательства (отмечался 26 мая) для той части бизнеса, которая работает в агропромышленном комплексе. "Те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, агропромом, получат и более длительный горизонт планирования своих инвестиций, о чем они нас неоднократно просили", - обрисовал премьер, открывающиеся для них перспективы.

Участникам встречи Дмитрий Медведев предложил рассказать о проблемах бизнеса, учитывая, что даже принимаемые государством решения не всегда бывают идеальными. Но правительство готово работать над механизмами поддержки предпринимательства, поскольку это отвечает целям возобновления роста экономики. Бизнесу же, как неоднократно указывал он сам, важна - важнее даже льгот и преференций - стабильность. "Именно устойчивость подходов, стабильность регулирования создают важнейшее условие развития бизнеса, - проявил глава кабмина понимание. - Вообще, насколько государство способно обеспечить предсказуемость правил на рынке, стабильность налоговой системы, гарантии защиты прав предпринимателей - это все и определяет климат".

Правда, не так давно правительство приняло решение провести реформу администрирования системы обязательного социального страхования. Взносы во внебюджетные фонды на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование теперь включены в систему налогов и сборов, и собирать их будет Федеральная налоговая служба.

"Хотели бы, чтобы четко было зафиксировано сейчас, что передается именно администрирование сборов, - обратился к властям глава РСПП Александр Шохин. - И там много вопросов, которые ФНС предстоит решать, с тем чтобы, как мы и договаривались на ранних этапах обсуждения этого закона, административная нагрузка была снижена при новом администраторе". В частности, бизнес был бы не против, если сократили количество проверок и разного рода платежек.

Очень внимательно бизнес следит и за дискуссией о будущем пенсионной системы. В его понимании сейчас идут споры об отдельных элементах этой реформы, которые могли бы облегчить нагрузку на федеральный бюджет по трансфертным и иным аспектам. Это, полагает глава РСПП, не совсем верно, потому что другие элементы могут остаться в тени, а потом "тихой сапой" изменены.

- Мы хотели бы, например, в этих вопросах, наоборот, зафиксировать долговременность и стабильность. Например, тариф 22 процента в пенсионную систему действует как льготный и временный, ежегодно мы его продлеваем, - напомнил Александр Шохин. - Поэтому хотелось бы лучше на 10 лет, как минимум на 5 лет зафиксировать этот тариф. Пусть он даже называется льготным, но чтобы он не менялся, потому что годовое продление оптимизма не добавляет.

А еще бизнес пожаловался на рост закрытости отдельных органов власти, которые раньше спокойно обсуждали с предпринимательским сообществом разные вопросы. "Многие федеральные органы исполнительной власти злоупотребляют грифом "Для служебного пользования", даже на такие публичные решения, как поправки в Налоговый кодекс, - рассказал Шохин. - Внесение идет, понятно, по укороченной программе, но не должен гриф "ДСП", сокращая процедуры, в то же время отторгать бизнес от обсуждения этих вопросов".

- Гриф ДСП, правда, никого не останавливает, - вставил замечание Дмитрий Медведев. - Все, что грифуется, на следующий день мы читаем в газетах.

Порой, продолжил Шохин, этот гриф ставится не потому, что хочется скрыть что-то от прессы и бизнеса, а просто времени не хватает на прохождение стандартной оценки регулирующего воздействия. Но в таком случае можно было бы продумать какую-то укороченную процедуру оценки документов.

- Было бы правильно запретить ставить эти грифы на законопроекты, кроме тех, которые относятся к оборонному сектору, к отдельным приложениям к федеральному бюджету, - считает глава РСПП.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня