09.06.2016 / Экономика

Кто отоварит «вексель» из суда?

Фото: Сергей Ещенко

На минувшей неделе в «Мурманском вестнике» прошла пресс-конференция министра энергетики и ЖКХ области Владимира ГНОЕВСКОГО.

После резкого снижения цен на углеводороды на местных интернет-сайтах все чаще стали появляться различные спекуляции на тему тепловых тарифов в области. Мол, раз нефть дешевеет, то и мазут наверняка не отстает. А коли так, наша плата за теплоснабжение тоже обязана уменьшаться. Поэтому неудивительно, что именно с этого вопроса и начался разговор о состоянии дел в теплоснабжении области.

- Падение цены на нефть не отразилось на стоимости мазута, - ответил Владимир Гноевский. - В декабре тонна мазута для одного из наших крупнейших предприятий, которое отапливает 22 муниципальных образования, - «Мурманэнергосбыта» - стоила 7 200 рублей. Сегодня мы его закупаем по 11 400.

Министр пояснил, что мазут является рыночным товаром, продается на бирже, и цены на него не регулируются. А вот при расчете тарифа для населения за поставленное тепло областному комитету по тарифному регулированию приходится учитывать ряд ограничений: увеличение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должно превышать 10 процентов от размера прошлогоднего; размер топливной составляющей тарифа также ограничивается Федеральной антимонопольной службой.

В результате тариф, который применяется для расчета платы за тепло, не является экономически обоснованным и не обеспечивает покрытие расходов на закупку топлива. Поэтому региональное правительство ежегодно выделяет субсидии на компенсацию выпадающих доходов РСО. Это 3 миллиарда из областной казны. Так что, даже если цена на мазут будет снижаться, в первую очередь это повлияет на размер субсидии. Она будет уменьшаться до тех пор, пока тариф не станет экономически обоснованным.

Для того чтобы начал снижаться тариф для населения, тонна мазута здесь, в Мурманской области, должна стоить меньше 6 тысяч рублей. Но, увы, чего нет - того нет. И динамика изменения цен, на сегодня совершенно непредсказуемая, пока не позволяет предположить такого развития событий.

- Мы заключили договор с биржей, и, чтобы мониторить ситуацию с ценами, наше предприятие закупает там 200-300 тонн топлива, - продолжил министр. - У «МЭС» прямой договор с нефтяной компанией «Роснефть», которая занимается и добычей, и переработкой, и реализацией нефти и нефтепродуктов. С начала года она является нашим основным поставщиком. Кстати, она поставляет топливо и на Мурманскую ТЭЦ. Осенью комитет по тарифному регулированию будет запрашивать у РСО документы, анализировать цены на топливо по своим источникам и пересматривать его стоимость в экономически обоснованном тарифе. В прошлом году областной бюджет таким образом сэкономил 300 миллионов рублей.

Журналисты поинтересовались, почему именно «Роснефть» стала поставщиком топлива для наиболее крупных теплоснабжающих компаний области.

- Благодаря усилиям областного правительства была достигнута договоренность об участии «Роснефти» в конкурсе, - пояснил Владимир Николаевич. - Помимо нее заявились еще два-три участника. Но заявленные в качестве условий отсрочка оплаты в 90 дней и невысокая цена сыграли свою роль. Перекупщикам трудно стать победителями в таком конкурсе: цены у них выше, а условия жестче. Поэтому победила «Роснефть».

Тема тарифов плавно перешла в осуществление инвестиционного плана модернизации системы теплоснабжения, цель которого - уйти от мазутозависимости и снизить себестоимость гигакалории.

- Работа по плану движется, - констатировал Владимир Гноевский. - Нас контролируют сразу на нескольких уровнях вплоть до президента России. Каждый квартал мы должны отчитываться перед какой-нибудь федеральной организацией за осуществление этого комплексного инвестплана. Он определил основной вид топлива - это уголь. Небольшая часть котельных будет работать на электроэнергии и местных видах топлива. У нас есть несколько направлений работы. Они все разные, поскольку специализация инвесторов отличается. Работать нужно со всеми в индивидуальном порядке, ведь у каждого свои требования.

Одно направление - строительство новых объектов. Нашлась компания, изъявившая желание возвести котельные в 12 муниципальных образованиях. Но и встречные требования выдвинула такие, что осуществить их будет довольно сложно, поэтому стадия переговоров еще продолжается. Второй инвестор занимается модернизацией. Ему предложили котельную в Оленегорске, которой, даже при том, что она работает на угле, требуется субсидия. Третье - строительство котельных, работающих на торфе. С компанией, которая хочет этим заниматься, в ближайшие дни будет подписано соответствующее соглашение. Работа по всем моделям идет параллельно.

Проблема, которая продолжает оставаться актуальной, - потребительские долги. По словам министра энергетики и ЖКХ области, губернатор дала его ведомству поручение разобраться с их структурой.

- У нас есть долги, которым более трех лет, - сообщил он. - Их уже не взыскать, так как срок давности прошел. РСО числят их у себя в дебиторской задолженности. Списать ее можно только за счет прибыли, которая для предприятий, работающих в сфере ЖКХ, установлена до 3 процентов, максимум до 5. Получается, что размер долгов превышает прибыль. И если ресурсоснабжающая организация списывает долги за счет прибыли, у нее образуется отрицательный баланс. В таком случае она лишается возможности кредитоваться даже на короткий срок. Поэтому сейчас идет работа над отделением трехгодовых задолженностей, а затем будем вместе с предприятиями думать, что с этим делать.

Еще одна задача - взыскание долгов, по которым уже есть судебные решения.

- На сегодня в службе судебных приставов мертвым грузом лежат 8330 исполнительных листов как на юридических, так и на физических лиц на 3,5 миллиарда рублей, - подчеркнул Владимир Гноевский. - Приставы уверяют, что взыскать можно примерно половину. Сегодня эффективность собираемости долгов по исполнительным листам в области 14 процентов. И куда нам идти с этими решениями судов? Где нам эти «векселя», выданные от имени РФ, отоварят? Законодательно это не прописано. Включать в тариф - можно, но по закону не более 2 процентов. А включить в тариф означает, что добросовестные потребители будут платить не только за себя, но и за должников, что несправедливо. Приставы утверждают, что они применили все свои полномочия, но результата-то нет. Отключить отопление, водоснабжение мы не можем. С отключением электроэнергии постоянные скандалы. Отключение газа опасно. Можно применять выселение, но опять же - куда? Вопросов много, а ответов на них нет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня