08.07.2016 / Экономика

Единственное в Мурманской области производство по переработке полимеров заработало в Мончегорске

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Мончегорске появилось единственное в Мурманской области производство по переработке полимеров. Авторы проекта - Александр и Евгений Ларины.

Братья Ларины вошли в число победителей  городского конкурса бизнес-планов по итогам 2015 года. Тогда семеро начинающих предпринимателей Мончегорска получили гранты в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей из средств городского бюджета.

Как рассказали Александр и Евгений корреспондентам Kn51, свое производство они начинали, что называется, с нуля. На средства гранта в 1 млн рублей в декабре 2015 года купили оборудование для переработки полимеров и запустили линию по получению гранул.

- Переработка полимеров сегодня очень востребована. На предприятиях часто остаются стрейч пленка, биг бэги (большие пластиковые мешки или контейнеры) которые обычно утилизируют, - рассказывает Александр Ларин. - Все это можно переработать и использовать вторично. Так делают в средней полосе нашей страны. Технология переработки на первый взгляд кажется простой, но есть свои тонкости. Сначала сырье сортируется, потом идет в агломератор. Это станок, который перерабатывает пленку под давлением и выдает агломерат, который выглядит, как кусочки сферической формы.

Огромные мешки, заполненные неровными шариками - Александр объясняет, что это и есть тот материал, из которого получают гранулы.

Гранулятор - производственная линия из нескольких элементов. В большой бункер засыпается сырье, где оно под высоким давлением спрессовывается, нагревается (на пульте управления видим температуру от 190 до 210 градусов по Цельсию) и превращается в жидкую массу. Правильная настройка гранулятора - залог успешной работы. Не с первого раза удается, говорит Александр, «вытянуть стренги»:

- Стренги - это нити, которые образуются из жидкой полимерной массы. Они формируются через стренговую головку, остужаются в ванне, потом нож разрезает их на гранулы. А это - конечный продукт нашей работы.

Во время нашего визита на производство стренги пошли хорошо и… ровные красивые гранулы посыпались в бункер для сбора. Рядом уже стояли два почти полных мешка.

- Всего мы собираем до 10 тонн в месяц. Это хороший показатель, - считает Александр. - Потом отвозим на заводы в Подмосковье для дальнейшего производства пленки, труб.

В цехе работают три человека, каждый на своем месте. Но сразу видно, что рабочих рук не хватает.

- Для организации непрерывного процесса надо 12 человек, а нас всего 6, - делится Александр. - Душа коллектива - брат Евгений, он же - генератор идей. Именно он изучил технологию производства и предложил организовать его в нашем городе. Мы давно уже выкупили одно большое строение на Малом Кумужье(один из бывших рабочих поселков, давших начало Мончегорску), которое идеально подошло для установки линии. Есть, конечно, проблемы бытового характера, но мы их решим.

Конкурентов в Мурманской области у Лариных нет, поэтому поставка сырья налажена. Мы видим, что почти треть огромного помещения занимают большие заполненные мешки.

- К примеру, из Лиинахамари, нам привозят биг бэги из рыбного хозяйства. Что можем еще перерабатывать? Есть биг бэги от «ФосАгро» из Кировска. Они из-под аммиачной селитры, но если хорошо их промыть, то получается белая гранула отличного качества.

- В планах у нас - увеличение объема производства, - делится Александр Ларин. - С новыми станками мы сможем перерабатывать разные материалы из полимеров. Самое главное - кадры, нам нужны станочники широкого профиля.

История братьев Лариных, с нуля организовавших сложное производство, подтверждает, что не скудеет талантами земля мончегорская.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня