09.07.2016 / Экономика

В Кировске хотят производить копорский чай

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировские предприниматели решили открыть предприятие по производству чая из кипрея или иван-чая. Активисты планируют, что новый товар скоро появится на прилавках магазинов.

Идея не нова, но добиралась она до Кольского полуострова чудовищно долго. Так, уже больше года конкуренцию нашему иван-чаю составляет поморский. В Архангельской области сбор и заготовка кипрея уже выделены в направление экотуризма, о чем писал «МВ» в прошлом году. И желающих приезжать на берега речки Леди пруд пруди.

Остается надеяться, что и наши северные бизнесмены поднимут местный иван-чай на хороший уровень, привлекут туристов, желающих купить такой русский чай. Кстати, в группе ИПКА «Лавина» проводится опрос, будут ли жители покупать такой вот необычный продукт? Пока положительный ответ выбрало большинство респондентов.

Кстати

Трава иван-чай, или кипрей, как его еще называют, известна издревле. Именно это растение упоминается в исторических хрониках Руси. До появления обычного в нашем понимании черного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Также кипрей называют пуховиком, в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня