10.08.2016 / Экономика

Так ли прост земельный вопрос?

Фермерство необходимо развивать, но в рамках закона

Свежее, недавно из-под коровы молочко гораздо вкуснее и полезнее, чем пастеризованное, - вряд ли кто будет с этим спорить. И по естественным причинам напоить им земляков можно, только если произвести молоко здесь, в нашей собственной области. Что же мешает фермерам увеличивать выпуск продукции, которая заведомо будет пользоваться спросом?

Обсудить это предложили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В разговоре с аграриями приняли участие депутаты областной думы, представители профильных министерств и ведомств, властей Кольского района.

Непосредственным поводом для встречи стало обращение фермера из Пушного. Константин Гладких посетовал на то, что у него нет возможности косить траву на заброшенных и по сути ничейных полях. Пустующие коровники, которые он готов отремонтировать за свой счет, также недоступны для использования. Ну а главная проблема заключается в реализации свежего молока.

Позицию он сразу занял воинственную. Буквально с полоборота обвинил и. о. министра рыбного и сельского хозяйства Андрея Иванова в чиновничьем отношении к проблемам тружеников села. А все потому, что того удивило стремление фермера использовать землю бесплатно. Ведь арендовать или выкупить участок Гладких не хочет. Он просит «дать ею попользоваться» в летний сезон.

- Стоит она, земля, - и пускай стоит? Пусть лучше сгниет трава или сгорит, чем фермеру ее отдать?! - горячился фермер.

На первый взгляд, повод для возмущения есть. Но если разобраться, то получается так: попользоваться землей пару месяцев в году, снять урожай - и все, до свидания. Нести ответственность за состояние этой самой земли человек считает лишним. Мол, все равно «ничья». Нечего и говорить, что в нормальном производственном процессе так не бывает.

- Вы собираетесь извлекать доход от использования земли, - пояснила начальник управления областного минэкономразвития Наталья Иванова. - Поэтому она не может быть передана вам безвозмездно.

В ходе дискуссий выяснилась еще одна интересная деталь. Константин Гладких фермером-то и не является. По крайней мере, официально. По документам он - владелец личного подсобного хозяйства. То есть держит скотину для собственных нужд, а излишки продает. Точное количество своих коров он назвать отказался. Но признался, что их немало. Однако выйти из так называемой серой занятости производитель молока боится. Кого именно опасается, не уточнил, несмотря на настойчивые вопросы Андрея Иванова. А между тем в регионе созданы условия для развития фермерского хозяйства, выделяются и деньги на эти цели.

- Уже три года в Мурманской области действует программа «Начинающий фермер», - рассказала начальник управления агропромышленного комплекса министерства рыбного и сельского хозяйства Марина Гончарова. - Полтора миллиона рублей - такую сумму составляет грант, который может получить начинающий сельхозпредприниматель. Еще 250 тысяч выделяется в качестве единовременной помощи. В настоящее время разрабатываются новые виды поддержки. Однако даже те деньги, которые выделены на поддержку частным сельхозпроизводителям, не осваиваются в полном объеме.

Оформлять крестьянско-фермерские хозяйства владельцы скота не спешат. «Почему?» - задались вопросом участники круглого стола, переходя от обсуждения частной проблемы Константина Гладких к общим вопросам развития фермерства в нашей области.

По мнению председателя совета регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радика Сафина, фермерам необходимо оказать информационную поддержку. Далеко не каждый из них юридически подкован и разбирается в тонкостях законодательства, вот и приходится им мыкаться из кабинета в кабинет в поисках истины. Радик Сафин указал на необходимость упростить многие процедуры и снять административные барьеры.

Что касается использования земли, то это вообще вопрос, который одним махом не решается. Заброшенные поля перешли в федеральную собственность, а значит, местные власти не могут сдавать их в аренду или продавать.

- Обращения по поводу выяснения прав собственности на землю к нам поступают постоянно, - пояснил руководитель территориального управления Росимущества в Мурманской области Роман Гончаров. - Мы провели определенную работу и составили для органов местного самоуправления схему передачи земельных участков в муниципальную собственность. Конкретно в Кольском районе готов к передаче 31 полностью сформированный земельный участок.

Самым болезненным для фермеров является вопрос реализации продукции. Продавать молоко или мясо можно только на рынках, оборудованных лабораторией для их исследований. На всю область таких всего четыре. Предпринимателям из Пушного приходится возить свой товар на Первомайский рынок Мурманска. Это притом что в родном селе немало желающих его приобрести.

- Согласно положению технического регламента Таможенного союза свободная реализация сырого молока запрещена, - объяснила заместитель председателя областного комитета по ветеринарии Виктория Гомерова. - Таковы правила безопасности.

Минэкономразвития согласно просчитать возможность организации рынка с необходимой лабораторией в Кольском районе. Но для этого необходимы сведения об объемах производимой продукции.

Депутаты областной думы, в свою очередь, готовы выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Существующее законодательство ограничивает возможности реализации сельхозпродукции.

Участники встречи сошлись во мнении, что для начала необходимо получить от фермеров полный объем информации о мешающих развитию их бизнеса проблемах. А затем профильные министерства и ведомства будут прорабатывать пути решения обозначенных трудностей.

Депутат областной думы Лариса Круглова:

- Мы должны помогать добросовестным сельхозпроизводителям, которые хотят и готовы поставлять свежую и качественную продукцию. Поддержка должна оказываться не только финансовая, необходимо создать условия для развития фермерства. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Обвинять органы исполнительной власти в бюрократизме, как это было сделано в начале заседания, не совсем корректно. Они действуют в рамках законов, которые направлены прежде всего на защиту здоровья населения. В то же время я считаю, что рынок сбыта должен быть доступен для частных сельхозпроизводителей. Да и покупатели хотят иметь в шаговой доступности возможность купить свежее молоко или мясо. Вряд ли кто-то из Пушного поедет в Мурманск за продукцией, произведенной в их же селе. Вопрос реализации фермерской продукции требует тщательной проработки и выхода с законодательной инициативой на федеральный уровень. Пути решения проблем регионального уровня будут искать профильные министерства и ведомства. А для этого необходимо собрать конкретные жалобы и предложения от заполярных фермеров.

Депутат областной думы Юрий Шадрин:

- Фермерство необходимо поддерживать и развивать. Но при этом нельзя игнорировать существующее законодательство, заниматься самозахватом земли. Есть вполне законные способы получить ее в аренду. Около семи лет назад в Североморске предприниматель вышел из похожей ситуации путем приобретения маленького сарайчика. Это позволило оформить землю, на которой располагалось строение, в аренду.

Как сторонник введения в арктической зоне льготного налогового режима я считаю, что снижение налогов или временное освобождение от них помогут фермерам выйти из тени.

Депутат областной думы Владимир Мищенко:

- Мы все заинтересованы в развитии фермерства в регионе. Но законы есть законы, они диктуют правила, нарушив которые мы выходим за рамки правового поля. Пока земля находится в федеральной собственности, муниципалитет не может ею распоряжаться даже в благих целях. Если назрела необходимость, то мы, депутаты, готовы выйти с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в нормативно-правовые акты. Если фермеры готовы обеспечить население продукцией в достаточном объеме, необходимо создавать новые рынки сбыта. Однако для решения этих вопросов требуется точная и достоверная информация от самих производителей.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,926670,371875,183674,2070
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня