10.08.2016 / Экономика

Шаг длиною в четверть века

Фото: kp.by

В 1991 году указом президента РСФСР был создан Государственный таможенный комитет. Началась новейшая история таможенной службы России. И хотя сам указ был подписан в октябре, весь нынешний год для работников ведомства является юбилейным. За четверть века отечественная таможня вместе со страной сделала огромный шаг вперед к прогрессу, модернизации, работе по международным стандартам. Сегодня это качественно другая государственная структура с новыми функциями, задачами и экономическим эффектом от своей деятельности. О произошедших изменениях рассказал начальник Мурманской таможни Сергей Опря.

- Четверть века - срок не такой и большой. Насколько я знаю, вы, Сергей Иванович, сами работаете в таможне более двух десятков лет. То есть становление службы происходило буквально на ваших глазах. Что вспоминается?

- Когда я перешел в таможню, помню, сразу бросился в глаза строгий офисный стиль. Уже в те времена у всех должностных лиц на столах были установлены компьютеры. Люди тогда приходили работать в таможню из самых разных сфер. Коллектив был достаточно разнородный по составу, но объединен общими задачами. Вся система масштабно развивалась. Экономика страны в девяностые годы менялась очень быстро. А таможня всегда шла в ногу с экономикой и изменяющимися требованиями государства.

- С 15 января этого года ФТС передали в подчинение Минфину. Что-то изменилось в вашей работе?

- Управленческие моменты, наверное, изменились больше на уровне не отдельных таможен, а руководящего аппарата ФТС. Что касается задач, то в прямом подчинении Минфина теперь находятся два мощных фискальных органа - федеральные налоговая и таможенная службы. И наше взаимодействие с налоговыми органами стало теснее. Уже сейчас идет координация совместных проверок. А в перспективе, я думаю, на проверки будет выходить только один орган. Подобный подход приведет к снижению административных барьеров для бизнеса.

- О барьерах. Я помню, когда-то сроки проверки и выпуска таможенной декларации на экспортно-импортные товары достигали десяти дней. А пакет сопроводительных документов был весьма увесистым...

- Причем их количество не было тогда регламентировано. Поэтому документы для таможенного контроля сотрудники ведомства требовали по своему усмотрению. Сейчас ситуация иная. В 2010 году закреплен список требуемых для таможенного контроля документов, и список этот постоянно сокращается. Значительно уменьшены и сроки контроля и выпуска декларации на товары. Сегодня они составляют максимально два с половиной часа.

Изменений, упрощающих жизнь участников внешнеэкономической деятельности, много. Если раньше декларирование внешнеторговых грузов производилось на бумажном носителе, то сейчас введено их стопроцентное электронное декларирование. Да и саму таможенную декларацию можно теперь подать из любой точки мира, а не только в месте прибытия товара (при импорте) или его убытия (при экспорте).

Передача функций транспортного, частично ветеринарного и фитосанитарного контроля в компетенцию таможенных органов значительно ускоряет процедуру пересечения границы. Скажем, в МАПП «Борисоглебск» практически полностью реализован принцип одного окна.

Благодаря внедрению новых информационных технологий участие таможенного инспектора в этом процессе постепенно сводится к минимуму. В частности, с ноября прошлого года в Мурманске применяется авторегистрация деклараций на товары. Из 2058 ДТ, отработанных в Мурманской таможне за первое полугодие, 89 (или около 3 процентов) прошли авторегистрацию. Процент невысок, потому что фактически пока идет стадия апробации. Думаю, через год мы достигнем пятидесяти процентов. А в дальнейшем, когда люди, что называется, набьют руку, авторегистрация деклараций приблизится к ста процентам.

- Давайте подробнее поговорим об изменениях в законодательстве. Насколько я понимаю, оно стало либеральнее?

- В 2012 году законодательно была проведена декриминализация так называемой товарной контрабанды. Таким образом, из числа составов преступлений, по которым таможенными органами проводятся неотложные следственные действия, выведена статья 188 УК РФ (контрабанда). Значительное число видов экономических преступлений переведено в разряд административных правонарушений с соответствующей ответственностью за их совершение. При этом к компетенции таможенных органов отнесены два состава преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 226 (борьба с особо опасными видами контрабанды) и 229 (борьба с контрабандой наркотиков).

Прошла существенная либерализация законодательства применительно к физическим лицам. У нас, например, самые высокие в мире пороги беспошлинного ввоза и пересылки в международных почтовых отправлениях товаров для личного пользования. Разрешено свободное перемещение значительных денежных средств (наличные - в эквиваленте до 10 тысяч долларов США, а на карточках и с помощью других денежных инструментов - неограниченно).

От стопроцентного контроля экспортно-импортных товаров мы перешли к выборочному контролю с применением системы управления рисками (СУР). Основные критерии при этом - вес, стоимость, наименование товара. Какое-то отклонение - сигнал для проверки. Кроме того, ФТС накопила огромную информационную базу. Она на сегодня одна из крупнейших в мире. Так что аналитику можно строить на типичных товарах, уже наработанной практике. В результате сейчас доля внешнеторговых партий товаров, которые подвергаются досмотру, составляет всего 5-6 процентов от общего объема оформляемых Мурманской таможней.

Сегодня таможенный контроль российских рыболовных судов в значительной степени осуществляется в документальной форме с применением СУР. Так, в 2015 году Мурманской таможней на приход-отход оформлено 7897 морских судов, в том числе 3279 рыболовных, из которых 2570 - как мы говорим, бескомиссионно. То есть без выхода на борт наших сотрудников в составе комиссии. За первую половину 2016 года на приход-отход оформлено 4158 морских судов, из них 1765 рыболовных, из которых 1424 - бескомиссионно.

- Изменившиеся подходы предъявляют новые требования и к самим работникам вашего ведомства...

- В связи с активным внедрением современных технологий произошла оптимизация штатной численности. В свое время в нашем регионе помимо Мурманской была создана Кандалакшская таможня со штатом в 200 человек и регионом деятельности - юг Кольского полуострова. В структуре Мурманской таможни работали Кировский, Оленегорский и Мончегорский таможенные посты. Сейчас регион деятельности всех этих таможенных постов и Кандалакшской таможни обрабатывает один Кировский таможенный пост со штатом в девять человек.

Меняются, конечно, и подходы к работе. Сегодня наше ведомство - одно из самых открытых в России. Бизнес активно участвует в формировании таможенной политики, принятии важных решений в области таможенного дела не только на уровне ФТС, но и на региональном уровне. Действуют экспертный и общественный советы, а также международный клуб таможенных атташе при ФТС. В таможенных органах регулярно проходят рабочие совещания, круглые столы, семинары совместно с участниками ВЭД и торгово-промышленными палатами.

С 1993 года у нас созданы пресс-службы (одни из первых в стране). С 2005 года работает официальный сайт ФТС России, где представлена информация обо всех управлениях и таможнях страны. Во взаимодействии со СМИ проводится активная информационно-разъяснительная работа и о деятельности нашей службы, и о законодательстве. На бесплатной основе осуществляется консультирование и информирование граждан по вопросам действующего таможенного законодательства.

- Техническое оснащение тоже шагнуло вперед?

- Да, сегодня мы имеем хорошо развитую инфраструктуру. Обустроены новые пункты пропуска, реконструированы действующие. Построены склады временного хранения, таможенно-логистические терминалы. В пунктах пропуска на границе установлены терминалы для оплаты таможенных платежей таможенной картой. Работают стационарные и мобильные инспекционно-досмотровые комплексы.

Техника будет меняться и дальше. Но главное, конечно, все-таки люди. Остается дух профессии. И поскольку интервью у нас юбилейное, позволю себе небольшое лирическое отступление. Вы знаете, когда я иногда смотрю фантастические фильмы о далеком будущем, то невольно обращаю внимание на работу таможни. А она там почти всегда присутствует. И я понимаю, что и через тысячу лет принципы работы все те же. Потому что принципы отношений между людьми, система перемещения товаров останутся неизменны.

Беседовал Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня