С 1 октября на территории региона начнет действовать автоматизированная система учета и оплаты проезда (АСУОП) на пассажирском транспорте общего пользования. О нововведении мы расспросили министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрия СОСНИНА.

Уже с начала этой недели в традиционных точках продаж началась реализация проездных билетов нового образца. В отличие от своих предшественников они снабжены электронными чипами. Ведется и соответствующая подготовка самих транспортников. Автобусы и троллейбусы будут оснащены специальными валидаторами, способными считывать данные с электронных проездных документов.

Любое новшество заставляет насторожиться. Но принципиальных изменений в схеме оплаты проезда, как заверил министр, не будет. Если человек хочет купить проездной, он может приобрести его там, где уже привык. Сохранятся все действующие виды таких билетов: обычные и льготные (единые социальные, школьные, студенческие). Равно как неизменной останется их цена и стоимость проезда при разовой оплате. Правда, нынешние декадные проездные станут просто десятидневными: купил ты его, скажем, пятого числа - сможешь ездить до 15. Но так, по-моему, гораздо удобнее.

Единственное изменение - с 1 октября, заходя в транспорт, нужно будет не просто предъявить проездной, а приложить его к валидатору, который будет у кондуктора.

Не прибавится сложностей и у тех, кто ездит редко и проездной не покупает.

- Человек, который не хочет приобретать проездной, просто заходит в транспорт, дает кондуктору деньги, тот прикладывает свою карточку к валидатору, и пассажир получает чек. Иначе говоря, вариант с наличным расчетом сохраняется в полном объеме. Чтобы максимально мягко ввести эту систему, мы абсолютно не меняли технологическую схему расчетов. На первоначальном этапе новая система просто должна начать работать, - пояснил Дмитрий Соснин.

Новая система вводится одновременно на всей территории Кольского края, где действует общественный транспорт, перевозящий льготные категории пассажиров. Кроме областного центра это Кандалакша, Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Североморск и так далее. Речь, уточним, идет о городском и пригородном сообщении. Междугородние перевозки в эту систему не попадают. Не коснется она и маршрутных такси, ибо льготников они не перевозят. Но при их желании, как сообщил министр, «маршруточники» могут присоединиться к АСУОП. Технологическая возможность подобного подключения имеется.

- Конечно, введение новой системы стоит денег. Но из регионального бюджета средства на это не тратятся. По условиям конкурса на внедрение АСУОП, который выиграло акционерное общество «Кольский геологический информационно-лабораторный центр», расходы на первоначальном этапе ложатся на саму компанию. Возврат инвестиций будет осуществляться в соответствии с соглашениями, заключенными между КГИЛЦ и транспортными предприятиями, которые присоединились к этой системе, - пояснил мой собеседник.

Внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда позволит областному минтрансу получить точные сведения как об общем пассажиропотоке, так и о количестве поездок, совершенных льготниками. Важность подобной информации очевидна: бюджет компенсирует перевозчикам разницу между тарифом, установленным для населения, и экономически обоснованным тарифом. После внедрения АСУОП такая поддержка станет более адресной. То же касается и льготников. Сейчас компенсация перевозчику за каждый проданный льготный проездной билет рассчитывается исходя из 50 поездок в месяц. Но совершает ли их человек или нет - неизвестно.

- Кондукторы в транспорте останутся. И каких-то планов по их сокращению нет. Так что работникам транспортных предприятий тоже не о чем волноваться, - уточнил Дмитрий Соснин.

Внедрение АСУОП в ее нынешнем виде - лишь первый шаг. Можно сказать, обкатка. В дальнейшем система будет развиваться. Валидаторы приобретены, что называется, с перспективой. Скажем, может быть внедрена функция электронного кошелька (пополняемые билеты, которые не надо покупать каждый месяц), добавлена возможность оплаты проезда обычной банковской картой и так далее. Скорее всего, в будущем появятся и новые виды проездных билетов: скажем, суточные или недельные. Сейчас же главное - запустить систему, дав гражданам возможность оценить ее плюсы.

Игорь ЯГУПОВ