18.11.2016 / Экономика

Освоение шельфа сомнению не подлежит

Как ускорить этот процесс, обсудили участники международной конференции

Фото: Лев Федосеев

Однозначный утвердительный ответ на вопрос, будет ли осваиваться Арктика, уже получен. Поэтому главной темой на всех площадках проходящей в Мурманске V международной деловой недели стало обсуждение того, как нам создать условия для реализации арктических проектов.

Развитию береговой инфраструктуры, структурным изменениям и новым логистическим возможностям северных территорий России была посвящена организованная в рамках V деловой недели 9-я международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». Она традиционно собрала более сотни участников из России, Норвегии, США, Канады, Южной Кореи и ряда других стран. Организатором при поддержке правительства Мурманской области выступила ассоциация подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф».

- За девять лет произошло много и положительных, и отрицательных событий, - отметил на официальном открытии конференции первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Когда-то все надеялись на быстрое освоение Штокмановского месторождения. Отказ от проекта вызвал определенное торможение планов освоения Арктики. Но провал сменился подъемом. Интерес к Мурманской области сохраняется, наш регион весьма перспективный, и раньше или позже, но Арктика будет развиваться.

О состоянии геофизической изученности шельфа арктических морей России и перспективах дальнейших исследований доложил главный геолог ОАО «Севморнефтегеофизика» Илья Образцов. Он отметил, что объем рынка таких исследований за последнее время значительно упал. Это мировая тенденция. На отечественный рынок этих услуг дополнительные ограничения наложили международные санкции. Однако даже при всем этом объемы сейсморазведки у нас существенно не сократились.

- И Роснефть, и Газпром проводят такие исследования, - сообщил Илья Образцов. - В последние годы ведутся работы по обобщению всех данных, начиная с тех, что были получены еще в восьмидесятые годы прошлого века. А наиболее изучено, конечно же, Баренцево море.

Падение цен и спроса на углеводороды сказалось на всех странах, ведущих их добычу. Норвегия - не исключение. И все-таки в выступлении генерального консула Северного королевства в Мурманске Уле Андреаса Линдемана чувствовался сдержанный оптимизм.

- Норвежская отрасль поставщиков нефтегазового сектора переживает сложные времена, но она жива, - сообщил он. - Однако они должны быть на шаг впереди конкурентов, чтобы побеждать как на норвежском, так и на зарубежном рынках.

Общий оборот поставщиков «нефтянки» страны-соседки составил в прошлом году почти 35 миллиардов долларов внутри страны и 23 миллиарда - за пределами норвежского шельфа. Это немало.

В обозримом будущем, как подчеркнул Уле Андреас Линдеман, Норвегия останется нефтегазовой страной. Это ведущая отрасль ее экономики. И газ - своеобразный мост к чистой энергии будущего. Завтрашняя «зеленая» энергетика будет стоять на плечах нынешних газовиков. Так что работы у них пока хватит. А Россию норвежский консул назвал основным партнером своей страны в развитии Арктики.

Норвежский опыт, конечно, весьма существенен. В России единственной компанией, которая ведет промышленную добычу нефти на шельфе Арктики, пока является «Газпром нефть». Как напомнил начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев, с апреля 2014 года ведется отгрузка сырья, добытого на месторождении «Приразломное». Суммарная добыча уже составила около 20 миллионов баррелей, отгружено 42 танкера.

- Это уникальный проект, реализованный на российских производственных мощностях, - отметил Алексей Фадеев.

И все же, как считает директор ООО «Гекон», член научного совета при Совете безопасности РФ Михаил Григорьев, Арктику в одиночку не освоит ни одна страна. Его доклад был посвящен международному сотрудничеству в освоении Арктической зоны России. И логика здесь такова: от судостроения и логистических схем вывоза минеральных ресурсов - к формированию Северного морского транспортного коридора.

- Экономическое развитие Арктики - это освоение ее минеральных ресурсов. А это, в свою очередь, невозможно без развития арктического судоходства, - сказал Михаил Григорьев.

При этом Мурманск, как подчеркнул он, для нашей страны - точка, где обеспечивается перевалка грузов практически всех наших проектов в Арктике (их можно насчитать с полдюжины - Дудинка, Приразломное, Варандей и так далее) с челноков на крупные суда, обеспечивающие международные транзитные магистрали.

В ходе двухдневной конференции ее участники провели заседание круглого стола на тему «Сотрудничество в обеспечении экологической безопасности и предотвращении чрезвычайных ситуаций при ведении хозяйственной деятельности в Арктике», а также обсудили проблемы правового регулирования природопользования Арктической зоны РФ и ряд других вопросов.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня