18.11.2016 / Экономика

Кудесников нет: себе поможем только сами

Такими словами вице-президент РСПП, председатель Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Сергей Франк обозначил непростую ситуацию с проектом закона об Арктической зоне РФ. Члены совета, заседание которого он вчера провел, поддержали: давно ожидаемый документ пока сырой и нуждается в основательной доработке.

Заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось в правительстве Мурманской области. Его участники, прибывшие из Москвы, Ханты-Мансийска, Норильска, Омска, Санкт-Петербурга, обсудили насущные вопросы социального предпринимательства на территориях Арктической зоны РФ. В работе принял участие заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Он отметил, что уже второй год подряд заседание Координационного совета РСПП проходит в рамках Мурманской международной деловой недели.

- Со времени нашей последней встречи состоялось немало важных событий, - отметил, открывая заседание, Сергей Франк. - Основным вопросом сегодняшнего разговора станет законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». И я прошу всех выступающих высказать свое отношение к нему, а также предложения, чтобы этот долгосрочный стратегический документ стал действительно полезным, способным помочь в перспективе бизнесу, как крупному, так и среднему. Сразу скажу: таких волшебников и кудесников, чтобы выпустили закон, который бы понравился всем, на свете нет. Поэтому перед участниками сегодняшнего заседания стоит амбициозная задача - принять активное участие в доработке закона, постараться сделать его максимально эффективным.

К сожалению, готовящийся важнейший документ пока вызывает немало вопросов. С этим согласились практически все члены Координационного совета.

- Мы не раз на различных заседаниях рассматривали проект закона об Арктике и хотели бы, чтобы в нем были отражены аспекты, которые способствовали бы созданию деловой среды для развития бизнеса в целом, - подчеркнул исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. - Особую роль, думается, тут должен играть малый и средний бизнес. Конечно, роль крупного, который разрабатывает газовые и нефтяные месторождения, осуществляет проводку судов и северный завоз по СМП, другие глобальные проекты, очень велика. Однако это не умаляет значения малого и среднего предпринимательства. Но хотя уже появилась Госкорпорация малого и среднего бизнеса, вчера я прочитал в СМИ, что в 2016 году кредитование малого бизнеса сократилось на 30 процентов. Значит, корпорация где-то пробуксовывает, и нам нужно предложить более действенные механизмы кредитования именно этой сферы предпринимательства.

По мнению Виктора Черепова, основные трудности строительства на северных территориях и в Арктической зоне в том, что здесь совершенно другие стандарты и цены. Очень остра и проблема кадров. Необходимо сохранить трудовой потенциал, который уже имеется здесь. А подготовка новых кадров должна вестись под конкретные задачи, которые ставятся перед новыми развивающимися здесь отраслями.

Что же касается непосредственно будущего закона, то исполнительный вице-президент РСПП высказался предельно конкретно:

- Документ обязательно нужно дорабатывать. Чтобы потом подзаконные акты не выхолостили ту идею, что Арктика и северные территории - это регион, который требует опережающего развития. И чтобы в максимально короткий срок можно было бы почувствовать положительную динамику в жизни этих регионов - северных и арктических.

Точку зрения предпринимателей нашего края в отношении законопроекта, в котором пока немало неточностей, шероховатостей и пустот, высказал президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.

- Сегодня одна из основных задач - привлечение работников в регион,- отметил он. - Для этого бюджет планирует вкладывать большие средства в создание инфраструктуры - транспортной, энергетической и так далее. Но если вернуться к особенностям ведения хозяйственной деятельности, то невозможно говорить об улучшении делового климата, привлечении инвестиций (я говорю сейчас не о крупных госкорпорациях и проектах, а именно о малом и среднем бизнесе) до тех пор, пока выполнение государственных гарантий для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, ложится на плечи исключительно предпринимателей-работодателей. При прочих равных условиях только за счет выполнения госгарантий себестоимость продукции у нас здесь выше, чем в средней полосе России на величину от 8 до 18 процентов. Однако об этом в проекте закона нет ни слова. Северные предприниматели заведомо находятся в проигрышной позиции. Я считаю, что необходимо предусмотреть некий механизм в законе, дать право органам государственной власти субъектов Федерации установить определенные корректирующие ценовые коэффициенты для местных производителей, которые будут применяться при проведении конкурсных процедур.

На заседании совета звучала не только критика в адрес будущего закона. Предлагались и деловые поправки, диктуемые требованиями сегодняшнего дня.

- Есть конкретные предложения в законопроект, касающиеся Градостроительного кодекса Российской Федерации, - заявил, к примеру, Сергей Веллер. - В новой редакции одной из статей кодекса суть сводится к тому, что сегодня все строительные компании - от проектировщиков до строителей - обязаны состоять членами региональных СРО (саморегулируемая организация. - Авт.). Но в Мурманской области сегодня нет таковой действующей структуры. Закон же говорит, что в подобном случае нужно вступать в СРО сопредельного региона. Однако если брать сопредельную с нами Карелию, то там СРО также нет. Поэтому у меня есть простое предложение, которое могло бы помочь решить эту проблему: необходимо записать в законе, чтобы эти требования насчет исключительно регионального СРО не распространялись на Арктическую зону.

Заседание совета было чрезвычайно насыщенным. О вопросах социального предпринимательства на территориях Арктической зоны собравшихся подробно проинформировал председатель правления ТОР «Северные промышленники и предприниматели» Александр Федотовских (Норильск). О деятельности региональных отделений РСПП для создания благоприятных условий ведения бизнеса при взаимодействии союзов работодателей с органами власти, объединениями профсоюзов и национальными общинами коренных малочисленных народов Севера рассказал руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП Александр Кобанов. О подготовке профессиональных кадров для предприятий Севера и Арктики сообщила директор департамента ОАО «НОВАТЭК» Вероника Макеева.

- Диалог идет очень активный, - подчеркнул Сергей Франк. - И не случайно так много споров о документе, который сегодня в центре внимания, - будущем законе об Арктической зоне. Ведь это наиболее эффективный, системный, долгосрочный, стратегический документ, в который сегодня желательно заложить все механизмы, которые впоследствии будут помогать бизнесу развиваться, создавать рабочие места, выдвигать полезные инициативы, платить разумные, посильные налоги, компенсировать климатические и территориальные проблемы, которые создают нагрузку на любой бизнес в этих условиях.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня