23.11.2016 / Экономика

Наш сектор Арктики - особый

Горнопромышленная конференция привлекла гостей из разных стран

Фото: Светлана Наглис

Два дня в Кировске работала VI Международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее». Впервые в ней приняли участие представители Южной Кореи. Организаторы представительного форума - Северная торговая промышленная палата, министерство строительства и территориального развития, КНЦ РАН и крупнейшие горнопромышленные предприятия области - запланировали множество тематических секций и круглых столов. А зарегистрировались на мероприятии более 150 человек - ученые, представители власти, промышленники из нескольких стран.

Опыт полезен, контакты нужны

Главной темой стали инновации и конкурентоспособность горной промышленности. И то, что два дня Мурманской международной деловой недели прошли именно в Кировске, не случайно. Горнопромышленная конференция - хорошая площадка, где можно соединить науку, производство и образование для того, чтобы искать пути решения проблем. Ведь именно здесь находится одно из крупных заполярных предприятий - АО «Апатит». И хотя в последние годы оптимизация производства привела к дефициту рабочих мест, муниципалитет рассматривает другие пути развития. Причем недавно Кировск стал единственным моногородом региона, получившим статус территории опережающего экономического развития - благодаря совершенствованию туристической инфраструктуры при поддержке компании «ФосАгро».

Перед пленарным заседанием в формате видеообращения участников форума приветствовала губернатор Марина Ковтун:

- Наша область входит в Баренцев Евроарктический регион - это совершенно особый сектор Арктики, самый освоенный, населенный и промышленно развитый. Кроме природных богатств он обладает высоким технологическим, научным и кадровым потенциалом. Здесь активно развивается международное сотрудничество, что еще раз подтверждает Шестая горнопромышленная конференция. Минувшие шесть лет помогли нам понять, что обмен опытом в рамках конференции действительно дает возможность различным регионам БЕАР усовершенствовать работу своих предприятий и наладить полезные связи. Желаю вам успешной работы и плодотворных деловых контактов.

А открыл конференцию первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин:

- Конференция на год старше деловой недели, и это объяснимо: горнопромышленный комплекс является основой экономики нашего региона, перспективы его развития и Мурманской области неразрывно связаны друг с другом. В этом году деловая неделя собрала в первую очередь представителей Арктической зоны, кроме того, к нам приехали участники из 12 стран, заинтересованных во взаимовыгодных контактах и обмене опытом. На конференции мы обсудим перспективы горнодобывающей отрасли как одного из локомотивов экономического роста Арктических регионов. И это должно отразиться в разрабатываемом законе о развитии Арктической зоны Российской Федерации.

Есть козыри в запасе

Конференция началась с пленарного заседания, где прозвучало почти два десятка докладов. Оценку перспектив внедрения инновационных разработок в горной промышленности дал научный руководитель Горного института КНЦ Николай Мельников. О том, как наука влияет на инновации в разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых Арктической зоны, рассказал директор Геологического института КНЦ Юрий Войтеховский.

Евгений Малютин, начальник департамента по недропользованию по СЗФО Федерального агентства по недропользованию, обратил внимание собравшихся на положительные результаты федеральной целевой программы геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы для повышения конкурентоспособности горнопромышленного сектора Арктической зоны России.

Речь Киммо Пиетикайнена, старшего специалиста Института геологической разведки Финляндии, была посвящена сотрудничеству, а управляющий директор New Paakkola Ltd Томми Юнтикка рассказал о проектах по модернизации ленточных конвейеров. Наши ближайшие соседи считают, что двустороннее партнерство может быть эффективным, ведь горные отрасли Финляндии и России очень похожи. Речь идет, в частности, о создании совместных предприятий на основе привлечения финских инвесторов для развития русских технологий.

Выступил на пленарном заседании и Ким Джи Янг, президент Songsan Special Elevators Co. LTD, а также Южнокорейской лифтовой ассоциации (КЕА). Его доклад был интересен специалистам новыми техническими решениями в работе лифтов для подземных шахт в сложных условиях эксплуатации. Однако интерес корейцев не ограничивается сырьевыми источниками и горным оборудованием, эта страна - крупнейший в мире судостроитель и, вероятно, заинтересована в поставке судов для Арктики.

Второй день конференции развел участников по тематическим секциям и круглым столам. На них обсуждали условия эффективного взаимодействия горных компаний с образовательными учреждениями для подготовки молодых специалистов, с предприятиями строительного комплекса области и другие актуальные темы.

На встрече с журналистами Евгений Малютин рассказал о перспективах геологических изысканий:

- На территории Кольского полуострова ищут алмазы, заканчиваются исследования по железу и продолжаются по металлам платиновой группы. На границах с Карелией и Финляндией усилены геологосъемочные работы. В Финляндии за последнее время обнаружено несколько месторождений золота, и теперь мы пересматриваем геологическую ситуацию на нашей стороне. Сегодня идет либерализация 61-го приказа Министерства природных ресурсов, что допускает доверительный принцип на безконкурсной основе. Если не брать Арктическую зону, в других регионах активно пользуются этим, в прошлом году по Северо-Западному федеральному округу выдано более 60 лицензий. Думаю, Мурманской области пойдет на пользу такая инициатива.

Возвращаясь же к проекту закона об Арктике и проблемам моногородов, Алексей Тюкавин добавил:

- Присвоение Кировску статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) - локальная задача, нацеленная на то, чтобы дать городу альтернативу, возможность развиваться, избежать роста безработицы. Чтобы сотрудники градообразующего предприятия, высвобождающиеся после оптимизации, могли найти себе занятие. Надеемся, что статус и поддержка государства поможет муниципальному образованию создать новые рабочие места. Если в Кировске будет положительный эффект от внедрения такого режима, наш регион только выиграет. И это даст нам больше аргументов, чтобы отстаивать свою позицию: для опережающего развития опорных зон в Арктике мы предлагаем, в частности, распространить режим ТОСЭР на всю область.

Светлана НАГЛИС, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня