06.12.2016 / Экономика

Три сценария развития региона

Что ожидает северян в ближайшее три года? Ответ на этот вопрос дан в прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов. Документ был представлен депутатам на заседании комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ. Прогноз предполагает три варианта: базовый, целевой и консервативный. Первый достаточно оптимистичный, а вот последний, наоборот. В основу расчетов параметров областного бюджета лег базовый вариант.

Министр экономического развития Елена Тихонова сообщила, что в следующем году на фоне проведения государством умеренно жесткой денежной и бюджетной политики продолжится снижение инфляции. Базовый вариант предполагает рост валового регионального продукта, реализацию крупных инвестиционных проектов, сохранение положительной динамики в развитии промышленности. Совершенствование мер господдержки должно привести к восстановлению сектора животноводства. Базовый и целевой варианты прогноза предполагают увеличение объемов выращенной в садковых хозяйствах рыбы. А вот темпы роста ввода жилья в 2017-м упадут.

Как пояснила замминистра строительства и территориального развития Галина Аракелян, в сентябре 2017 года заканчивается действие программы по расселению граждан из аварийного жилья, в соответствии с которой из федеральной казны выделяются средства на строительство домов. Надежды, что действие программы продлится, мало. Возведение новых домов ложится на плечи областного бюджета. Однако базовый вариант прогноза предполагает полную ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, к 2018-му. Оптимистичная перспектива вырисовывается в плане занятости населения. Крупные инвестиционные проекты будут способствовать созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы станет снижаться.

- Вы уверены, что крупные инвесторы, придя в наш регион, не приведут своих поставщиков, которые зарегистрируют здесь свои представительства? - поинтересовался председатель комитета Максим Белов. - И тогда налоги пройдут мимо нас.

Елена Тихонова заверила, что на уровне регионального правительства принимаются все меры для того, чтобы был соблюден баланс интересов крупных инвесторов и Мурманской области. Заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко сообщил, что специалисты его ведомства создают реестр потенциальных поставщиков для основных инвесторов.

Депутат Надежда Максимова поинтересовалась судьбами механического завода и нефтеперерабатывающего предприятия в Мончегорске.

- Проект мини-металлургического производства механического завода по-прежнему испытывает трудности для реализации, - пояснил Олег Костенко. - Причиной является отказ ведущих кредитных институтов в финансировании. Инициатор проекта заверил, что в ближайшее время ему должны подтвердить кредитную заявку. Но подобные заявления он делал и раньше. Проект перерабатывающего комплекса находится в высокой степени готовности. Есть определенный нюанс в отношениях с РЖД. Как только он разрешится, проект пойдет.

По мнению Максима Белова, экономические прогнозы не самые радужные. Председатель комитета считает, что ситуацию можно изменить, создав выгодные условия для бизнеса в Мурманской области. Поэтому важно донести позицию региона до федерального центра при разработке «арктического» закона, закрепив в нем экономические льготы и компенсации для предпринимателей.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня