12.01.2017 / Экономика

Роскачество проверит безопасность молочного шоколада

Роскачество начинает всероссийское исследование молочного шоколада, сообщает «Российская газета».

Россиянам станет известно - действительно ли он делается из качественного масла какао и молока или за словами "молочный шоколад" чаще стоит фальшивка, чем натуральный продукт?

В разных регионах в течение недели будут закуплены образцы этой сладости 35 торговых марок как российских, так и транснациональных. Тестированию подвергнутся шоколадки, произведенные не только в нашей стране, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.

Исследуют их по 36 показателям качества и безопасности. Например, проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара.

Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.

Определены и критерии для шоколада, достойного российского Знака качества. Получить его сможет продукт, изготовленный из натурального сырья, не содержащий генно-модифицированные ингредиенты и искусственные добавки. То есть при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества разработан при участии экспертного сообщества ведущих НИИ, ассоциаций отрасли и крупнейших производителей.

Кстати, обычному человеку в день можно съедать не более 30 граммов молочного шоколада. Употребление его в больших количествах может вызвать как увеличение массы тела, так и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний

Шоколад, содержащий в своем составе вместо масла какао иные растительные жиры, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до пяти процентов растительных жиров, указывается каких) в дополнение к маслу какао". Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня, уточняет эксперт.

Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.

Проводить их будут аккредитованные испытательные лаборатории.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Росстат назвал подорожавшие сильнее всего в 2016 году продукты

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,859061,209069,152364,4166
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня