18 тысяч участников из 140 стран, 500 докладчиков. С таким размахом в Объединенных Арабских Эмиратах - в Абу-Даби - прошел Международный форум городов. Мурманскую область на нем представляла министр градостроительства и благоустройства Ольга Вовк. Во время панельной дискуссии она рассказала о проекте развития городской среды в экстремальных климатических условиях. Каковы современные тенденции возведения и благоустройства городов в мире, как они могут преобразиться в недалеком будущем, Ольга Вовк рассказала «Мурманскому вестнику».  

Дома на сопках  

Ольга Вовк родом из Калужской области. Выпускница Московского архитектурного института, окончила его по специальностям «градостроитель» и «менеджер-экономист». Работала в Минстрое России, где отвечала за разработку и реализацию профильного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также за проведение Всероссийского конкурса малых городов. В Мурманск приехала весной прошлого года по приглашению Андрея Чибиса, возглавляла «Центр городского развития». В декабре заняла нынешнюю должность.  

- Мне нравится архитектура Мурманска. Здесь все изначально делалось по плану. Из-за этого нет архитектурного хаоса, чем «блещут» средняя полоса, южные города России. У города выигрышный рельеф - сопки, несколько террас. Это решает многое. Но мне нравится именно компактность города, квартальная застройка здесь отличная, можно учебники издавать по планировке Мурманска. 

Ольга Вовк отмечает - единственное, чего, возможно, не хватает нашему заполярному городу - это современной благоустроенной набережной на берегу Кольского залива. 

- Как можно иметь такую замечательную особенность, как незамерзающий залив, и жить без набережной? Мы недавно, когда стояли сильные морозы, проходили в том районе - виды потрясающие! Как здорово было бы прогуляться хотя бы 10-15 минут. Не надо каких-то гигантских расстояний, понятно, что это не южная набережная с ротондами и фонтанами. Но она должна быть. 

Есть такая песня «Коль не видел ты Мурманска с моря, то не знаешь, как город красив». Ольга Вовк замечает это, говоря, что со стороны Абрам-мыса, с разных сопок город смотрится совершенно по-разному. Благодаря тому, что как центр, так и спальные микрорайоны возводились в 70-80-е годы по четким архитектурным планам, привязанным к местности, к природным условиям, Мурманск сегодня выглядит как единое целое, и сложно найти в России город, похожий на него. Каким же он будет в ближайшие десятилетия?  

Рецепт для Больничного  

- Сейчас города уходят в технологии и инновации. Об этом много говорили на конференции. Тот же Абу-Даби - город небоскребов, поражающих своим видом. Полет фантазии архитекторов тут неостановим. Мы общались с коллегами из других стран, они отмечали даже какой-то извращенный подход к сооружению зданий: от большого количества денег в арабском мире все идет не от функции, назначения, а от внешнего вида.  

Массовое строительство высотного жилья в России началось лишь в XXI веке. Сегодня вся Москва и Подмосковье застраивается жилыми домами в 20-30 и более этажей. Микрорайоны растут как грибы, города превращаются в гигантские муравейники. И Мурманск идет к этому? 

Ольга Вовк рассказывает о планах застройки одного из самых старых микрорайонов - Больничного городка. Его предполагается полностью перестроить, снести деревянные строения.  

- Больничный городок мы видим со смешанной застройкой. Там должны быть как многоэтажные дома, так и небольшие. Это будет очень хорошо смотреться, учитывая террасный рельеф. Причем предполагается возводить там жилье и бюджетное, и повышенного класса.  

А что же делать со старыми серыми панельными «хрущевками»? В Москве их просто сносят. Мурманск и тысячи других городов, застроенных типовыми пятиэтажками, об этом могут только мечтать.  

- И «панельки» можно благоустроить, привести в более-менее приличный вид. Дворы облагородить, фасады отмыть, покрасить, поменять внешний вид балконов - сегодня из-за них дома выглядят ужасно - где-то застекленные, где-то нет. 

Разноцветные «хрущевки» 

В общем, не все так безнадежно. В нашей области уже есть хороший опыт раскрашивания фасадов различными радующими глаз цветами - в Заполярном, Никеле, Мончегорске, Североморске. Красят в разный цвет дома и в Мурманске. Но этим, как считает министр градостроительства и благоустройства, злоупотреблять все же не стоит. 

- В России есть пример полностью раскрашенного, разноцветного города. Это Анадырь. Но порой это буйство красок может раздражать. Вот, к примеру, в прошлом году, заходим в Мурманске во двор на проспекте Ленина, 80. А там фасад выкрашен в красно-оранжевый цвет! Мы поняли сразу: если и лицевая часть, выходящая на Пять Углов, будет такой же, нарушится весь вид центра города, появится просто вызывающее пятно. За тем, чтобы не было аляповатости, надо следить.  

Кстати говоря, дома на проспекте Ленина изначально, когда строились в 30-40-е годы прошлого века, имели свой прописанный в проекте цвет. И при нынешнем капитальном ремонте строители должны четко следовать этому. 

- Еще пример: на улице Челюскинцев две «сталинки» выкрашены в сиреневый цвет. Мы как-то летом гуляли от Алеши, увидели и поначалу скептически отнеслись к этим фиолетовым оттенкам. А потом наступило время заката, и на фоне алеющего неба дома заиграли другими цветами. Так что колористике надо уделять большое внимание.  

Что касается высотного строительства, то от него не уйти. Однако, как считает Ольга Вовк, крупнейшие российские строительные компании, возводящие по всей стране типовые микрорайоны, стремятся больше внимания уделять благоустройству территорий вокруг зданий. И люди, покупающие квартиры, выбирают те, где во дворе есть просторные автостоянки, спортивные и детские площадки, небольшие магазины, зеленые зоны. Кстати, опять-таки возвращаясь в советский Мурманск, 305-й микрорайон в Первомайском округе был построен как раз с такой идеей: внутри него есть все, что нужно жителям. За этот проект мурманские архитекторы тогда получили премию Совета министров РСФСР. Так что ничего нового нынешние строители не придумывают. 

Больше света! 

- На конференции в Абу-Даби мы рассказали о специфике существования городов в Заполярье, о том, как благоустроить территории, чтобы жителям было комфортно, невзирая на сложные климатические условия. Одно дело - строить город там, где всегда лето и светит солнце, другое - в Арктике. Мы рассказали о проекте освещения города Полярные Зори. Там преимущество в том, что город компактный, небольшой, и все получилось очень красиво, в единой световой концепции. Ведь от того, насколько светло на улицах, в парках, скверах, во дворах, зависит настроение людей, особенно долгой полярной ночью. 

По словам Ольги Вовк, опыт полярнозоринцев в ближайшее время будет применяться и в других муниципалитетах области. В планах министерства также создание в городах пешеходных зон, полностью свободных от транспорта. 

Ольга Вовк.