Каждую последнюю пятницу месяца в Мурманске в центре «Мой бизнес», что на улице Подстаницкого, 1, проходит единый день приема предпринимателей. На этот раз его вел заместитель губернатора Дмитрий Филиппов. Свободных мест в зале, где проходила встреча, не осталось. И это не случайно, поскольку в сфере его ответственности - поддержка предпринимательства, развитие туризма, а также вопросы контроля и надзора в сфере ветеринарии.
Начался диалог с весьма любопытного предложения УФСИН. Как было сказано, в его учреждениях достаточно свободных площадей, обеспеченных тепло- и электроснабжением. Кроме того, здесь в избытке имеются рабочие руки. Вот и возникло предложение пригласить представителей бизнеса с их оборудованием для организации в учреждениях службы исполнения наказаний дополнительных производств. Сейчас здесь есть дерево- и металлообработка, швейные цеха. Однако полезным трудом удается занять лишь половину сидельцев. А труд, как известно, - лучшее средство воспитания и адаптации в обществе после выхода на свободу.
В помещениях, обеспеченных при этом бесплатными для бизнеса коммунальными услугами, можно размещать разные цеха. Персонал мест заключения готов помочь с подбором работников, тем более что их здесь обучают разным специальностям. Аренда, по словам представителя УФСИН, будет чисто символической, а зарплата для сидельцев, предусмотренная федеральным законодательством, не столь велика. И безо всяких северных надбавок и льгот. Не распространяются на заключенных и некоторые пункты трудового законодательства, прежде всего в части условий труда.
По мнению заместителя начальника УФСИН по Мурманской области Виктора Логая, предложение весьма выгодное для бизнеса. Пример такого сотрудничества уже есть - в колонии, расположенной в районе угольной базы, уже успешно работает кондитерский цех, где руками отбывающих наказание выпекаются с десяток разновидностей печенья и других изделий. Из зала тут же попросили контакты для обсуждения вопроса.
А Дмитрий Филиппов в очередной раз напомнил о формах поддержки предпринимателей, работающих в нашей области. Более подробно он остановился на новой - губернаторском «Стартапе». На невозвратную помощь до миллиона рублей могут рассчитывать не только начинающие, но и те, кто уже достаточно уверенно стоит на ногах и намерен привнести в свой бизнес что-то новое. 15 миллионов на эти цели уже определено в бюджете. Причем, как отметил заместитель губернатора, претендентам не придется предоставлять кучу бумаг и расчетов, составлять подробнейшие бизнес-планы. Достаточно просто прийти, поделиться идеей, убедить в возможности ее реализации и рассказать о предполагаемой отдаче. Но затем, естественно, необходимо отчитаться за использование средств.


Далее диалог строился уже по привычному сценарию: после информации о существующих мерах поддержки - откровенный разговор о наболевшем. Вновь речь зашла о налогообложении, ставки которого нередко, по мнению предпринимателей, неоправданно высоки, о необходимости получения «длинных» денег на благоприятных условиях и массе других проблем заполярного бизнеса.
Но поскольку некоторые из них, причем наиболее болезненные, требуют решения на федеральном уровне, Дмитрий Филиппов поделился тем, над чем вместе с министерством развития Дальнего Востока и Арктики работает региональное правительство. Прежде всего речь идет о снижении страховых взносов, компенсации затрат на дополнительные отпуска, а также на проезд работников и неработающих членов их семей к месту отдыха и обратно.
Но немало, по мнению участников встречи, имеется вопросов, решение которых зависит от региональных и муниципальных властей.
Была затронута, например, проблема трудовой миграции. Речь шла о том, что необходимо, чтобы люди, приехавшие из-за пределов РФ, работали на легальной основе после необходимых медицинских обследований. И для этого достаточно согласованной работы ведомств, связанных с этой проблемой, и ответственного подхода.
Очень востребованная грантовая поддержка, по мнению предпринимателей, тоже требует совершенствования. Прямо в зале нашлась энергичная бизнес-леди, выразившая готовность собрать и сгруппировать вопросы и предложения, чтобы через две-три недели уже передать их тем, кто готов принять их к сведению. По мнению участников, такие встречи, пусть и не сразу, но все же становятся все более плодотворными и не ограничиваются разговорами и обещаниями.
Некоторые из прозвучавших вопросов по итогам встречи были сразу взяты на карандаш, чтобы не позднее чем через месяц, на следующей встрече, можно было сообщить о результатах.