27.12.2017 / Экономика

Самый низкий рост в стране

Электричество для жителей области в будущем году подорожает на 1 процент

Такое решение принято в среду на заседании правления регионального комитета по тарифному регулированию. Таким образом, с 1 июля 2017 года тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Мурманской области вырастут не более чем на 3 копейки.

Задача - увеличить плату по минимуму

- Столь низкого роста нет ни в одном регионе РФ: по Северо-Западному федеральному округу он составит в среднем от 3,8 до 4,5 процента, а в целом по стране достигнет 12 процентов, - сказал председатель областного комитета по тарифному регулированию Владимир Губинский. - Предельные минимальные и максимальные значения, за которые мы не можем выйти, устанавливает Федеральная антимонопольная служба. И, работая с ней, мы уже второй год добиваемся того, чтобы рост тарифа не превышал одного процента по отношению к предыдущему. Соответственно, если сейчас для обладателей газовых плит действует тариф 2,65 рубля, летом 2018 года он будет 2,68. А жители домов, оборудованных электроплитами, которым сегодня каждый киловатт-час обходится в 1,86 рубля, будут платить за него 1,89. По стране мы входим в шестерку регионов с самыми низкими значениями по электроэнергии.

Владимир Губинский отметил, что, конечно же, хочется, чтобы никакого роста вообще не было. Но пока это не удается по объективным причинам, в числе которых инфляция. И в этих условиях задача комитета - сделать увеличение платы для населения минимальным.

- Политику сдерживания роста тарифов мы будем продолжать, потому что у нас есть как свои проблемы, так и свои плюсы - избыточные объемы вырабатываемой на территории региона электроэнергии. И несмотря на все сложности рынка, на все реформы, которые происходили раньше и происходят сейчас в сфере электроэнергетики, мы должны защитить население. Что и делаем. Постановление вступит в силу с 1 января нового года, но тарифы на все коммунальные ресурсы у нас изменятся только в июле 2018-го. В этом у жителей не должно быть никаких сомнений, - особо подчеркнул председатель КТР. - Если у кого-то в платежке за январь, которую он получит в феврале, изменится стоимость электроэнергии, следует сразу же обратиться к нам или в Госжилинспекцию.

Тариф проходит экспертизу

Многие убеждены, что при установлении тарифов на коммунальные услуги областной комитет по тарифному регулированию закладывает туда все пожелания ресурсоснабжающих предприятий. На самом деле это не так. Законодательством определен точный перечень документов, которые обязана представить организация в качестве обоснования того тарифа, который она просит установить. Но КТР запрашивает еще и дополнительные, которые подтверждают расходы РСО и позволяют определить их экономическую целесообразность. И в каждом случае заявленные цены на ресурсы для потребителей значительно корректируются.

До 20 декабря каждого года, а в электроэнергетике до 31 декабря, КТР должен принять решение о тарифах на следующие периоды регулирования. Эти решения оформляются в виде постановлений, которые затем обязательно публикуются. Но прежде каждый документ проходит экспертизу на предмет коррупционной составляющей. Этим занимаются юристы административно-правового отдела комитета. Они составляют соответствующие заключения, причем каждый несет персональную ответственность за принятое решение - как административную, так и уголовную.

- В комитете по тарифному регулированию, как и во всех исполнительных органах государственной власти, существует план антикоррупционной деятельности, - сообщила заместитель председателя комитета - начальник административно-правового отдела Анна Багрова. - Он состоит из целого перечня мероприятий: предоставление каждым госслужащим справок о доходах, размещение информации на определенных сайтах и в СМИ и т. д. Но, учитывая специфику нашей деятельности, самое главное - это подготовка заключений антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

- Они принимаются в закрытом режиме? - поинтересовалась я.

- Напротив, совершенно открыто, - ответила Анна Багрова. - График принятия решений опубликован на нашем сайте. Любое заинтересованное лицо может прийти в комитет, увидеть и услышать, как это происходит, высказать свое мнение. На заседания правления, где принимаются эти нормативно-правовые акты, в обязательном порядке приглашаются представители областной прокуратуры и управления антимонопольной службы. Мы их предварительно уведомляем и заблаговременно направляем им все необходимые материалы, в том числе проекты нормативно-правовых актов. В части электроэнергетики в таких заседаниях принимает участие еще и НП Совет рынка (компания, обеспечивающая организацию оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью. - Авт.), которое также дает в виде директивы свое отношение к принятию нормативно-правового акта.

- И вот на заседании правления принято решение об изменении тарифа на тот или иной коммунальный ресурс. Что происходит дальше?

- Затем мы отправляем этот нормативно-правовой акт опять же в прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу, которая является нашим курирующим федеральным органом, в региональное Управление Министерства юстиции РФ и всем заинтересованным лицам. Кроме того, мы в обязательном порядке в соответствии с законом публикуем в электронном бюллетене правительства региона и в газете «Мурманский вестник» либо полный текст документа, либо информацию - это опять же регулируется законодательством.

Нормативно-правовой акт можно оспорить

Заместитель председателя КТР отметила, что любое принятое решение может быть оспорено в судебном порядке любым заинтересованным лицом.

- На территории нашей области больше семисот организаций, которым мы устанавливаем тарифы, в том числе в сфере тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. До недавнего времени определяли и стоимость платы за проезд на общественном транспорте. С 1 января 2018 года эти полномочия в части муниципальных маршрутов переданы муниципалитетам. Но КТР по-прежнему определяет самое главное - предельный максимальный тариф для всех видов транспорта, превысить которые ни одна организация-перевозчик не имеет права. Кроме того, на нас возложена обязанность утверждать максимально допустимые надбавки на лекарственные препараты, медицинские изделия и многое другое. Так вот, эти организации являются заинтересованными лицами. Например, некая компания поставляет тепловую энергию бюджетным учреждениям, коммерческим и населению. Все это заинтересованные лица, как и сама ресурсоснабжающая организация. Мало того, оспорить нормативно-правовой акт может каждый человек, даже если он не проживает на территории нашей области или вовсе не является гражданином России.

- Вы хотите сказать, что любой недовольный принятым КТР решением может заявить: «Я считаю этот тариф слишком высоким, вы включили туда все, что можно и нельзя, поэтому я хочу его оспорить» - и на таком основании обратиться в суд с заявлением?

- Конечно. Но он должен обосновать свои требования. В соответствии с действующим законодательством при оспаривании нормативного правового акта в первую очередь именно государственный орган обязан доказать его законность и обоснованность. И юристы КТР регулярно участвуют в таких судебных процессах. А обычные граждане в основном обращаются к нам с жалобами, по которым мы проверяем законность применения тарифов и пишем обоснования. Количество таких жалоб достаточно велико.

За самодеятельность - штраф

- А бывало, что простые жители оказывались правы?

- В большинстве случаев комитет становится на защиту прав обычного гражданина, привлекая к административной ответственности нарушителя тарифного законодательства. Не далее как 19 декабря КТР, отстаивая интересы жителей дома № 11 на улице Скальной в Мурманске, привлек к административной ответственности управляющую компанию СК «Уютный дом». Ей был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение порядка ценообразования, а также предписано произвести перерасчет. Поводом для возбуждения дела стало обращение жителя этого дома, который заметил, что УК выставляет к оплате счета за электроэнергию по тарифу, не установленному комитетом.

Во время проверки выяснилось, что подобные квитанции с неустановленным тарифом на электрическую энергию для населения были выставлены ООО «СК «Уютный дом» жителям всех 72 квартир на Скальной, 11. По сути, речь идет о самостоятельно установленном тарифе, а это грубое нарушение порядка ценообразования. В отношении остальных жителей этого дома КТР направит материалы административного дела в областную Госжилинспекцию для проведения соответствующей проверки.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня