06.03.2018 / Экономика

Сколько стоит дом построить?

Переход на ресурсную модель ценообразования

В Мурманской области побывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров. Он провел совещание по вопросу готовности региона к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.
В совещании приняли участие заместитель губернатора Евгений Никора, министр строительства и территориального развития области Леонид Кан, руководители региональных управлений государственной экспертизы и капитального строительства, регионального центра ценообразования в этой отрасли.
Были приглашены также руководители местных организаций-производителей и импортеров стройматериалов, которые в соответствии с законодательством должны предоставлять информацию в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве.
С 2016 года Минстроем проводится работа по совершенствованию системы ценообразования в отрасли. Определены мероприятия, реализация которых позволит рассчитывать сметную стоимость создаваемых объектов ресурсным методом и повысить достоверность определения затрат на их строительство.
В конце сентября 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в названной сфере, основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех субъектах страны c учетом региональных особенностей.
- Это очень важно, - считает Хамит Мавлияров, - в Мурманской области, безусловно, свои особенности, связанные, прежде всего, с логистикой. Но пока мы намерены в первую очередь оценить компетенции специалистов службы заказчика и госзаказчика. Насколько они готовы принять эту модель и работать с ней. Обсудим также вопросы формирования стоимости строительных материалов, затрат на их доставку.
Мониторинг цен нужен для определения достоверной информации по этому вопросу, а также реальных затрат на использование необходимых технических и трудовых ресурсов. Полученные по результатам мониторинга сметные цены будут применяться для расчета стоимости всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств.
Правительство утвердило список юридических лиц - производителей стройматериалов, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. Она включает в себя отпускную цену таких материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в страну, средневзвешенную по объемам и цене за отчетный период среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов РФ.
Уже с 30 сентября этого года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену, которая размещена в системе.
- Еще одна тема сегодняшнего совещания - проекты повторного применения, - отметил представитель федерального ведомства. - Это связано с оценкой экономической эффективности для всех видов строек. При ресурсной модели заранее, еще на площадке, можно будет формировать цену внутри зоны - региона. И затраты на доставку будут более корректными и достоверными. Пока не видел точных расчетов, но несколько удивлен, что, например, щебень к вам везут из Белгорода, хотя в Ленинградской области есть практически все стройматериалы. Выходит, что доставка за три тысячи километров выгоднее поставок за 1200... Поговорим об этом со специалистами. Возможно, что все нормально. К примеру, нередко в Московской области доставка издалека тоже получается более выгодной. Методика этого не запрещает, главное, чтобы бюджетные деньги тратились разумно.
Что касается реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования, по словам гостя из столицы, Минстрой России формирует его с 2016 года. Использование норматива цены строительства как основного критерия экономической эффективности позволяет оптимизировать объемно-планировочные, конструктивные решения и, как следствие, снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства, сократить сроки и средства на разработку проектно-сметной документации.
- Пока мы не готовы работать по новой модели, но в сентябре должны будем перейти на нее и будем к этому готовы, - отметил заместитель губернатора Евгений Никора. - Что касается проектов повторного применения, этот опыт у нас уже есть. Например, детский сад, который так долго строился в Гаджиеве. Этот проект будет привязываться к стройплощадке в Полярном. В ближайшие три года планируем построить в области три детских сада. И проект недавно открытого детсада в Североморске-3 тоже может рассматриваться для повторного применения. Надо анализировать и то, почему строители везут стройматериалы из средней полосы, а не из Ленинградской области. Насколько это эффективное использование средств. Все ли делается для введения объектов в сроки? Ведь не секрет, что объектов, сданных в срок, единицы. Если говорить о стройматериалах, то тот же щебень, например, и у нас производится. Он нужен и для строительства, и для дорог. Очень важно, чтобы наши производители тоже были зарегистрированы в государственной информационной системе и могли продавать свою продукцию по всей России. К слову, один из наших довольно крупных производителей щебня уже продает свою продукцию кроме своего региона в Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня