Конец декабря - это не только запах хвои, фейерверки и подарки, но и время подведения итогов. Не стало исключением и АО «Мурманский морской торговый порт» - старейшая и одна из крупнейших компаний столицы Заполярья. Вчера в пресс-центре «Мурманского вестника» генеральный директор предприятия Александр Масько ответил на вопросы главного редактора газеты Оксаны Глубокой.

- Александр Вадимович, по традиции я хотела бы начать с производственных показателей...

- Уходящий год можно охарактеризовать как год стабильной, сложной, но интересной работы. Мы ожидаем, что объем перевалки грузов составит около 16 миллионов 250 тысяч тонн, что на 3,5 процента выше показателей 2017 года. Это говорит о том, что мы выполняем свою поступательную стратегическую задачу. Конкретную цель по увеличению объемов производства мы изначально перед собой не ставили. Но в прошлом году реализовали один интересный совместный с РЖД проект по реконструкции части инфраструктуры станции Мурманск. И благодаря этому получили возможность более гибко обеспечивать подачу вагонов под разгрузку. Итоги этого года - результат координации между портом и нашими партнерами, в первую очередь РЖД.

А еще в какой-то степени нам повезло. В направлении дальневосточных портов движение временами было затруднено, и отгрузки осуществлялись в адрес северо-западных портов, в частности - в Мурманск. Ну а мы как портовики взяли на себя повышенные обязательства и, как видите, с поставленной задачей справились.

- А если говорить о результатах работы с точки зрения финансов?

- Эффективная деятельность всегда подтверждается финансовыми результатами. Приведу несколько цифр. В этом году выручка компании превышает 7 миллиардов рублей. Чистая прибыль - 3 миллиарда. А налоговые отчисления - более 1 миллиарда. При этом 950 миллионов из них поступят в региональный бюджет. И в этой цифре порядка 750 миллионов - налог на прибыль.

- Следующий вопрос, уверена, волнует всех мурманчан. Ваше предприятие находится в черте города. Это производство, работа с навалочными грузами. Какие экологические программы у вас реализованы в последнее время?

- Стратегия развития нашего предприятия, наша инвестиционная программа имеют серьезный блок, связанный с экологией. Мы осознаем свою ответственность за сохранение окружающей среды. Начиная с 2012 года мы наращиваем темп наших экологических мероприятий. А в 2017-м приняли стратегическую экологическую программу, стоимость которой превышает 3 миллиарда рублей. Она сформирована на базе общемирового опыта. Мы объездили крупнейшие стивидорные компании Китая, Японии, Австралии, Канады. И посмотрели, где и какие эффективные и положительные практики применяются. Потом составили для себя некую матрицу из 12 крупных проектов. И сейчас поэтапно ее реализуем.

Вы знаете, что в этом году мы закончили внедрение системы орошения на всех площадках нашего предприятия. И сегодня у нас 17 тумано- и снегообразующих пушек. Такого их количества нет ни в одном порту нашей страны.

Мы также приступили к реализации проекта экодиспетчерской. В специальный программный продукт будет загружаться информация гидрометеорологических служб: направление и скорость ветра, количество осадков. Плюс наша информация: количество груза, его характеристики в части влажности, нахождение на конкретных площадках.

Обработка полученной информации позволит проанализировать текущее состояние, а также даст возможность сделать прогноз на три-пять дней вперед. Получив его, мы сможем заранее среагировать и либо усилить работу систем орошения, либо регулировать движение грузов по площадкам вплоть до полного прекращения грузовых операций в случае необходимости.

Мы также приступили к масштабному проекту, которого в нашей стране нет. Речь идет о строительстве пылеветрозащитных экранов. Это конструкция двадцатиметровой высоты с перфорацией в 30 процентов. Эти сооружения решат сразу две задачи: снизят силу ветра, который является причиной распространения мелких частиц за территорию порта, и задержат те частицы, которые все же будут подняты в воздух.

Такую практику мы видели в портах Китая и Японии, разговаривали со специалистами, знаем, насколько она эффективна. Мы ожидаем, что защитный экран процентов на 95 должен решить все задачи, которые мы ставим перед собой в рамках нашей экологической программы. Мы уже приступили к монтажу этих сооружений. В первом квартале будущего года закончим первый этап. А вся программа рассчитана до конца 2020 года.

- Мурманский торговый порт - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне. Насколько важно для вас арктическое направление?

- Наш порт был и остается универсальным. Многие задают вопрос: зачем вы занимаетесь другими грузами, вы же «дочка» крупнейшей угольной компании «СУЭК» и могли бы сделать акцент на этот вид грузов? Но мы изначально не хотели этого делать. Мы всегда ставили перед собой задачу сохранить универсальность нашего предприятия. И это нам удается.

Мы активно участвуем в развитии арктического вектора. Это диктуется нашими преимуществами: незамерзающая акватория, большие глубины и близость к арктическим проектам. В этом году объем перевалки грузов в Арктику у нас составит около 350 тысяч тонн. Это навалочные (щебень и тому подобное) и генеральные (плиты, трубы, оборудование) грузы. Мы также осуществляем северный завоз на отдаленные территории. Я считаю, что арктический вектор будет развиваться. И мы останемся важным звеном в этой логистической цепочке.

- В марте порт заключил соглашение с администрацией города. Какие-то результаты уже есть?

- Соглашение лишь формализовало наши отношения, а само сотрудничество идет давно. В этом году мы реконструировали вторую часть сквера у морского вокзала. Получилось очень достойно. Теперь прилегающая территория превращается в некий морской ансамбль, который должен стать визитной карточкой морской части города. Помимо этого мы участвуем в городских акциях по благоустройству, организовываем собственные мероприятия. В частности, в этом году высадили около четырехсот растений, адаптированных к нашему суровому климату.

- В этом году сразу четыре проекта мурманчан были поддержаны фондом «СУЭК - регионам». Вы довольны результатами?

- Проект поддержки инициатив граждан фондом «СУЭК - регионам» мы привели в Мурманск несколько лет назад. «СУЭК», стопроцентной «дочкой» которой мы стали в этом году, является социально ответственной компанией. Проект дает территориям присутствия компании возможность благоустройства и социального развития. За прошедшие годы желающих в нем участвовать становится все больше. Для меня это и есть главный результат. Если в 2016 году у нас был поддержан только один проект, то в году нынешнем их уже четыре. А в первом квартале будущего года начнется сбор заявок на очередной этап конкурса.

- А ваш транспортно-логистический класс в гимназии № 8? Проект себя оправдывает?

- Это длительный процесс. В прошлом году мы организовали один десятый класс. Сейчас ребята перешли в одиннадцатый, и мы набрали еще один десятый класс. Так и будем поддерживать по два класса. Цель этого проекта следующая: мы должны дать возможность учащимся наших школ получить информацию, а потом и практику, возможность найти себе применение на нашем предприятии, в нашем крае.

На экономическом факультете нашего опорного вуза есть специализация по логистике. Мы с преподавателями посмотрели программу и дали свои рекомендации, что бы нам хотелось получить в плане знаний от выпускников. Так что проект не ограничивается только школьным обучением. Кстати, в восьмую гимназию мы вкладываем и средства. В этом году отремонтировали библиотеку, обновили холл. В общем, помогаем не только идеями, но и ресурсами.

- Не могла не задать этот вопрос: клуб «Мурман» вышел в суперлигу по хоккею с мячом, это знаковое событие для команды, спонсором которой является ваше предприятие, вы рады?

- Конечно, рад. Мы долго к этому шли. И при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Мурманска, наших партнеров в прошлом году приняли решение: клуб будет участвовать в чемпионате суперлиги. На сегодня мы смогли обеспечить клуб ресурсами, которые необходимы для выступления команды в турнире. Теперь дело за моральной поддержкой. Поэтому приглашаю всех северян на трибуны. Наши ребята этого заслуживают.

- А представители других видов спорта на вас не обижаются?

- На самом деле мы поддерживаем не только клуб «Мурман», не только хоккей с мячом. У нас на предприятии есть хорошие команды по хоккею с шайбой, по футболу. Мы всячески поощряем наших сотрудников в их желании заниматься волейболом, проводим спартакиады - летнюю и зимнюю. А еще мы являемся одним из ключевых партнеров традиционного Праздника Севера.

А вообще, мы поддерживаем не только спорт. В уходящем году на социальные проекты портом направлен 91 миллион рублей, причем на  благотворительность - около 35 миллионов. Это наши традиции, и мы от них не откажемся.