02.03.2018 / Экономика

Срочно требуются звездочеты

Обратиться к ним новый закон велит владельцам гостиниц

За снежком да за морозцем
По предварительным данным, нашу область за прошлый год посетили 330 тысяч гостей. То есть турпоток вновь увеличился.
- Даже в Ростуризме, подводя итоги зимних праздников, отметили существенный рост турпотока в Мурманской области - 17 процентов за последние три года, - делится начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Анна Попова. - Если, к примеру, раньше только иностранцев приезжало около 20 тысяч, сейчас практически вдвое больше. И это с учетом того, что в 2014 году сильно сократился поток туристов из Скандинавии. Зато колоссально вырос из Азии. В прошлом году более 7 тысяч граждан Китая проехали через Кольский полуостров. Все больше людей приезжает из Таиланда, Индии, Кореи. В декабре приняли туроператоров из Вьетнама. Но подавляющее большинство гостей, посещающих Мурманскую область, составляют все-таки наши соотечественники. Особенно активно едут к нам на новогодние праздники - настоящая зима привлекает. В Москве и Санкт-Петербурге Новый год и нынче прошел без снега.
- Всякий раз, когда речь заходит о привлечении туристов, главной проблемой называют инфраструктуру. И эта проблема не только наша, но и общероссийская. Комфортные условия для большинства путешественников являются сегодня при выборе маршрутов определяющими...
- Безусловно, в одночасье эту проблему не решить. Тем не менее, имея определенные инструменты, мы постепенно стараемся ситуацию переломить. В частности, финансово поддерживаем реконструкцию и строительство новых туристских объектов через Центр кластерного развития Мурманской области, проводим для участников туристской деятельности обучающие мероприятия.
Вольница закончилась
- На обеспечение комфортных условий для путешественников, видимо, в первую очередь и направлен недавно подписанный закон о классификации всех гостиниц и других объектов туристской индустрии?
- Рекомендацию разработать законопроект об обязательности этой процедуры президент Владимир Путин дал еще в 2015 году на заседании президиума Госсовета по развитию туризма. Сам механизм классификации существует давно, но она была добровольной, и поэтому ее проходили лишь единицы. Начиная с 2014 года работа в направлении обязательности этой процедуры достаточно активно велась и Ростуризмом, и Минкультом РФ. Первым, для чьих объектов она стала обязательной, оказался - в процессе подготовки к Олимпиаде в Сочи - Краснодарский край. Там проверяли наличие соответствующего документа, а при его отсутствии закрывали до устранения проблемы. Теперь черед за городами, которые будут принимать участников чемпионата мира по футболу. Все их объекты размещения должны получить свои звезды. Те же, кто не сумеет, будут не вправе предоставлять гостиничные услуги.
Настало время классификации и для всех участников гостиничного рынка. 19 января закон принят Госдумой, а 6 февраля подписан президентом. В действие он вступит с 1 января 2019 года. Как говорится, время пошло.
- То есть к этой дате все должны успеть отпраздновать свои «звездины»?
- Не совсем так: до 1 июля 2019 года классификацию должны пройти гостиницы, имеющие больше 50 номеров, до 1 января следующего - те, где больше 15 номеров, и до 1 января 2021-го - все оставшиеся. У нас в области, согласно статистике, имеется 126 коллективных мест размещения, из них только около тридцати относятся к первоочередникам.
- И им лучше уже сейчас побеспокоиться о соответствующих процедурах. Каковы же они?
- Руководство гостиницы должно пригласить компанию, аккредитованную для оказания услуги по классификации отелей. Значит, у нее должны быть сотрудники, подготовленные для этой работы, опыт. Пока в нашей области соответствующей аккредитацией обладает одна организация - торгово-промышленная палата. Ее специалисты имеют богатый опыт в сертификации гостиничных услуг. Понятно, что наличие местной компании в регионе очень важно, поскольку ее услуги, безусловно, дешевле за счет отсутствия командировочных расходов специалистов. Но это не значит, что гостиницы обязаны работать только с нею. В любом случае по завершении процедуры классификации информация о ее результатах направляется в министерство.
Дьявол, говорят, в деталях
- Пять звезд - это максимум?
- Да, и для наших гостиниц пока недостижимый. Всего же категорий отелей шесть, поскольку есть еще и такая - «Без звезд». И ее тоже можно получить только в результате классификации. Конечно, каждый руководитель примерно понимает, каков уровень его предприятия. Однако в ходе классификации, бывает, выясняется, что по основным параметрам гостиница могла бы претендовать на достойную оценку, но, как говорят юристы, дьявол в деталях: то вешалок в номерах недостаточно, то метраж комнат не соответствует желаемым четырем звездам. И тогда после предварительного аудита гостиницы, если это, конечно, возможно, дается время на устранение недочетов. Поэтому нужно понимать, что прохождение классификации может потребовать больше времени, чем планировалось, и не откладывать его на последний момент.
Так, в прошлом году при поддержке Центра кластерного развития Мурманской области на это решились шесть гостиниц. Предварительный аудит прошли все, а процедуру до конца - только одна. И лишь она получила подтверждение заявленной категории. Три звезды официально присвоены конгресс-отелю «Меридиан». Остальные устраняют выявленные недостатки.
Гостиницы, прошедшие обязательную классификацию, будут включены в единый федеральный реестр, а значит, станут видны все, кто оказывает такие услуги. Сегодня мы уже по своему ведомственному учету видим, что гостиниц больше, чем по статданным. И, думаю, классификация поможет вести более точный учет турпотока, поскольку сейчас многие останавливаются в коллективных средствах размещения, которые не попадают в статистическую отчетность.
На наш взгляд, и для потребителя здесь больше плюсов: уже при бронировании человек сможет ориентироваться правильно и не будет затем разочарован, купившись на рекламные буклеты. Звездность также влияет на цену - невозможно заявить стоимость пяти звезд в «единичке».
Пока всего четыре из 126 наших гостиниц имеют документы о классификации. Это отель «Азимут» - 4 звезды, «Уют» в Ковдоре и уже названный «Меридиан» - 3, а также «Дом приезжих» в Варзуге - категория «Без звезд». Еще пять гостиниц, как уже говорилось, работают над ошибками и вскоре получат свои категории. Но 9 из 126 - это, конечно, маловато. Напомню, что до 1 июля следующего года процедуру должны завершить 30 объектов.
И горнолыжным трассам нужны документы
- Помощь «звездочетов», надо думать, удовольствие недешевое?
- Услуга аккредитованных компаний, безусловно, коммерческая. Но, во-первых, штрафы за работу без классификации после установленных для каждой категории сроков тоже немаленькие. Юридическому лицу будет грозить поначалу предупреждение, а затем и штраф. Он составит от 1/40 до 1/25 выручки, которую нарушитель получил за год, предшествующий тому, когда зафиксирован проступок. Причем сумма штрафа не может быть меньше 50 тысяч рублей. Кстати закон предусматривает штрафы и за рекламу с «неверным» указанием числа звезд.
А, во-вторых, понимая, что упомянутый закон будет принят, для активизации процесса уже с прошлого года мы начали через Центр кластерного развития софинансировать расходы участников туристско-рекреационного кластера на получение данной услуги.
- В каком соотношении?
- В среднем только 10 процентов от стоимости услуги оплачивает сама гостиница. На эти цели мы получаем федеральное софинансирование. И те, кто поторопится с заявлениями, такую поддержку получат. Однако, как долго она будет продолжаться, не могу сказать. Мы, со своей стороны, очень заинтересованы, чтобы как можно больше гостиниц имели звезды.
- Чего мы можем ожидать?
- Не только у нас, но и во всей стране места размещения в основном могут претендовать на невысокую категорию - на одну, две, три, реже на четыре звезды. Большинство гостиниц находятся в этом сегменте. Но это не значит, что условия там плохие.
- Принятый закон устанавливает кроме требований к гостиницам и правила классификации пляжей и горнолыжных трасс. Последние у нас есть. Сколько, кто и в какие сроки будет проверять их соответствие требованиям закона?
- На территории Кольского края действуют 11 горнолыжных комплексов, и ни один из них еще не прошел классификацию. Нужно отметить, что в Мурманской области нет организации, аккредитованной проводить классификацию таких объектов. Но в других российских регионах работа уже ведется, и специалисты есть. Что касается сроков, то в этой сфере нет порядка очередности. Сейчас разрабатываются подзаконные акты именно для таких объектов, ведь в первом чтении закона речь шла только о гостиницах. Так что возникновение требований и к горнолыжным комплексам оказалось несколько неожиданным. Сейчас же в новом законе перечислены все основания для отказов в выдаче свидетельства, приостановления или прекращения его действия.
- Понятно, что хлопот предстоит немало. Разве что пляжи в нашем краю классифицировать не придется... Но вот этого как раз и жаль.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня