22.03.2017 / Образование

Буква плюс буква - не просто слово

В Кировске состоялся необычный фестиваль «Успешные люди много читают»

Фото: Сергей Владимиров

На этом форуме встретились учителя, педагоги дополнительного образования, чиновники и, конечно, дети с родителями почти со всей Мурманской области. Главный вопрос - как вернуть былой интерес к книге?
- Даже если снижение интереса к чтению является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться, так как несем ответственность перед будущими поколениями за сохранение русской литературы, ее гуманистического потенциала, - отметила региональный министр образования и науки Наталия Карпенко.
Первой площадкой стала Хибинская гимназия. Для участников подготовили пять маршрутов, каждый мог выбрать свой и побывать на двух занятиях: классном и внеклассном. Кроме того, педагоги провели заседание, на котором делились идеями, собственными наработками по приобщению детей к чтению.
- Нельзя ребенка заставить читать из-под палки, он должен захотеть, «загореться». И тут без взрослых, родителей и учителей, не обойтись. Любой предметник, не только филолог, способен доказать, что книга - это интересно. Это может быть личный опыт, которым надо делиться, увлекательные занятия и задания, которые стимулируют ученика читать, - убеждена главный специалист управления образования, культуры и спорта администрации Кировска Елена Зинкова.
По мнению специалистов, сейчас более менее систематически читают 44 процента россиян. А не так давно эта цифра приближалась к ста, нас называли самой читающей нацией. Конечно, тогда и развлечений было меньше, и традиции другие.
- Все начинается с семьи. С самого раннего возраста нам родители, бабушки читали сказки, стихи. Потом советовали, что почитать. Книга в руках считалась обязательной. Сейчас ее заменили гаджеты. С их помощью ребята не только играют или сидят в соцсетях, но и читают, хотя это занятие проигрывает развлечениям. Да и от «планшетного» чтения уже нет такого ощущения, - уверена завуч школы № 2 Кандалакши Ольга Артамонова.
И это не просто шуршание страниц. Это возможность перечитать отрывок вместе, обсудить его, спросить о том, что непонятно или показалось спорным. Если раньше книга объединяла поколения, то теперь электронные устройства людей разъединяют, несмотря на легкость виртуальной коммуникации, которую они предоставляют.
- Есть много способов и методик заинтересовать детей книгой. Участие в проектах, конференциях, постановке сценок. Существует еще такой прием - словесное рисование на уроках. Ведь без литературы невозможно обогатить свою речь, расширить словарный запас, создать образ, который будет не только понятным, но и ярким, запоминающимся, трогающим душу, - рассказала учитель начальных классов апатитской школы № 14 Галина Труханова.
В последнее время в нашей стране принимают меры для возвращения книги в жизнь человека: широко было отмечено 200-летие со дня рождения Пушкина, прошел Год литературы, после реформы общего образования в школах появились часы чтения, на которых обсуждаются литературные произведения, вернулось сочинение как экзамен. Правда, большинство одиннадцатиклассников в Мурманской области выбирают темы исключительно по произведениям из обязательной программы. Но уже что-то.


На второй площадке фестиваля, в кировском ДК, можно было поучаствовать в конкурсах, викторинах, выполнить литературно-приключенческие задания. Тут и отгадывание по предметам названия произведения, и чтение наизусть, и шифрование предложений посредством цифр. Большой интерес вызвал конкурс, который провели Шляпник, Кролик и Чеширский Кот, о творчестве Льюиса Кэрролла. Оказалось, дети помнят все крылатые фразы, героев и мизансцены. Хотя, не исключено, что сыграли свою роль мультфильмы?..
- Пришел сюда с дочкой, вместе готовимся к школе, в сентябре пойдем в первый класс. Читаем дома. Для себя выбираю, конечно, больше книг по специальности: техника, транспорт, - рассказал отец дошкольницы Евгений.
- А вы читаете сами то, что вам интересно? - поинтересовался у присутствовавших на фестивале школьников.
- Люблю фантастику, недавно читала «Страну невыученных уроков», - ответила Милана из пятой кировской школы.
- Обожаю Холли Вебб, она о животных пишет. Прочитала, наверное, больше десяти ее книг. Мне тетя из Петербурга их всегда привозит, - поделилась ученица Хибинской гимназии Мария.
Возвращаясь к названию фестиваля «Успешные люди много читают», можно сказать, что большинство чего-то добившихся личностей действительно читают. Несмотря на занятость. Известно, что у председателя российского правительства Дмитрия Медведева любимые авторы Чехов, Бунин, Достоевский. Читает он и современных авторов - Пелевина, Харуки Мураками. А еще - много исторических книг.
Президент Владимир Путин предпочитает труды по истории и политике. Самое неожиданное его литературное пристрастие - Омар Хайям, причем некоторые четверостишия персидского поэта XI века, говорят, записывает в блокнот. Много читает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. А император Наполеон Бонапарт достигал скорости чтения две тысячи слов в минуту. Правда, его грандиозный успех затмили разгромные поражения. Может, потому, что Наполеон еще не имел возможности изучить «Войну и мир»? Но сейчас-то этот роман-эпопею может попробовать осилить каждый.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня