Выбор профессии мурманчанин Дмитрий Григорьев объясняет с философских высот своих 17 лет:

- К поварам неравнодушны девчонки!

- Да неужто?

- Проверено на себе.

Второкурсник Мурманского индустриального колледжа явно в хорошем настроении, поскольку только что угостил блюдами собственного приготовления врио губернатора области:

- Ему, видимо, понравилось. Это было видно. И слышно…

Как же пересеклись пути Андрея Чибиса и Дмитрия Григорьева?

Неравнодушие девчонок к мужчинам-кулинарам подметил, пожалуй, не только Дмитрий. В группе поваров-кондитеров, где учится наш студент, 25 человек, но 15 из них юноши. Профессию вполне можно считать мужской!

- Вся моя жизнь прошла в Росте, - говорит Дмитрий, - а в повара я пошел за компанию.

В 7-м классе ростинской школы № 38 Дима вслед за друзьями двинул в глубины дополнительного образования. Можно было получить первые профессиональные навыки и сварщика, и парикмахера. Но тогда, в 15 лет, мальчик грезил о большой любви, а профессия кулинара - самый краткий путь к сердцу избранницы.

- Начал готовить, получалось, а потому и понравилось. У меня ведь и родители неплохо готовят, азы кулинарии я получил дома на кухне. Отцу особенно удавалась рыба. Так что когда я сегодня готовил для главы области уху по-поморски, невольно вспоминал и первые уроки папы…

Пояснение: Алексей Геннадьевич Григорьев работает ремонтником в «Атомфлоте», но, как многие наши земляки, страстный рыболов-любитель. В ухе уж знает толк!

Дмитрий Григорьев представляет грибную бабу.

Еще в школе Дима стоял перед выбором своего будущего. Неплохо шли у него дела и в школьной волейбольной команде, да и высокий рост подталкивал к этому виду спорта. Выступал за школьную команду КВН, остроумие вкупе с образной речью подталкивало к этой разновидности актерства.

Но кулинария победила. Закончил 9 классов и подал документы в Мурманский индустриальный колледж на отделение поваров-кондитеров.

В этом году Дмитрий Григорьев с успехом участвовал в международном конкурсе профессионального мастерства в Киркенесе. С финалистами решил встретиться Андрей Чибис и приехал для этого в колледж. Здесь и зашел разговор, не могут ли мурманские повара заинтересовать туристов чисто арктическим меню? Студенты и преподаватели загорелись и увлеклись.

Между прочим, как поделился Дмитрий, именно врио губернатора и помог ему устроиться на производственную практику в один из лучших и старейших ресторанов города «Полярные зори» при гостинице «Парк Инн».

- Здесь я получаю чудесную, иного слова и не подобрать, практику! - говорит студент. - Повезло…

Руководит практикой Дмитрия мастер колледжа и одновременно классный руководитель Анастасия Сидоренко, а наполняет теоретическую подготовку конкретным кулинарным содержанием старший повар ресторана «ПЗ» Ольга Кравченко.

Кроме ухи по-поморски Дмитрий приготовил для дегустации закуску «Дары моря» из креветок и рыбы исключительно Баренцева моря и так называемую грибную бабу из даров наших лесов. Бабу эту подают с обжаренным картофелем и печеными косичками из теста с сыром.

Закуска «Дары моря».

Дмитрий по доброте душевной угостил меня этими косичками. Пальчики оближешь!

К такому же мнению пришел и Андрей Чибис.

- Вы помните о нашем уговоре? - спросил он Григорьева. - Крайний срок подготовки полного списка ваших северных блюд с исчерпывающей рецептурой 10 июля. Будем издавать!

Ну что ж, почитаем. Приготовим. Оближем пальчики.