27.10.2012 / Образование

Локомотив технического перевооружения

Фото предоставлено индустриальным колледжем.

Спрос на квалифицированных специалистов был всегда, а сейчас, когда высшие учебные заведения пачками выпускают юристов, экономистов и менеджеров, рынок труда буквально бьет тревогу: нужны рабочие руки. И это одно из последствий пренебрежения их подготовкой в не столь давние годы. Особенно тяжко профтехучилищам, где, собственно, и можно получить рабочие специальности, пришлось в 1992-2002 годы: финансирование на оборудование не поступало вообще. Однако сейчас ситуация стала выравниваться. Сегодня в Мурманской области работают 15 колледжей, три техникума и три филиала негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Одним из старейших является Мурманский индустриальный колледж - единственное на Северо-Западе России государственное учебное заведение, готовящее кадры рядового состава для рыбопромысловых, судоремонтных предприятий и нефтегазовой промышленности. Его история началась в послевоенном 1946 году, тогда он назывался строительной школой № 6.

- В 2004 году, когда наше учебное заведение имело статус профессионального лицея № 6, к нему присоединилось профучилище № 12, позже - № 16, и оно стало Мурманским индустриальным лицеем. А с 28 декабря 2011 года - индустриальным колледжем, - рассказал его директор Григорий Шатило. - За минувшие десятилетия мы выпустили более 50 тысяч квалифицированных рабочих. У каждого учебного заведения, вошедшего в состав колледжа, было свое направление. Так, 6-е профучилище выпускало рыбообработчиков и представителей технических профессий для работы в море, 12-е - специалистов для судоремонтных предприятий, сварщиков, станочников, электромонтажников, 16-е - рабочих для рыбного порта и рыбокомбината, морских специалистов.

К сожалению, анализом, прогнозированием, планированием и координацией подготовки рабочих по отраслям теперь практически не занимаются. А ведь, чтобы выпускники школ стремились поступать в средние профессиональные образовательные учреждения, необходимо повышать их престиж, рассказывать о специальностях, которые они дают. Григорий Шатило считает, что было бы полезно, например, создать профориентационный центр с постоянной выставкой учебных заведений и предприятий.

Но пока такого центра нет, поэтому для привлечения абитуриентов сотрудники колледжа выезжают в школы, проводят дни открытых дверей, участвуют в выставках «Кольский партнериат», «Море, ресурсы и технологии», в региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области».

В индустриальном колледже можно получить многие специальности - от судоводителя-помощника механика маломерного судна до кондитера.

- Популярностью пользуются профессии поваров, автомехаников, сварщиков, контролеров банка, - прокомментировал Григорий Шатило. - Стать станочником тоже перспективно: у нас заказывает кадры Октябрьская железная дорога, в частности вагонное депо, наш давний партнер.

Первого сентября нынешнего года началось обучение двум сложным техническим специальностям - сварочное производство и технология машиностроения. В ближайших планах - приступить также к подготовке судостроителей, судоремонтников, ихтиологов-рыбоводов.

- В следующем году на базе колледжа начнет работу многофункциональный центр подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих по сложным техническим профессиям и специалистов предприятий - инженеров и техников, - продолжил Григорий Степанович. - У нас уже есть три уникальных станка, позволяющих изготавливать сложнейшие детали для судоремонта, в скором времени планируем закупить еще. На это из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. Таким образом, колледж станет локомотивом технического перевооружения предприятий. Наши сотрудники смогут давать консультации по модернизации цехов и подготовке квалифицированных специалистов.

Планов у колледжа, как говорится, громадье. К примеру, есть большое желание развивать такое направление, как эксплуатация автотранспорта. Для этого, правда, необходимо построить автогородок. Но строительство не в новинку для колледжа: за последние три года здесь была модернизирована действующая сварочная мастерская, возведены две новые.

Есть у Григория Шатило и мечта приобрести орбитальный сварочный аппарат - с компьютерным управлением.

- Такого механизма в Мурманской области нет, я видел его во время недавней командировки в Финляндию, - поделился Григорий Степанович. - Производительность и качество работы орбитального аппарата стопроцентные, он заменяет труд десяти человек! Сварщикам приходится, подчас в грязи, ползать под трубами, чтобы надежно их соединить, да и времени на работу уходит много. А аппарат с этой задачей справляется за пару минут. Еще хочется приобрести аппарат для ионно-плазменного азотирования, который также управляется через компьютер. Он предназначен для термической обработки деталей.

Будет у учащихся колледжа возможность попробовать себя даже в роли агрономов.

Сейчас в Мурманском индустриальном колледже проходят обучение около 900 молодых северян, треть из них - сироты и опекаемые.

- В конце 2011 года колледж получил здание бывшего детского дома в поселке Лувеньга и организовал там загородный детский оздоровительный лагерь, - продолжает собеседник. - Нынешним летом мы вывезли туда ребят на отдых. Теперь возникла идея арендовать рядом участок земли и создать подсобное хозяйство. Заместителю губернатора Павлу Богушевичу эта мысль понравилась.

По задумке директора колледжа, на участке можно будет выращивать овощи, зелень, ягоды, разводить коров, овец и других животных. Эти планы вполне реальны, ведь в том районе раньше был совхоз-миллионер.

- Хочется, чтобы дети учились обеспечивать себя, - сказал Григорий Степанович. - Пусть заготавливают сено, растят капусту, свеклу, красную и черную смородину, клубнику... Также можно организовать мини-кухню и на ней делать сметану, сливки и творог.

Однако основное внимание уделяется, конечно, профильному образованию. Если раньше колледж сотрудничал в основном с Мурманским траловым флотом, где учащиеся проходили практику, а выпускники получали работу, то теперь договоры о подготовке кадров заключены со 150 предприятиями и организациями. К примеру, по металлообработке колледж тесно сотрудничает с компанией «Дело», выпускающей сложную продукцию на станках с числовым программным управлением. Вместе со специалистами учащиеся в центре металлотехнологий выпускают около 10 наименований продукции - в основном для топливных насосов высокого давления.

Широко развито и международное сотрудничество. Уже четвертый год норвежская компания «Статойл-АСА» выплачивает стипендию лучшим сварщикам и станочникам колледжа. Вместе с этой компанией в 2013 году планируется открыть центр аттестации сварщиков. Проект реализуется за счет норвежской стороны - «Статойл-АСА» выделил на него более 3,8 миллиона рублей. Дело в том, что в Мурманской области сварщиков-рабочих готовят восемь учебных заведений. А вот аттестовать их на допуск к ответственным работам - на газовом, химическом оборудовании, на строительных конструкциях, под давлением, под водой - в нашем регионе негде. А сварщики, имеющие допуск к подобным работам, требуются.

Еще одно норвежское предприятие, с которым колледж активно сотрудничает последние пять лет, - компания «Рейнертсен». На Абрам-мысе, где расположен ее цех, будущие сварщики проходят практику, а затем получают международные сертификаты. Кроме того, в рамках межграничного сотрудничества происходит обмен студентами и преподавателями с учебными заведениями финской коммуны Инари и норвежской Вардё.

На правах рекламы.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня