04.04.2013 / Образование

Тише! Грядут экзамены

Вчера более 4 тысяч школьников области сдавали пробный ЕГЭ по математике

Фото: Лев Федосеев
Вчера школьники области сдавали пробный ЕГЭ по математике.

Возле старейшей кольской школы № 2 сгрудились автобусы с надписью «Дети». Но назвать детьми плечистых высоченных парней, которые оживленно болтают рядом, язык не повернется.

- Нет, не особенно волнуюсь, - улыбается Александр Иванишин из Килпъяврской средней школы, - экзамен пробный, надеюсь на свои знания.

Не испытывает особых переживаний и одноклассник Саши - Игорь Петров. Математика его конек, часто участвовал в олимпиадах, конкурсах, несколько лет назад даже призовые места на всероссийском уровне занимал. Кстати, поступать после школы ребята из небольшого поселка в Кольском районе собираются не куда-нибудь, а в Санкт-Петербургский и Петрозаводский университеты.

96 выпускников из семи школ Кольского района съехались вчера в СОШ № 2, чтобы проверить свои знания и психологическую готовность к ЕГЭ на его генеральной репетиции. Ребята и девушки из Пушного, Шонгуя, Междуречья, Молочного и других населенных пунктов ничем не отличаются от «столичных» - мурманских сверстников. Так же галдят, смеются, подначивают друг друга и так же норовят утаить мобильник перед входом в аудиторию. Однако не удается. Бдительные организаторы перед началом экзамена собирают все сотовые, чтобы все 3 часа 55 минут аппараты хранились под замком в сейфе.

- Иначе нельзя, - подчеркивает руководитель пункта приема экзаменов завуч мурмашинской школы № 1 Ирина Гладышева. - В прошлом году во время ЕГЭ в этом же пункте мы так же собирали телефоны. Так многие ребята были уверены: им не позвонят, а раз так, чего бояться? Вы не поверите, но из сейфа, где лежали мобильники, то и дело на протяжении всего экзамена раздавались разнообразные трели. Трезвонили по несколько телефонов сразу, прямо оркестр!

Ирина Гладышева улыбается, но если бы телефон у кого-то зазвонил в аудитории, то решение было бы совсем невеселым: однозначно - на выход, а результаты экзамена даже не рассматриваются. Незаряженное, казалось бы, «ружье» обязательно стреляет. В прошлом году был грустный и нелепый случай. Мобильник уже в конце экзамена зазвонил у мурманской отличницы, идущей на медаль. Оказалось, мама просто положила ей деньги на телефон, и об этом сообщила эсэмэска. Представьте состояние девушки, которую тут же без разговоров выдворили за дверь.

После обязательной линейки с «последними предупреждениями» ребят развели по аудиториям. В толпе перед входом в каждую, пока организаторы проводят тщательный фэйс-контроль и сверяют данные паспортов со списками, школьники делятся своими наработками: как сдать предмет успешно.

- А руки-то будут проверять на входе? На них же можно было шпоры написать, - делится своим «ноу-хау» один из выпускников.

- Надо было шоколадку купить и на фантике выложить формулы, - советует другой. - Настоящие-то ЕГЭ летом, а шоколад пронести можно.

- Ага, чтобы сразу спалиться? - одергивает ребят суровая девочка. - Там же организаторы глаз не сводят.

Теоретически воду пронести можно и шоколад тоже. Хотя организаторы пожимают плечами: стоит ли? Вода в аудитории вместе с разовыми стаканчиками есть всегда, а что касается еды… За четыре часа экзамена в минуты лихорадочного поиска ответов вряд ли кто начнет задумчиво жевать шоколад. А вот категорически занесены в черный список не только мобильник или лэп-топ на коленях, но и любые иные средства связи. Кстати, необходимые справочные материалы будут выданы прямо на экзамене вместе с КИМами. И даже запасные гелевые ручки у организаторов наготове - только сдавайте.

Зачем нужны пробные экзамены, сегодня понятно уже всем.

У педагогов есть профессиональный термин: установление учебных дефицитов, проще говоря: выяснение, где у школьников есть пробелы в знаниях. Задача - определить группы риска, то есть, ребят, которые не смогут преодолеть минимальный порог ЕГЭ. Далее - подтянуть таковых, время еще есть, целых два месяца. И еще один важный аспект репетиции ЕГЭ. Пусть ребята психологически привыкнут к необходимости сдавать экзамен в чужой школе. Это важно. Ведь без пробного ЕГЭ даже медалисты, оказавшись в другом образовательном учреждении, выдают результаты хуже, чем от них ожидалось.

Отправляясь в кольскую школу, мы рассчитывали встретить здесь в основном одиннадцатиклассников этого года выпуска. Однако нынче как никогда много тех, кто сдает ЕГЭ после вечерней школы, колледжа либо спустя много лет после получения аттестата зрелости. «Я помню, в прошлом году пришел сдавать единый госэкзамен 33-летний мужчина, - рассказала Ирина Гладышева. - У него семья, двое ребятишек, но человек решил получить высшее образование. И сегодня, кстати, кроме учеников средних школ экзамены сдают «вечерники», а также выпускники прошлых лет».

За столами в аудиториях шутят, улыбаются, и... все же какая-то нервозность сквознячком витает в воздухе. А вот у ученицы 11а кольской школы № 2 Алены Трегубовой волнения перед сдачей математики нет. Хотя девушка, по ее признанию, гуманитарий, собирается поступать после школы на дизайнерский факультет МГГУ. И никаким приметам Алена не верит, пришла на ЕГЭ без пятака под каблуком. Просто сдает пробный экзамен она в стенах родной школы, а дома, как говорится, они очень даже помогают.

Покидаем аудиторию с традиционным «Ни пуха ни пера», и ребята хором посылают нас к черту. Все взгляды уже устремлены на конверт с КИМами, заклеенный столь плотно, что организаторам приходится вскрывать его в четыре руки. Но вот раздали задания, и наступила экзаменационная тишина…

Фото: Лев Федосеев
Вчера школьники области сдавали пробный ЕГЭ по математике.
Фото: Лев Федосеев
Вчера школьники области сдавали пробный ЕГЭ по математике.
Фото: Лев Федосеев
Вчера школьники области сдавали пробный ЕГЭ по математике.
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня