13.01.2016 / Образование

От бариста до юриста

Фото: Сергей Ещенко
Будущие менеджеры сдают зачет.

- А знаете, как производят мраморное мясо? Это особый уход за бычками - им даже массаж спинки делают, особое питание - поят их молоком, кормят под классическую музыку... А на фуа-гра, знаете, как птицу выращивают? В сетках подвешивают и закармливают, тогда печень становится необыкновенно больших размеров и жирная.

Ольга Зиброва, директор Мурманского кооперативного техникума облпотребсоюза, рассказывает мне массу удивительных вещей о технологии выкармливания животных и птиц для производства деликатесных мясных продуктов. Про популярные ныне деликатесы она вспомнила, затронув проблемы общепита, которые возникли в нашей стране после введения взаимных санкций между Европой и Россией. И мраморное мясо, и утиная-гусиная печень, и свежие ягоды для кулинарных блюд перестали поступать, что вызвало сначала даже какую-то растерянность. Но, судя по тому, что общепит не рухнул, замену забугорным деликатесам на отечественные аналоги нашли.

Эти вопросы неспроста волнуют директора техникума. Ведь в возглавляемом ею образовательном учреждении можно выучиться и на повара, и на техника-технолога. Да и сама она когда-то окончила торгово-кулинарное училище, трудилась поваром в ресторане «Полярные Зори», затем, получив высшее образование, преподавала технологию продуктов общественного питания уже здесь, в кооперативном техникуме. И до сих пор преподает, несмотря на то, что с февраля 2015 года находится на директорской должности.

Проблемы общепита Ольга Зиброва воспринимает не только близко к сердцу, как что-то знакомое, родное, но и заинтересованно с точки зрения трудоустройства своих выпускников. Прислушиваясь при этом к запросам современного рынка труда. Требуются, скажем, сушисты - набирают группы сушистов. Пицейола, бариста - тоже в уме держат, надо будет - подготовят. Что за профессии такие? А это все тот же повар, только очень узкой специализации - по приготовлению суши, пиццы или кофе.

Также заинтересованно, с глубоким знанием дела говорит она и о других профессиях, которые можно получить в техникуме, - бухгалтер, юрист, менеджер, товаровед-эксперт, техник по информационным системам. Чисто профессиональная подготовка в группах дополнительного образования позволяет выучиться на продавца, социального работника, бухгалтера 1С, ну и повара, пекаря, кондитера, официанта, бармена.

У техникума три филиала: в Ревде, Снежногорске и Заозерске. Филиалы местным населением востребованы. Группы очные и заочные. Причем заочное обучение набирает популярность. За образованием приходят люди зрелого возраста. Даже 50-летние студенты-заочники есть, как отмечает Ольга Зиброва.

- В Ревде уже всех переучили, - улыбается она.

И это не удивительно. В самом Мурманске не одно поколение северян прошло через кооперативный техникум. Ведь ему в 2016 году исполняется 50 лет. А началась история этого профессионального образовательного учреждения в 1966-м. Тогда было создано училище, которое долгие годы готовило работников массовых профессий для торговли и общественного питания.

Сейчас направлений подготовки стало значительно больше. Для знакомства с возможностями техникума здесь регулярно проводят дни открытых дверей, приглашая девятиклассников и даже восьмиклассников. Впрочем, приходят и одиннадцатиклассники. Ведь на базе полной средней школы срок обучения меньше.

В этом учебном году уже несколько дней открытых дверей успели провести. На таких встречах хозяева не только знакомят гостей со своим учебным заведением, рассказывают о направлениях подготовки, но и демонстрируют профессиональные навыки, которые приобретают учащиеся. Неудивительно, что такие мероприятия проходят даже с фуршетом. Ведь красивые, а главное, аппетитные бутерброды тоже являются свидетельством нарабатываемого профессионализма. Ну, и как обойтись без художественной самодеятельности, которой учащиеся сопровождают рассказы о получаемых специальностях и победах в различных конкурсах и чемпионатах среди кооперативных техникумов. В Российской Федерации их, кстати, насчитывается 57.

Школьники усваивают информацию, прикидывают, делают выводы. Так, на одной из встреч восьмиклассники признались, что им пока все интересно, всерьез еще не задумывались, куда идти учиться дальше, время терпит. Девятиклассники уже определяются с выбором: кто в медицинский колледж решил направить стопы, кто в 10-й класс собирается, но ведь пришли сюда не из чистого любопытства. Вдруг да полученные сведения пригодятся. Вот и подтянутые юноши из кадетского класса - одиннадцатиклассники, кстати, хоть и назвали мне военные училища, куда устремили свои взоры, однако не исключили возможности поступить сюда на юридическое направление.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,001466,081669,775467,6195
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня