18.02.2016 / Образование

Где учился, там и пригодился

В правительстве региона под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой состоялось первое заседание рабочей группы по развитию высшего образования в Мурманской области. В нее вошли представители министерства образования и науки, ректоры крупных вузов, ученые.

- Мурманская область, полностью вошедшая в состав Арктической зоны России, видит приоритетным для себя направлением обеспечение нашего края кадрами, - пояснила журналистам перед началом заседания министр образования и науки Наталия Карпенко.

Этой задачей область занимается не первый год, уже создан Мурманский Арктический университет. Сейчас речь идет о том, подчеркнула Наталия Карпенко, чтобы обеспечить дальнейшее развитие высшего образования, определить приоритетные направления подготовки как в Арктическом университете, так и в Мурманском государственном техническом университете, а также взаимодействие с Кольским научным центром, в котором, кстати, идут перемены.

Как предполагает Министерство образования и науки РФ, к 2020 году в нашей стране будет четыре группы вузов. Это исследовательские, опорные региональные, отраслевые и вузы, осуществляющие широкую подготовку бакалавров. Министр сообщила, что в Мурманской области принято решение, поддержанное федеральным Минобром, о создании опорного вуза с широким спектром направлений подготовки. В Арктической зоне он будет единственным.

С деятельностью Мурманского Арктического государственного университета собравшихся познакомил проректор Максим Шишаев. Он проанализировал направления подготовки в свете потребностей региональной экономики, исходя из этого, сформулировал задачи, которые стоят перед вузом. В том числе необходимо оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Ведь технологии развиваются очень быстро. И если срок подготовки специалиста в вузе в среднем 4 года, то динамика изменения технологий в некоторых секторах равняется 2,5 года. Необходимо четко знать перспективу потребности в кадрах, а также как можно раньше интегрировать образовательную и карьерную сферу человека, подчеркнул Максим Шишаев.

Обратил он также внимание на старшее и среднее поколения, которым требуются программы дополнительного образования. Говорил о большой научной работе университета, о развитии новых моделей его существования. Например, это нечто среднее между традиционным кампусом и виртуальным университетом с массовыми онлайновыми функциями. Действующий центр дистанционного образования может стать базой.

- Мы себя видим не маленькой точкой на карте Мурманской области, а такой структурой, которая охватывает всю территорию, - завершил Максим Шишаев свой доклад.

О том, как МГТУ планирует подготовку кадров в сфере освоения и переработки водных ресурсов Арктической зоны, рассказал ректор Сергей Агарков. Он проинформировал, что по программам высшего образования у них обучается свыше 4 тысяч студентов, из них 65 процентов - по инженерным направлениям, в том числе 30 процентов - по морским специальностям. Перечисляя новые направления подготовки, которые уже заявлены на лицензирование, ректор сообщил, что в вузе откроется специалитет по технике и технологии кораблестроения. Это очень востребованная сегодня специальность, заметил он.

Затронул Сергей Агарков также вопрос об отраслевом образовании, у которого сейчас далеко не лучшие времена.

- Поддерживаю идею создания сильного вуза в регионе, - сказал Сергей Агарков. - Но мы должны развиваться параллельно (имеются в виду МАГУ и МГТУ). Морские университеты - это особая категория, которая не должна рассматриваться в рамках объединенного вуза.

Кстати, на парламентских слушаниях в Совете Федерации, состоявшихся неделю назад, бурно обсуждался вопрос о роли отраслевых высших учебных заведений в системе образования. Проблем много, и решать их надо.

Задача региона, как подчеркнула вице-губернатор, предоставить молодым северянам возможность получить качественное профессиональное образование в Мурманской области в соответствии с запросами нашей экономики.

Выступил на этом совещании и Юрий Войтеховский, врио председателя КНЦ РАН. Он проинформировал собравшихся о нынешней структуре Кольского научного центра. В его составе уже нет ММБИ и ПГИ, которые решили пойти своим путем. ММБИ - совершенно самостоятельно, ПГИ - примкнуть к головному институту - СПбФ ИЗМИРАН (институт земного магнетизма и ионосферы). Окончательный состав КНЦ еще не утвержден. Что же касается работы ученых с вузами, то Юрий Войтеховский сказал следующее:

- Кольский научный центр очень тесно связан с вузами области. Мы уже вросли во все институты, преподаем на всех площадках. С одной стороны, преследуем корыстную цель - готовим смену для академических институтов нашего научного центра. Другое дело, что наш образовательный потенциал сегодня используется лишь на 30 процентов. Поэтому мы вполне можем посодействовать и поучаствовать и в некоторых других начинаниях. Есть, например, ресурс для обучения в наших аспирантурах.

Закрывая заседание, Татьяна Поронова проанонсировала тему следующей встречи. Она будет посвящена все тому же вопросу: развитию двух ведущих вузов области. Необходимо сделать качественный рывок в развитии высшего образования региона, пояснила заместитель губернатора, для этого мы должны четко понимать, в каком направлении следует двигаться.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня