03.06.2016 / Образование

Математика в профиль и анфас

Фото: Дмитрий Дубов

Отношение школьников к математике разное. Это хорошо видно из их ответов на мой нехитрый вопрос: если бы математика не была обязательным предметом, пошли бы вы ее сдавать? «Конечно, нет», - заулыбались те, кому при поступлении в вуз математика не нужна. Правда, одна девушка сказала, что все равно стала бы сдавать математику, потому что уважает этот предмет. Да и силы свои хочется проверить. «Да, конечно», - ответили те, кто собирается сдавать еще и профильный экзамен по математике, чтобы попасть в облюбованный вуз.

Вчера выпускники школ сдавали ЕГЭ по математике базового уровня. Вообще-то, тем, кто планирует сдавать профильную математику, на базовую можно и не ходить, но некоторые подстраховываются, сдают оба экзамена - и базовый, и профильный. Мало ли как получится. Вдруг с профильным экзаменом постигнет неудача, тогда пересдавать базовый уровень, чтобы получить аттестат, не придется. Да и лишняя тренировка не помешает.

И все же в отличие от массового ЕГЭ по русскому, который обязателен для одиннадцатиклассников, ребят на математике чуть меньше. В Мурманской области подали заявления на участие в этом экзамене 2536 человек. По всей России заявилось около 584 тысяч школьников.

Нарядные и взволнованные стекались они к пунктам проведения экзамена. За плечами пока лишь один ЕГЭ по русскому и один (география с литературой) - по выбору. Так что устать дети еще не могли. Но в толпе выпускников, собравшихся на крыльце мурманской гимназии № 1, кто-то искренне выплеснул: скорей бы все это кончилось!

Напряжение понятно. Уж очень ответственная сейчас пора у молодых людей. От того, как сдашь экзамены, зависит будущее - выбор профессии, поступление в вуз. А вот чтобы не было напряжения организационного, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищенным от всяких случайностей, чтобы была открытость и прозрачность экзаменационных процедур, их проведение могут контролировать родители, общественники. Это так называемые общественные наблюдатели. В этом году, как рассказала журналистам министр образования и науки Наталия Карпенко, впервые в нашей области привлекли к участию в наблюдении студентов из МАГУ, МГТУ, педагогического и медицинского колледжей. Из них сформирован корпус федеральных общественных наблюдателей -18 человек и онлайн-наблюдателей - 40 человек.

Работу онлайн-наблюдателей журналисты смогли увидеть вчера в ситуационно-информационном центре регионального министерства образования и науки, который открыт в МОЦДОД «Лапландия». В это утро посетила центр и губернатор Марина Ковтун. На экранах мониторов, расположенных перед десятью наблюдателями, была вся область. Можно заглянуть почти в каждую аудиторию. Из 31 пункта проведения экзамена в нашем крае 27 работают в режиме онлайн-наблюдения. В четырех пунктах - в Островном, а также Печенгском, Ловозерском и Кольском районах - ведется видеозапись.

Глава региона и журналисты увидели момент вскрытия конвертов с заданиями. А дальше эти задания в аудиториях стали распечатывать, чтобы раздать каждому экзаменующемуся.

- В этом году мы ввели две новые технологии: печатание КИМ и сканирование ответов экзаменующихся. Такими технологиями обеспечены уже две трети пунктов, - поясняет Наталия Карпенко действия, происходящие на экране. Марина Ковтун заглянула и в апатитские аудитории, и в мончегорские, и в полярнозоринские.

Побеседовала она и со студентами, сидящими перед мониторами. Кому, как не им, недавним выпускникам школ, знакомы все процедуры ЕГЭ, волнение ребят, ответственность организаторов. Они, как говорится, в теме, вот и смотрят зорко.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня