18.06.2016 / Образование

Все профессии важны, да не все они нужны

Готовы ли наши выпускники к требованиям, которые диктует рынок труда?

Лето. Кому отпуск, а кому экзамены сдавать. А после выпускного бала мучительно думать, как жить дальше. Выбор профессии дело непростое. И ты здесь - как на минном поле. Ошибешься - будешь до конца дней своих торговать в ларьке, втайне гордясь красным дипломом по какой-нибудь молекулярной биологии.

Все родители хотят дать хорошее образование своим детям. Они готовы тратить все свое свободное время, лишь бы ребенок хорошо учился. Но бывает и так, что родитель не в силах помочь своему отпрыску, если он, к примеру, гуманитарий, а разобраться нужно в точных науках или наоборот. А к подготовке в высшее учебное заведение родители должны подойти максимально серьезно.

Из опрошенных 1369 человек (795 учащихся девятых и 574 учащихся одиннадцатых классов) продолжить образование в вузе намеревались 62% респондентов. В средних специальных учебных заведениях - 24%. И только 1,5% опрошенных планировали сразу пойти работать. Оставшиеся 12% не определились

Интернет-портал 2016.life приводит интересную статистику соотношения доли тех или иных групп профессий в общем спросе на рынке труда к их доле среди учащихся вузов. Для металлургии и машиностроения эти показатели составляют 7,6 и 3 процента соответственно. Для сферы экономики и управления - уже 13,7 и 31. Оно и понятно: управлять хотят многие, но где напастись на всех дубовыми столами и секретаршами. Ну а бесперспективнее всех гуманитарные специальности - 3 и 20 процентов соответственно.

Честно сказать, понятия не имею, откуда 2016.life все это взял. Но приведенным данным невольно веришь. Если не в плане точных цифр, то в качестве обозначенных тенденций. Ни для кого не секрет, что свежеиспеченные экономисты, юристы, переводчики и менеджеры всех мастей давно и безуспешно осаждают пороги центров занятости нашей необъятной, но не разделяющей их амбиции родины.

Майский топ самых высокооплачиваемых вакансий региона, опубликованный ведущей отечественной компанией интернет-рекрутинга HeadHunter (www.hh.ru), возглавило свободное кресло главного маркшейдера (от 100 тысяч рублей). За ним шли начальник юридического отдела (от 80 тысяч), некая туманная должность заместителя управляющего операционным офисом по розничному бизнесу (77 000+), романтическое амплуа руководителя направления обслуживания береговых объектов (75 000+) и вакансия регионального директора группы магазинов (75 000+).

Казалось бы, представлены все сферы деятельности, включая гуманитариев и торговлю. Но понятно, что до таких должностей сегодняшний выпускник, если у него нет влиятельного протеже, доберется не скоро. И путь горного инженера к этому триумфу представляется более комфортным, чем юриста или продавца. Может, я, конечно, заблуждаюсь. Но точно знаю, что молодые юристы сейчас часто сами доплачивают фирмам, которые согласились взять их на службу. И все ради заветной строчки в резюме - «с опытом работы». А вот о прозябающих в нищете маркшейдерах я никогда не слышал.

Всем вышесказанным мы очертили поле битвы. Настало время поговорить о комбатантах. Ибо лично мне необходимость выбора профессии уже лет тридцать, как говорится, и на пол не упала. Гораздо интереснее, что думают о выборе жизненного пути сегодняшние выпускники школ.

Обратимся к результатам ежегодного исследования особенностей профессионального самоопределения выпускников, проведенного весной службой занятости населения Мурманской области совместно с образовательными организациями региона. Было опрошено 1369 человек (795 учащихся девятых и 574 учащихся одиннадцатых классов). Продолжить образование в вузе намеревались 62 процента респондентов. В средних специальных учебных заведениях - 24 процента. И только полтора процента опрошенных планировали сразу пойти работать. Оставшиеся 12 процентов не определились.

Надо отметить, что возможность выбора производственной и рабочей профессий при определенных условиях рассматривали 74 процента подростков. При этом 33 процента ребят заявили, что определились с выбором конкретной профессии. Столько же не определились. Оставшиеся 34 процента колебались между несколькими профессиями.

В приоритетах у нынешней молодежи медицинские и инженерные специальности. За ними следуют профессии программиста, учителя, сотрудника силовых структур и юриста.

Среди образовательных учреждений нынешние выпускники отдали предпочтение учебным заведениям Мурманской области и Санкт-Петербурга. Наиболее популярными вузами являются МАГУ, МГТУ, Архангельский медицинский и Петрозаводский государственный университеты. Среди колледжей - Мурманский педагогический, Мурманский и Кольский медицинские, Мурманский морской рыбопромышленный и Мончегорский политехнический.

Что ж, мне кажется, что молодежь у нас вполне благоразумна. И на вопрос, вынесенный в подзаголовок, я с уверенностью дам положительный ответ.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня