19.05.2017 / Образование

В нахимовцы - лучших

Чтобы встать в их ряды, у юных северян есть еще две недели

Фото: Лев Федосеев

- Набирать в мурманское Нахимовское училище будете самых умных или самых сильных? - спрашиваю у вице-адмирала запаса Алексея Максимчука, ведущего инспектора Минобороны РФ по вопросам организации работы филиала Санкт-Петербургского Нахимовского училища в Мурманской области.

- Самых лучших, - отвечает он. - И главное, чтобы не мама с папой, а сам подросток захотел у нас учиться. Чтобы понимал, куда и зачем идет, и мечтал о военной службе с детства.

Кстати, судьба моего собеседника наглядно доказывает, что к погонам с большими звездами надо идти осознанно. Он вырос в молдавском селе Белеуцы, далеком от всех океанов. Но в пять лет родители привезли его к морю. Он увидел силуэт корабля на горизонте и понял - ничего прекраснее в жизни нет. И тогда уже заявил родителям: буду только моряком. После школы поступил в Калининградское ВВМУ, которое окончил с отличием. За 25 лет службы на кораблях Военно-морского флота Алексей Романович прошел более 300 тысяч морских миль. В феврале 2005 года получил звание вице-адмирал. Так кому же лучше знать, что именно требуется заполярным мальчишкам, чтобы успешно учиться в престижном Нахимовском училище?

На встречах с будущими нахимовцами их родители задают самые разные вопросы. Вот как-то североморские папа и мама спросили: «Как быть? Наш сын в этом году уже окончил седьмой класс, а он просто бредит Нахимовкой. Можно ли ему поступить и повторить уже пройденную программу?»

Сложный вопрос. Но Максимчук посоветовал родителям паренька обратиться в головное училище в Петербурге. Возможно, там пойдут навстречу и учтут большое желание юного северянина стать нахимовцем.

Алексей Максимчук. Фото Сергея Ещенко

Обязанности Алексея Романовича обширны - это и подбор кадров для училища, и разъяснение порядка поступления, и прочее. Но наш разговор начался вот с чего: успеют ли строители сработать так, чтобы Нахимовское училище в Мурманске распахнуло свои двери 1 сентября? Возможно ли это?

- Вполне, - заверил Алексей Максимчук. - Сегодня отставания строительства от утвержденного графика нет, в некоторых моментах строители идут даже с опережением. Уверен, к установленному сроку все здания, возведение которых входит в первый этап, будут завершены и сданы в эксплуатацию. Училище строится в два этапа. Первый включает в себя контрольно-пропускной пункт № 1, затем трехэтажное административно-учебное здание, двухэтажный отдельно стоящий медицинский пункт с 15 койко-местами, спальный корпус на 240 мест, столовую, спортивный комплекс с залами для игры в волейбол, баскетбол, а также тренажерами. А на втором этапе строительства, который необходимо завершить к 1 сентября 2018 года, будут возведены еще один спальный корпус на 320 человек, крытый спортивный стадион на 200 зрительских мест, а также спорткомплекс, где разместятся бассейн и ледовый каток. В этом году будут приняты 240 человек в пятый, шестой и седьмой классы - три параллели по 80 человек в каждой (4 класса - по 20 учеников). Кстати, это уникальная возможность. Ни в одном другом Нахимовском училище страны дети в шестой и седьмой классы не принимаются. А в следующем году набирать будут только в пятый.

- Чем будет отличаться обучение от обычной школы?

- Уровнем подготовки. Считаю, он будет значительно выше. Кроме обычной школьной программы у ребят окажется много дополнительных занятий. Они будут обучаться бальным танцам, этикету, заниматься в кружках - музыкальных, робототехники, авиа- и судомодельном, у них будут свой оркестр и хор. Для пустого времяпровождения не останется ни минуты.

- Даже чтобы сходить в увольнение, увидеть маму?..

- Увольнительные будут позже. По опыту (я разговаривал на эту тему с начальником головного Нахимовского училища в Санкт-Петербурге), сентябрь - это организационный месяц, во время которого сплачивается коллектив и решается множество вопросов, поэтому увольнений в это время не будет. А дальше, когда все войдет в свою колею, детей начнут отпускать домой. Но если родители очень сильно соскучатся, они могут в любой день, даже в сентябре, увидеть ребенка, поговорить с ним во внеурочное время. На КПП будет специально предусмотрен зал для встречи с родителями. Кстати, для нахимовцев, хотя они будут на полном государственном обеспечении, предусмотрено денежное довольствие - тысяча рублей в месяц. Предполагается, что отличникам эта сумма будет увеличена.

- Насколько я знаю, поступление уже идет, но времени осталось совсем немного.

- Да, прием документов начался 15 апреля и будет продолжаться до 31 мая. Документы надо отправлять в Санкт-Петербург, в головное училище, потому что здесь, в Мурманске, провести вступительные испытания пока не имеется возможности: нет руководства, не набран штат. Адрес училища и все, что необходимо сделать для сдачи вступительных экзаменов, можно найти в Интернете*. Очень много вопросов возникает относительно медицинской комиссии, а ответы - какие нужно сдать анализы, каких пройти врачей, какое сделать УЗИ - тоже можно найти в Сети.

- Значит, основная медкомиссия будет проходить дома, в Мурманске. А затем?

- Ребенок вызывается в Санкт-Петербург всего на один день - с 1 по 15 июля. В течение дня он проходит практически все вступительные испытания: собеседование с преподавателями русского языка и литературы, математики, а также иностранного языка, тестирование и беседу с психологом, затем последуют медкомиссия и сдача физподготовки - подтягивание и бег. Нормативы для детей всех возрастных групп также можно найти в Интернете.

В беседе Алексей Романович подчеркнул: хотелось бы, чтобы в Мурманском филиале Нахимовки училось как можно больше ребят из Кольского Заполярья. Конечно, поступать в него имеет право любой юный гражданин РФ, но не секрет, что область у нас достаточно милитаризованная, здесь много семей военных, где растут дети. И немало среди них тех, кто готов пойти по стопам отцов и стать офицерами. Причем выпускник Нахимовского училища вовсе не обязан, окончив его, продолжать обучение именно в высшем военно-морском училище. У многих предпочтения в выборе профессии формируются с годами. И если нахимовец захочет поступать в летное, артиллерийское, пограничное или еще какое-то высшее учебное заведение Минобороны, никаких препятствий ему чинить не будут.

- И еще вопрос на засыпку, Алексей Романович. Наступает время отпусков и каникул, многие юные северяне разъедутся и разлетятся по южным краям. Не ближний свет - ехать из Сочи или Севастополя сдавать экзамены в Петербург. Как быть?

- Я такие вопросы уже получал и отвечал родителям так: определяйтесь с местом отдыха, а сдать экзамены можно не только в Санкт-Петербурге. Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Иванович Королев, в личном подчинении которого находится училище, принял решение, что в этом году, поступая в Мурманский филиал, дети могут сдать вступительные экзамены и в Севастополе, и даже во Владивостоке, где уже работают филиалы Нахимовки.

Итак, всем желающим поступить в заполярную Нахимовку в этом году следует поторопиться: сдать документы можно еще в течение почти двух недель. На мой взгляд, трудновато придется нашим подросткам, которые привыкли ночами засиживаться за компьютерными играми, а днем, не снимая наушников, часами слушать любимые группы. Хотя у каждого ученика будет свой ноутбук (учебу без современных технологий не одолеешь), но предназначен он будет вовсе не для игрушек. Да и строгие преподаватели с воспитателями не дадут особенно расслабляться - дисциплина в училище будет железная. Но без этого нельзя взрастить будущего защитника. Не случайно президент Владимир Путин, побывав в Нахимовском училище во Владивостоке, назвал его школой мужества и закаленного характера. Именно в такой школе предстоит мужать и взрослеть нашим заполярным мальчишкам.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,070163,011667,411464,8479
Афиша недели
«Диссидент» и чудо в перьях
Гороскоп на сегодня