18.08.2007 / Спрашивали-отвечаем

И прокуратура, бывает, ошибается

Мой Сын из-за слабого здоровья жил у бабушки в Краснодаре. Сначала он учился в дневной школе, потом мы посчитали, что ему будет легче обучаться в «вечерке». Однако в класс компенсирующего обучения его не взяли, так как ему нет 15 лет. Жалоба в прокуратуру не помогла. Правильно ли нам отказали?

Мария ГОЛОВАНОВА, Кольский район.

Вот как подобную ситуацию комментирует департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ.

При определении порядка приема граждан в вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения надо исходить из п. 1 Типового положения. Согласно ему вечерние (сменные) школы должны предоставлять гражданам России любого возраста (работающим и неработающим) реальную возможность получить основное общее и среднее (полное) общее образование, создать основу для последующего образования и самообразования, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося. Таким образом, ответ прокуратуры о необходимости приема лишь с 15 лет неправомерен.

К тому же в соответствии с пунктом 1 статьи 52 Закона РФ «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения и образовательные учреждения.

Зачисление детей в классы компенсирующего обучения производится на основании заключения психолого-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).

Подготовила Людмила АЛЕШИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня