06.03.2008 / Спрашивали-отвечаем

Русский остров на краю Европы

Фото: Федосеев Л. Г.
Работы Валерия Болтушина.

- В этот приезд впервые не выбрался на съемку. Раньше только появлюсь в Мурманске, Рудаков сразу тащит меня куда-нибудь на природу. Иной раз мороз, стужа, метель - жуть. Куда, думаю, ехать?! А он ни в какую: говорит, поехали, поехали, я тебе такую красоту покажу! - эстонский фотохудожник Валерий Болтушин вспоминает свои встречи с Николаем Рудаковым, классиком заполярного фотоискусства, бессменным руководителем народной студии "Мурманск".

Их связывали пять лет теплой дружбы, любовь к ремеслу, крепкая школа, выставки, творчество. Мастера прочно связали между собой два фотоклуба с разных концов утраченной страны - один находится в Эстонии, в Нарве, другой - на Крайнем Севере. Сейчас и там, и здесь многое меняется, на смену сложившимся профи приходит молодежь... В конце февраля Валерий Болтушин после долгого перерыва приехал в мурманскую осиротевшую студию (Рудакова не стало в прошлом году). Познакомился с мурманчанами также его молодой ученик Вячеслав Бура. Привезли выставку работ своих коллег, которая сейчас экспонируется в ДК имени Кирова.

Как работается фотографам в бывшей братской республике, чем дышит сейчас Эстония, каково в действительности там русским - об этом северяне с интересом расспрашивали гостей. И получали довольно неожиданные ответы, сильно разнящиеся с привычными телерепортажами из этого прибалтийского государства.

- Мы оба русские, но родились в Эстонии, - говорит Болтушин. - У Вячеслава эстонский паспорт, у меня - русский. Особой разницы не замечаем. Правда, Нарва - вообще, считай, неэстонский город, 90 процентов населения - наши собратья, но мы ведь ездим по всей стране. Какой-то русофобии, национализма не замечаем - этим могут пробавляться буйные подростки или спекулирующие на острой теме политики, а обычным людям хватает обычных проблем.

Проблемы у новой Эстонии, по словам гостей, точно такие, как у нас. Правда, масштаб, пожалуй, поменьше - государство-то небольшое. Безработица, зарплаты низкие, сельское хозяйство выживает с трудом, на прилавках больше импорта, чем своих товаров, молодежь стремится уехать из провинции... Все это нам знакомо. Есть, впрочем, нюансы:

- У вас молодые уезжают в столицу, Москву, а у нас - в Лондон, - посмеивается Болтушин. - Вообще, близость к Европе выручает. При всех неурядицах мы почувствовали себя ее частью.

Прозрачность границ и готовность западных соседей принять эстонцев за своих можно, наверное, по-разному оценивать политически, но для художников это точно настоящий подарок. Такому их российские собратья могут только позавидовать - им-то на запад приходится прорываться. В случае неудачи, чего греха таить, грозит нищета, особенно в провинции, где ни заказчиков, ни серьезного спроса на работы. А вот прибалты на "земле обетованной" освоились. Международные проекты, обучающие программы, зарубежные выставки для них - дело обыденное, только выбирай.

Вячеслав Бура с восторгом рассказывает, как недавно побывал в интернациональном фото-сафари на Шри-Ланке. Молодых фотографов разных стран провезли по всему острову, показали и пышную экзотику, и нищие деревеньки, знакомили с местными жителями, устраивали необычные маршруты для съемок.

- Нам создали все условия, чтоб мы работали, - вспоминает Слава. - Жилье, транспорт, быт - проблем не знали. Знай себе снимай. А жизнь показали такую, какой туристу не увидеть, - повседневный быт, характер этой страны. Например, были в приютах для слонов - это как у вас для бродячих собак. Больных, одиноких, покалеченных там содержат за счет государства. Видели слона, которому миной оторвало ногу - в приюте этот инвалид получает заботу и уход. А еще видели деревню у реки, куда дикие слоны в определенное время приходят... в баню. Местные жители ждут их и делают им в воде массаж кокосовыми шкурками. Ведь слон не может поваляться на спине, чтоб оттереть грязь, - и люди помогают... Если б я не стал фотографом, сроду бы не увидел такого! А так побывал уже на нескольких континентах. Теперь мечтаю отправиться в Австралию!

Вячеслав от природы человек импульсивный, живой, а тут еще впечатления переполняют! Говорит, всем в жизни обязан своему ремеслу:

- Не встреть я Валеру Болтушина, был бы каким-нибудь слесарем или парикмахером, - смеется он. - Но года три назад попробовал снимать на цифровую "мыльницу", потом купил учебник, потом узнал, что в Нарве есть старейшая в Эстонии фотостудия, поехал, познакомился... Теперь у меня персональные выставки, экспедиции, свой фотосалон. Я и Валеру заразил "цифрой", хотя он, конечно, пленку любит. В общем, мы друг друга понемножку учим.

Учиться у своих подопечных Болтушин умеет. Его любимое детище - студия для молодых на базе фотоклуба. Туда ежегодно приходят десятки новых, зеленых. Толковых, конечно, единицы - как и в любом искусстве, но зато у этих, редких, и учитель берет многое. Новый взгляд, тягу к эксперименту. Взамен прививает ребятам вкус к крепкой композиции, стройным цветовым решениям, многослойным образам - к традициям, заложенным совестким фотоискусством.

Живет болтушинская студия, так же, как и мурманская, под крылом местного ДК. Там и выставляются художники - ухитряются делать до двадцати экспозиций в год. Главная проблема, как и у наших, денежная. Давно накопился материал на солидный альбом, да не на один, а издать не на что. Спонсоры на такие тратиться не спешат.

Впрочем, в отличие от наших мастеров у эстонских есть стабильная поддержка государства: при министерстве культуры существует особый департамент, заведующий грантами для мастеров искусств. Рассматриваются все индивидуальные заявки, четко выделяются деньги. Правда, коллективные заявки не принимают - только личные обращения. Но и этому нашим чиновникам от культуры, пожалуй, можно бы поучиться.

- Спросите любого в Эстонии, вам никто не скажет, что у нас легкая жизнь. Но по сравнению с вами нам повезло. Правда, страна маленькая - наверное, потому и порядка больше, - размышляет Болтушин. - А проблемы у нас с вами общие - это точно. И не зря же мы соседи, нам ли ссориться? В общем, пока политики ломают копья, мы, художники, друг друга поняли без труда!

Фото: Федосеев Л. Г.
Работы Валерия Болтушина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Работа Ирины Кивимяэ.
Фото: Федосеев Л. Г.
Валерий Болтушин и Вячеслав Бура на встрече с мурманскими фотографами.
Фото: Федосеев Л. Г.
Валерий Болтушин и Вячеслав Бура на встрече с мурманскими фотографами.
Фото: Федосеев Л. Г.
Валерий Болтушин и Вячеслав Бура на встрече с мурманскими фотографами.
Фото: Федосеев Л. Г.
Валерий Болтушин и Вячеслав Бура на встрече с мурманскими фотографами.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня