Работаю в организации, финансируемой из федерального бюджета. В этом году у меня бесплатная дорога. Рассчитывал получить компенсацию и за проезд несовершеннолетнего сына, с которым мы поедем в отпуск. Но мне отказали из-за того, что он прописан не с нами, а с бабушкой. Хотя на прежней работе - в областной бюджетной организации - такую компенсацию на проезд ребенка мне предоставляли, невзирая на адрес регистрации ребенка. Почему такая разница?

Сергей, Кандалакшский район.

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, определен постановлением правительства РФ № 455 от 12.06.2008 года. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником. Юридические термины «зарегистрированный» и «проживающий» в контексте данного нормативного акта являются идентичными. Поэтому «проживающими» могут быть признаны только лица, зарегистрированные по месту жительства работника.

В организациях, финансируемых из бюджета Мурманской области, компенсация расходов сотрудника на проезд в отпуск, а также его неработающих членов семьи (за исключением тех, которые являются получателями трудовых пенсий по старости или (и) по инвалидности) регулируется положением, утвержденным постановлением областного правительства № 132 от 12.04.2005 года. Поскольку в соответствии с региональным законодательным актом для получения компенсации на оплату проезда ребенка главным фактором является то, что он живет на Крайнем Севере. И не имеет значения, у кого из родственников он прописан.

Подготовила Ольга НУРЕЕВА