14.12.2017 / Рыбацкий вопрос

И фарш, и стейки, и мука

Александр Кряхтунов и Дмитрий Филиппов.

В минувший вторник глава Мурманска Дмитрий Филиппов встретился с генеральным директором «Мурманского рыбокомбината» Александром Кряхтуновым. Темой делового диалога стала инициатива производственников, готовых построить новый рыбоперерабатывающий комплекс.

Казалось бы, зачем? В области немало подобных предприятий испытывают хронический голод в сырье и порой неделями простаивают в ожидании нового улова. Однако у руководства рыбокомбината свое видение решения этого вопроса.

- Проектирование нового рыбоперерабатывающего завода уже закончено, - сообщил мэру Александр Кряхтунов. - Там предусмотрен модернизированный цех, новое производство, где процесс переработки морских биоресурсов будет идти по самым современным технологиям. Оборудование поставим импортное, завод рассчитан на переработку порядка 150 тонн сырья в сутки. При этом планируется выпуск 50 тонн высококачественного филе. На производстве будет занято около 260 человек.

- Значит, 260 мурманчан в городе получат рабочие места? - уточнил Дмитрий Филиппов.

Звучит оптимистично. Тем более что сегодня рыбокомбинат производственной деятельностью, по словам его гендиректора, практически не занимается. В его стенах трудятся арендаторы - около ста работников. У закоперщиков же нового предприятия планы амбициозные. К примеру, прибыль предприятия на перспективу должна составить около 1,5 миллиарда рублей в год, консолидированный объем налогов в бюджет - около 502 миллионов. Средняя заработная плата планируется 72 тысячи рублей, но с учетом премий и всяких надбавок она может дорасти и до 140 тысяч. Так что, надо полагать, к дверям отдела кадров рыбокомбината очень быстро выстроится очередь.

- Пока это все - согласно проекту, - честно напомнил Александр Кряхтунов. - А как на самом деле все срастется?.. Но должно срастись.

- Понятно. Мощности предусмотрены солидные, новые рабочие места появятся, перспективы радуют. Ну а судя по предполагаемой зарплате проблем с набором персонала у вас быть не должно. Но основная проблема: где возьмете сырье? - задал глава Мурманска вопрос, что говорится, на засыпку.

- Мы планируем, что нам сырье будут поставлять как мурманские судовладельцы, так и рыбопромышленники с Дальнего Востока, - сообщил гендиректор. - В принципе, договоренности на этот счет имеются. Осталось лишь осуществить проект. С инвесторами уже подписан ряд договоров. К тому же мы в свое время построили свои холодильники, рассчитанные на 15 тысяч тонн. Так что если получим, к примеру, дальневосточную рыбу, хранить ее будет где, и сырья для переработки хватит.

К тому же, как отметил Александр Кряхтунов, есть информация, что потенциальные инвесторы планируют заложить три рыболовных судна под инвестквоты на российских верфях, для того чтобы поставлять свое сырье на переработку.

Проект и другие документы компания уже сдала для согласования в Росрыболовство. Если процесс обойдется без проволочек, то уже в феврале должны пойти первые потоки финансов и начаться строительство.

Новое производство планирует выпускать высококачественную продукцию прежде всего из донных видов рыбы - трески, пикши, сайды. Однако и пелагические - скумбрия, путассу, мойва - в стороне не останутся. Планируемый ассортимент будущей продукции обширен: филе, рыбный фарш, мороженая рыба, рыбная мука, стейки, рыба в мелкой расфасовке.

Планы многообещающие. Вот только как это воплотится в жизнь? Пока мурманские магазины и гипермаркеты переполнены тресковыми филе, но что-то не видно, чтобы за ним выстраивалась очередь желающих. Все-таки 400-500 рублей за килограмм - цена к семге подбирается, не каждому по карману.

Городские власти планируют посетить новое производство уже в феврале на стадии строительства, а потом, когда цех начнет работу, побывать на его открытии. Администрации Мурманска, похоже, проект по душе, она его активно поддерживает. В этом году депутаты совета депутатов города Мурманска внесли ряд изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Мурманск. Одним из решений стало предоставление на территории областного центра участка для нового рыбоперерабатывающего комплекса.

- Я, как глава города, лично заинтересован в том, чтобы Мурманск вернул себе статус рыбной столицы, - подчеркнул Дмитрий Филиппов. - В данном случае необходимо было внести изменения в правила землепользования и застройки. К нам в горсовет обратилось руководство предприятия, и депутаты пошли навстречу. Изменили назначение земель, и теперь можно запускать проект под инвестквоты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня