Регион оборону держит

Рыбацкое сообщество очень ждало этот РХС, провел который Андрей Чибис. И не случайно. Ведь до сих пор активные нападки на исторический принцип распределения квот продолжаются. И это притом что возвращение рыбных аукционов могло бы стать серьезным ударом для рыбной отрасли Мурмана, особенно для малых рыболовецких хозяйств, которым в этом случае угрожает практическая потеря промысловой базы.

- Вот уже третий год идут эти споры на всех уровнях о том, что необходимо что-то улучшить, что-то поделить, но в данном случае улучшения в виде аукционов несут только вред, - высказал свое мнение генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. - Вот сейчас уже в октябре мы увидим аукционы по крабу. К сожалению, могу предположить, что лет через пять наше Баренцево море по количеству краба просто опустеет. Потому что, затратив такие суммы, бизнес захочет вернуть затраты, и понятно, что направление удара будет именно на запас этого биоресурса. Я как биолог боюсь: сможем ли мы потом восстановить этот запас? Ведь когда-то, очень давно, совпало много условий для того, чтобы камчатский краб у нас успешно акклиматизировался. Большой вопрос: появятся ли такие же условия в будущем, если мы этот запас не сегодня, так завтра подорвем?

Это о крабе. А вот собравшихся в минувшую пятницу на рыбхозсовет судовладельцев прежде всего волновало, не будет ли объявлен в недалеком будущем аукцион на рыбные квоты, не пересмотрят ли исторический принцип их распределения? А главное, стоит ли ждать от областной власти защиты? Какова позиция региона в этом вопросе?

- Наша позиция тут неизменна, - подчеркнул глава региона. - Я буквально в эти дни встречался с вице-премьером правительства России Алексеем Васильевичем Гордеевым, и мы еще раз обсудили этот вопрос. Никакого изменения исторического принципа распределения квот не будет по крайней мере в ближайшие три года. Позиция Мурманской области услышана и поддержана как вице-премьером, так и председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Несмотря на настойчивые возражения отдельных ведомств, наш регион оборону в этом вопросе держит. Мы защищаем интересы наших рыбаков, и нам это удается. И эту позицию мы будем жестко отстаивать и впредь. Самое важное - нас слышит федеральная власть.

И любители краба отведают

Создание благоприятных условий для развития мурманского рыбохозяйственного комплекса и повышения доступности рыбы и рыбной продукции для жителей Мурманской области выделено в отдельное направление работы регионального правительства в рамках плана «100 шагов», об этом напомнил Андрей Чибис. О реализации плана первоочередных мероприятий правительства региона по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития на 2019 год по направлению «Рыбохозяйственный комплекс» членам РХС рассказал министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов. Как сообщил глава ведомства, направления плана касаются прежде всего кардинальных улучшений работы рыбопромыслового флота, установления приоритета на обслуживание рыбодобывающих и транспортных судов, осуществляющих доставку рыбной продукции. Также в нем предусмотрены меры по повышению эффективности работы портовой инфраструктуры и корректировок в сфере контрольно-надзорной деятельности в порту Мурманск.

Прозвучала на рыбхозсовете также информация о том, что на уровне федеральных ведомств подняты вопросы о распределении нереализованного объема квот трески и пикши в пользу компаний, занимающихся прибрежным промыслом, а также о том, что будет расширен перечень причалов, где смогут выгружать свой улов рыбаки-прибрежники. Особый интерес у членов РХС вызвало известие о том, что совместно с федеральными органами власти уже подготовлено постановление, разрешающее на территории Мурманской области любительский лов камчатского краба. Его опубликование ожидается в ближайшее время. Думается, это очень обрадует рыбаков-любителей.

- Все, что касается рыбы, - это важнейшая часть нашей экономики, - напомнил Андрей Чибис. - Это более семи тысяч рабочих мест, это тот промысел, который должен обеспечить в числе прочего доступную рыбу на прилавках магазинов и на ярмарке по программе «Наша рыба». И, конечно, мы и впредь будем защищать интересы наших рыбаков и помогать эффективному взаимодействию их с контрольно-надзорными органами, чтобы минимизировать и активизировать все процедуры, связанные с проверочными мероприятиями. Есть набор проблемных моментов, связанных с санитарными требованиями, техническим регламентом, которые нам уже во многом удалось решить, но тем не менее все эти вещи мы держим на постоянном контроле. А главное для нас тут - рост доходов предприятий, зарплат и повышение объема рыбной продукции на нашем берегу с точки зрения потребителя - жителя Мурманской области.