26.10.2018 / Рыбацкий вопрос

Клевое место пусто не бывает

Если сворачивается легальный промысел - поднимает голову браконьерский

Фото: Дмитрий Дубов

Вчера состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области. Его провела губернатор Марина Ковтун. Члены комиссии собрались для решения вопроса о выделении зарезервированного объема семги для промышленного и прибрежного рыболовства колхоза «Всходы коммунизма».

Эта тема обсуждалась уже в апреле. Тогда общественность выражала тревогу по поводу неудовлетворительного состояния популяции семги в реке Варзуга. И по предложению ПИНРО, сотрудники которого постоянно следят за ситуацией, часть квоты в размере 8,75 тонны на ее вылов в реках бассейна Белого моря была заморожена.

Терчане давно обеспокоены ситуацией на реках, в которых водится настоящая гордость Кольского полуострова - семга. Молодь губят хищники - те же щуки. Но гораздо страшнее хищники двуногие. Браконьерство уже давно стало огромной проблемой для семужьих рек. Как и сплав туристов. Тем более что нередко это две стороны одной медали. Не полюбоваться здешними красотами приезжают со всех уголков страны и ближнего зарубежья многие «водные туристы», а за доходной добычей.

Как отметила во время обсуждения Марина Ковтун, она сама, находясь на реке примерно в течение часа, насчитала 60 плотов! Даже если пофантазировать, что их пассажиры - исключительно любители экзотических мест, у которых даже в голове нет запустить в воду браконьерские снасти, уже сама интенсивность движения вполне может помешать нересту.

Глава региона напомнила, что уникальную природу и реки Терского берега многие века берегли поморы. Варзуга всегда считалась одной из богатейших семгой рек. Но с каждым годом уловы падают. Например, в 2015 году колхоз «Всходы коммунизма» добыл всего восемь тонн. А ведь лет двадцать назад он сдавал государству по 150 и более тонн.

По мнению участников заседания, заморозка части квоты для этого важнейшего для Терского берега хозяйства была правильным решением. Однако по ряду причин сейчас ее решили отменить. Как сообщил заведующий лабораторией ПИНРО Валерий Прусов, главное, что мониторинг на рыбоучетном заграждении Варзуги показал: в реку зашло 2529 экземпляров семги летней биологической группы. Годом раньше было учтено лишь 193 экземпляра. Хорошие результаты показывает и осенняя биологическая группа.

Поэтому ПИНРО предоставил членам комиссии заключение с рекомендацией выделить для промышленного и прибрежного рыболовства зарезервированный объем вылова семги. В результате обсуждения комиссия приняла решение «разморозить» его - для обеспечения работы колхоза «Всходы коммунизма». Было отмечено и то, что, работая на реках, работники этого хозяйства активно охраняют их от браконьерского промысла, круглосуточно ведут надзор. И сети ставят по-хозяйски: так, чтобы рыба могла пройти к местам нереста.

Опыт показывает: если не ведется промысел легальный, его место очень быстро занимает браконьерский. Глава региона отметила, что стабильная работа колхоза во многом обеспечивает безопасность запасов ценных видов рыб.

- Кроме того, свои плоды дают принятые меры регулирования любительского и спортивного рыболовства на реке Варзуга. Не выделяются объемы анадромных видов рыб на промысловом участке «Пятка», где семга нерестится. Внесены изменения в положение о региональном заказнике «Варзугский», ограничивающие туристический сплав по реке. При дальнейшем снижении численности популяции мы будем принимать дополнительные меры, - подчеркнула Марина Ковтун.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня