06.07.2017 / Рыбацкий вопрос

Национальные ресурсы

Три любопытных факта о рыболовстве Северного бассейна

1. Историческо-геополитический
«Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона» - это фраза из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Но подобные лозунги в 20-х годах прошлого века можно было повсюду услышать на митингах, прочитать на плакатах и даже спичечных коробках. Наш далекий от столиц регион, а точнее, его рыбные промыслы стали центром политического скандала. В 1922-1923 годах молодое советское государство, утверждая свои права в территориальных водах Баренцева моря, арестовало три английских траулера. Британия потребовала компенсаций. Вообще, в присутствии здесь иностранных судов ничего необычного не было. Англичане во многом были первопроходцами тралового промысла на Мурмане. К примеру, в 1906 году их траулеры сделали к берегам Кольского полуострова 41 рейс, а в 1909-м - аж 215. При этом Британия признавала только трехмильные территориальные воды. А Реввоенсовет годом ранее ввел 12-мильные. Москве пришлось на время уступить. «Пока связанная с определением границ территориальных вод проблема не будет рассмотрена на международном уровне», - на этом сошлись стороны. Впрочем, порядок у своих берегов советское государство навело раньше. А 12-мильная ширина территориального моря официально была закреплена только в 1982-м в Конвенции ООН по морскому праву.
2. Рыночно-гастрономический
В любой энциклопедии вы прочитаете, что треска может достигать почти двух метров в длину. И почему, спрашивается, мы не видим таких гигантов на наших прилавках? Дело, оказывается, в гастрономических предпочтениях россиян и особенностях торговли. Когда вы рискнете приготовить суперрыбу? Разве что на праздничный стол для торжества с большим количеством гостей, скажем, свадьбу. Красиво, впечатляюще, но непрактично в обыденной жизни. Чаще всего в магазине мы предпочтем рыбу средних размеров, а то и мелкую. На разделочную доску аккуратно ляжет и в кастрюли-духовки поместится. Поэтому здесь торговля и промысел ориентируются на потребности рынка. Интересно, что у наших соседей норвежцев все наоборот: в цене - крупные экземпляры. И их ярусоловы зачастую специально настраивают свои снасти на такую добычу. Впрочем, большая треска (она может и за 30 килограммов перевалить) - рыба старая. Ей 20-25 лет. У нас традиционно все же любят помоложе-понежнее. В результате в природе баланс. Наши рыбаки изымают рыбу размером 65-80 сантиметров. Норвежцы - более крупную. И в популяции представлены все возрастные группы, что важно для ее воспроизводства.
3. Миграционно-экологический
О том, что камчатский краб у мурманских берегов появился в результате эксперимента ученых, знают все. О том, что его баренцевоморская популяция уже дает вылов такой же, как западнокамчатская, слышали немногие. И никто пока точно не может сказать, как добрался до Северной Атлантики из Охотского моря еще один новый промысловый объект - краб-стригун опилио. Между тем его промысловый запас в нашей экономической зоне уже приближается к сотне тысяч тонн. И, по одному из предположений, приехал он к нам по Севморпути в танках судов. Каждый год торговый флот мира перевозит от 3 до 5 миллиардов тонн балласта. Его закачивают для утяжеления, равновесия и стабильности. Как правило, это забортная вода. Вместе с нею переносится как минимум 7 тысяч видов различных организмов. В их числе и те, что создают угрозу для аборигенных морских экосистем.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,241868,276273,256571,4264
Афиша недели (16+)
Реальность, которой не было
Гороскоп на сегодня