17.02.2007 / Рыбацкий вопрос

Правила пока неправильные

- Вы не просто критикуйте, вы давайте свои предложения, - не раз обращался к выступающим заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов.

Вчера в Мурманске он провел заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС). В здании ПИНРО собрались судовладельцы, руководители предприятий береговой рыбопереработки, ученые, представители контролирующих органов.

Главный вопрос - проект правил рыболовства Северного бассейна - вызвал жаркие дискуссии. СНПС обсуждает его не в первый раз. Но рыбаков по-прежнему многое в нем не устраивает.

Правила рыболовства оговаривают обязанности пользователей, перечень документов, необходимых для ведения деятельности, и многое другое. Раньше их было много: по отдельным субъектам Федерации, морям, для любительского и промыслового рыболовства. Теперь происходит унификация. Будет 8 бассейновых сводов правил.

Следует учесть, что правила для Балтийского бассейна уже находятся на согласовании в Минюсте. Так что все другие бассейны должны волей-неволей под них подстраиваться. Если и не по конкретным цифрам, то, по крайней мере, в части оформления, формулировок, структуры и терминологии.

По контракту с Минсельхозом разработчиком новых правил выступил головной научный институт отрасли - ВНИРО. ПИНРО также участвовал в этом процессе, внося свои предложения.

В минувшем ноябре СНПС уже рассматривал разработанный проект. К концу года он был доработан и представлен в Минсельхоз. Там пошла работа по его унификации и структуре. В результате появился новый вариант.

Но между позициями двух институтов, ВНИРО и ПИНРО, по-прежнему есть расхождения по ряду позиций. Существенных из них около десятка. А сколько претензий у рыбаков - сосчитать невозможно. Довольных, пожалуй, на заседании совета не было.

Впрочем, при обсуждении мнения расходились на всю возможную ширину. Одни высказывались в том духе, что правила принимать надо. И поскорее. Хоть плохонький, да все же документ. А то прежние вот-вот отменит Минюст. И тогда в бассейне возникнет правовой вакуум.

Другие заявляли, что по ВНИРОвским правилам работать вообще невозможно. Ни одно судно просто не сможет выйти на промысел в российскую зону Баренцева моря. С особо острой критикой московского проекта выступил заместитель руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов.

- Четыре раза мы уже давали свои предложения в редакционную комиссию. И где результат? Раздел по спортивному рыболовству занимает в проекте 23 страницы (впрочем, разобраться в них невозможно), а на все Баренцево море уделено только 10 страниц. Может быть, просто взять и переписать норвежские правила рыболовства? - возмутился он.

Замечание насчет норвежцев, хоть и, полемически заострено, имеет весьма существенное основание. За прошедшие десятилетия состоялось более трех десятков сессий смешанной российсйо-норвежской комиссии по рыболовству. Две страны долго унифицировали правила рыбохозяйственной деятельности в Баренцевом море. А проект ВНИРО многих из этих наработок не учитывает.

Ключевым вопросом в полемике стал допустимый процент прилова. На морском шельфе всегда есть смешение видов рыб, поэтому прилов неизбежен. Но вот какой процент он может составлять в общей добыче? Цифры, предложенные в проекте, рыбаков не устраивают.

ВНИРО, собственно говоря, не против их изменить. Но для этого нужно обоснование. Пока москвичи взяли, так сказать, за основу нормы, принятые на других бассейнах. Опять же унификация. Беда в том, что моря-то все разные. Хотя в Москве на сей счет может быть другое мнение. Все-таки порт сразу пяти морей. А особенно сведущ в рыбе, по-видимому, Минюст. Ибо когда рыбаки вняли призывам замминистра и стали давать свои предложения, на большинство из них представитель ВНИРО отвечал, что Минюст этого не пропустит.

Ирония иронией, но положительных отзывов о проекте практически не было. В конце концов даже Владимир Измайлов заметил, что, мол, жизнь жизнью, а у законодательного процесса свои правила. А чтобы наши бассейновые правила устроили всех, над ними еще придется много поработать.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня