26.09.2007 / Рыбацкий вопрос

У отрасли теперь свой штаб

Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет с тем же названием. Ему передаются функции Министерства сельского хозяйства в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами. Как скажется это на ситуации в отрасли?

Вадим Соколов, заместитель руководителя областного департамента рыбной промышленности:

- Когда началась административная реформа и функции Госкомрыболовства разбросали по различным структурам, рыбой стали командовать порядка шести ведомств. А если всех посчитать, то набиралось более десятка. Причем среди них были и те, которые раньше вообще никакого отношения к этой отрасли не имели.

Опыт последних трех лет показал, что нет общей политики, нет ответственных. Отсюда и пошли проблемы. Еще два года назад мы сказали, что в рыбной отрасли нужен один орган, который бы вел единую государственную политику и, самое главное, полностью отвечал бы за ситуацию. Ведь в последнее время мы не знали, куда обращаться с той или иной проблемой. Иногда письма, в том числе и за подписью губернатора, приходилось отправлять в три инстанции сразу.

Неважно, как называется единый орган - министерство или комитет - главное, что он ответственный за отрасль. С него может спросить правительство, может спросить президент, мы, регионы, можем спросить - если в законе что-то прописано, а не выполняется.

Василий Никитин, заместитель председателя правления Союза рыбопромышленников Севера:

- У нас рыба. На промысле все меняется очень быстро. Поэтому и решать надо быстро. А многочисленные управленческие структуры тянули с оформлением приказов в течение нескольких месяцев. Эта была первая проблема. Вторая - неизвестно было, к кому обращаться по тому или иному вопросу. Получалась постоянная беготня по инстанциям. В годы безвластия жить рыбакам стало просто невмоготу. Мы обросли массой контролирующих организаций.

В августе мы были в Федеральном агентстве по рыболовству. И впервые за последние годы почувствовали внимание к своим проблемам со стороны его главы Андрея Крайнего, почувствовали его заинтересованность в их решении. Хотелось бы в новом комитете также видеть профессионалов. Я думаю, что в едином органе укрепить кадровый состав будет легче.

Юрий Задворный, генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь-2":

- Мы сами боролись за то, чтобы был единый орган управления отраслью. Наверное, ожидать сейчас создания министерства рыбного хозяйства значило бы ждать слишком многого. Но государственный комитет - тоже неплохо. Фактически у его руководителя будет статус министра. По указу президента к новому комитету перейдут функции Минсельхоза и Россельхознадзора, касаемые рыболовства. Мы получим один отраслевой орган управления. Хочется надеяться, что будет меньше чиновников.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня