07.12.2010 / Рыбацкий вопрос

Будет рыба в море - не пропадет и со стола. Главное - сберечь ее запасы, считают мурманские и норвежские специалисты

Такой обстоятельной встречи у мурманских и норвежских инспекторов рыбоохраны не было уже целых десять лет. Почти неделю представители двух стран обсуждали общие проблемы и одновременно разночтения в национальных правилах рыболовства, не раз в последние годы приводившие к обоюдным недоразумениям.

Главной темой прошедшего в Мурманске двустороннего семинара и стало более тщательное изучение национальных систем управления промыслом на региональном и межрегиональном уровнях, вопросов контроля и обмен научными рекомендациями. Во встрече принимали участие инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства (ББТУ), пограничного управления ФСБ по Мурманской области и Береговой охраны Норвегии.

О необходимости если не полной унификации, то хотя бы максимального сближения правил рыболовства двух стран говорится давно и на самых разных уровнях. Несовпадение ряда правовых норм часто является причиной разногласий при проверках как норвежскими инспекторами наших судов, так и наоборот. Это относится и к размерам ячеи трала, и к длине экземпляров разрешенных к лову пород рыб.

Да что там, даже основополагающая в любой рыбной державе схема распределения квот в двух странах, промышляющих вроде бы в одних и тех же водах, имеет существенные отличия. Кстати, у нас она, по мнению руководителя семинара с российской стороны, начальника отдела ББТУ Анатолия Леонтьева, все же прозрачнее. Квоты выдаются сразу на 10 лет, разрешение ловить получает каждое конкретное судно. Ясно, кто судовладелец, кто капитан. У норвежцев заявка подается списком: объявляется открытым промысел, скажем, трески, выделяется такой-то общий объем. И осваивать его выходят хоть по триста судов одновременно.

Однако жизнь заставляет соседей сотрудничать все теснее. Интересы-то по большому счету общие - рационально использовать рыбный запас арктических вод. Потому и охранять его задача тоже общая. И не только от своих браконьеров. С ними в последнее время, благодаря опять же общим усилиям инспекторов двух стран, как раз все более-менее в порядке. Случаев незаконного промысла в Баренцевом море становится меньше. Например, в 2009 году в зоне совместного регулирования мер контроля за морскими биоресурсами, как официально зафиксировано обеими сторонами, браконьерство и вовсе отсутствовало. Но на семинаре приводились неоднократные случаи нарушений со стороны экипажей третьих стран. В частности, испанских.

- Уже три года как в конвенционных районах Арктики мы работаем в тесном контакте с норвежскими коллегами, - говорит Анатолий Леонтьев. - Обмениваемся инспекторами. Совместные группы размещаются по очереди на борту то нашего, то норвежского охранного судна. Проверяем суда независимо от флага принадлежности. Недавно в результате именно совместных действий смогли четко выявить нарушения на принадлежащем иностранному владельцу траулере с российским экипажем.

С коллегой солидарен и руководитель норвежской делегации на семинаре, сотрудник директората рыболовства Норвегии Тур Глиструп. Он считает, что недавнее подписание двустороннего соглашения между нашими странами о разграничении водных пространств в Баренцевом море - вовсе не повод для беспокойства рыбаков, а наоборот, дополнительный стимул для развития сотрудничества в рыбоохранной сфере. Свидетельство тому - и работа семинара, оцененная участниками очень высоко.

- Я убежден, - подчеркнул Тур Глиструп, - что сотрудничество и доверие между нами поднимутся на более высокую ступень. Мы вместе занимаемся охраной очень важного запаса, и нам постоянно нужно стараться повышать уровень знаний и профессионализма. Сотрудничаем мы много лет, но постепенно приходят новые люди, вносятся изменения в правила, так что подобные мероприятия необходимы.

Что же касается договора о разграничении, - продолжил г-н Глиструп, - не думаю, что он как-то особенно скажется на деятельности контролирующих органов в море. Так же, впрочем, как и на работе самих рыбаков. Хотя мы, конечно, слышали о том, что некоторая обеспокоенность в этой связи есть со стороны рыбаков России. Но, проанализировав ситуацию, мы не нашли повода для этого. И в целом стараемся не преподносить каких-либо сюрпризов, в том числе и российской стороне. Наша система работы известна, правила рыболовства тоже. Мы лишь требуем их соблюдения. Уверен, если будут возникать неожиданные вопросы, мы вместе сумеем их решить. Все-таки у нас длительная история решения общих проблем через переговоры.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня