16.12.2010 / Рыбацкий вопрос

Заждались команды «Полный вперед!»

Фото: Федосеев Л. Г.

Казалось бы, радоваться надо мурманским рыбакам-прибрежникам. Можно смело рапортовать: выделенная им на год квота освоена практически полностью, к праздникам выйдут на стопроцентный результат. Только вот нет почему-то особого веселья в глазах. Палка, как ни крути, получается о двух концах...

Потрудились прибрежники в уходящем году и впрямь ударно. Уже на начало декабря было выловлено 11,5 тысячи тонн трески (или 94,5 процента квоты) и 5,5 тысячи тонн пикши (почти 93 процента). Остаток в тысячу с небольшим тонн - это всего два десятка удачных выходов на промысел. Так что в успехе никто не сомневается. Хотя смотря что называть успехом...

Эти показатели сродни «средней температуре по больнице». Из 42 добывающих предприятий, входящих в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана, 20 еще к середине ноября полагающуюся им квоту выбрали полностью. Некоторые еще раньше. Немногие счастливчики могут сделать еще пару-тройку рейсов. Большинству приходится ставить суда на прикол, отправляя экипажи в вынужденные отпуска.

И это притом что в нынешнем году в ассоциации действовал «режим строжайшей экономии» ресурсов. Квоты делили по месяцам так, чтобы работы хватило на как можно больший срок. Ведь в прошлом особо рьяные компании оставались не у дел еще летом. Но и при таком раскладе сейчас прибрежники добирают дополнительно им выделенный остаток, оказавшийся нераспределенным в ходе переговоров РФ с третьими странами по взаимному обмену квотами вылова в своих исключительных зонах.

Довесок не особо велик - полторы тысячи тонн, однако без него команда «стоп машина» прозвучала бы еще раньше. Такой подарок прибрежники получили впервые. И есть надежда, что не в последний раз. По крайней мере, состоявшийся осенью Северный научно-промысловый совет официально рекомендовал Росрыболовству не просто вновь отдать нераспределенный по упомянутой схеме остаток именно прибрежникам, но и увеличить его объем до 3-3,5 тысячи тонн. Тоже, конечно, не решение всех проблем. Но вот уж с миру по нитке в буквальном почти смысле...

Зная свои потенциальные возможности, прибрежники из года в год ставят перед Росрыболовством вопрос об увеличении им объема квоты. Но в течение трех последних лет он остается неизменным - на уровне 21 тысячи тонн. Между тем компаниям, занятым океаническим ловом, все это время квоты на треску повышались регулярно. Не помогают и доводы о том, что прибрежное рыболовство имеет ярко выраженную социальную направленность: все сто процентов добычи поступают на российский берег. Кстати, до 2004 года Смешанная российско-норвежская комиссия выделяла прибрежникам двух стран квоту по 40 тонн. Сейчас, по данным ученых, тресковый запас в Баренцевом море не просто не вызывает опасений, но и заметно вырос. Так в чем дело?

Страдают от вынужденных простоев не только сами прибрежники, но и их смежники - рыбоперерабатывающие предприятия на территории области, а также Мурманский рыбный порт. Туда за первые десять месяцев года суда прибрежного лова заходили почти тысячу раз. Это больше половины всех судозаходов в порт.

Похоже, не тревожит ситуация только нашу доблестную торговую сеть. Меньше хлопот со скоропортящимся товаром, не надо заботиться об установке специализированного оборудования... А то, что охлажденка пользуется повышенным спросом у покупателей, для продавцов, видно, вопрос десятый. Даже мурманские муниципальные магазины, охваченные городской социальной программой «Дешевая рыба», заказывают порой не более 200-300 килограммов.

Потому и везут все большую часть свежеохлажденной рыбы за пределы региона, где ее берут охотнее. Правда, в последнее время продукцию распробовали в других городах Мурманской области. Практически со всеми из них, кроме Ловозера, заключены договоры на поставку охлажденки на выгодных для торговли условиях. В частности, не берется предоплата, расчет ведется лишь после реализации товара.

За его качество тоже можно не волноваться. В ближайшее время ассоциация прибрежников Мурмана намерена заключить соглашение о взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Там будут четко оговорены обязанности сторон, в конечном счете ведущие к усилению контроля за качеством поставляемой рыбаками свежеохлажденной продукции. Они будут отвечать за своевременное и самостоятельное информирование проверяющих о замеченных нарушениях при выгрузке рыбы и о ее соответствии санитарным нормам, надзорный же орган в лице Роспотребнадзора при этом должен будет гарантировать оперативное оформление сопутствующих документов. А заодно прибрежники призывают северян к бдительности: сейчас, в межсезонье, когда поставки охлажденки мурманскими рыбаками в торговую сеть сведены к минимуму, есть риск нарваться в магазине на свежеохлажденную рыбопродукцию неизвестного происхождения и качества. Откуда она поступает в магазины торговых сетей? Об этом официальные поставщики - члены ассоциации прибрежников - могут только гадать.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня