11.02.2011 / Рыбацкий вопрос

Поймать легче, чем продать?

Сегодня для мурманских рыбаков главная задача даже не добыть дары моря, а своевременно их продать. Об актуальности темы говорит хотя бы тот факт, что ей были посвящены два совещания подряд.

Первое - посвященное сбыту мойвы - прошло под председательством заместителя губернатора области Олега Тигунова. Участники совещания отметили, что, как и ожидалось, поначалу партии народной рыбки идут в магазинах региона на ура. Спрос если и не превышает предложение, то по крайней мере мойва на прилавках не залеживается. Но это пока она свежеохлажденная и крупная, икряная. Да и цена на нее в общем-то смешная - промысловики отдают в торговую сеть по 13 рублей, в рознице она не намного дороже, по 15 рублей за килограмм. Следит за уровнем доступности цены сам губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Но соскучившиеся за почти год, прошедший с прошлогодней путины, мурманчане имеют привычку быстро мойвой нового урожая наедаться. А выловить и, естественно, продать ее нынче надо будет 105 тысяч тонн. Подстраховать рыбаков решили в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса. По данным и. о. председателя комитета Олега Заболотского, в 23 региона России разосланы конкретные предложения о закупке мурманской мойвы. Теперь необходимо «мониторить» поступающие ответы. Хотя предварительно уже известно, что интерес есть.

Впрочем, не менее популярны у населения и свежеохлажденные треска и пикша. В комитете рыбохозяйственного комплекса вопросы их реализации обсудили представители Ассоциации прибрежников Мурмана, городского отдела развития потребительского рынка и коммерсанты, владеющие в областном центре сетью передвижных тонаров по продаже свежей рыбы. Всего таких точек в городе семь. В частности, у кинотеатра «Мурманск», кафе «Лакомка», Дома быта «Жемчуг», на Первомайском рынке и на улице Героев Рыбачьего, 49. То есть Ленинский и Октябрьский округа города «рыбными домиками» практически не охвачены. Владельцы сети тонаров готовы исправить упущение и разместить в наиболее людных местах еще хоть с десяток передвижных пунктов для продажи охлажденной рыбы. Все необходимые документы имеются.

Но беда в том, что свободного места в областном центре практически нет. Каждый участок либо чья-то придомовая территория, либо еще чье-нибудь владение. Где это возможно, уже стоят 178 тонаров с плодоовощной и прочей продукцией. Присутствовавшая на совещании начальник отдела развития потребительского рынка Мурманска Ольга Яшутина на всякий случай предупредила коммерсантов, что передавать им пустующие точки нынешние их владельцы по личной инициативе не имеют права.

Проблему надо как-то оперативно решать. Тем более что рыбаки-прибрежники готовы увеличить объемы поставок охлажденки фирме, размещающей по городу рыбные тонары. И о цене договорятся. Хотя из-за удорожания топлива они вынуждены были несколько поднять отпускную стоимость трески и пикши, чтобы элементарно не остаться внакладе. А так они могут отгружать коммерсантам продукцию напрямую, без посредников, на западном берегу Кольского залива, где к причалу предприятия «Двина» прямо с промысла подходят прибрежные суда с уловом.

В Ассоциации надеются, что это нужное дело найдет поддержку у властей города и области. А спрос будет, уверены рыбаки - охлажденка никогда на прилавках не залеживается.

Подготовил Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня