13.09.2011 / Рыбацкий вопрос

Без президента никак?

Помнится, в самом начале года я оптимистично написал: «Скоро долгий путь к причалу для рыбаков-прибрежников станет короче». Поводом были итоги январского заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Тогда и прошла информация, что пункт пропуска для оформления рыбопромысловых судов в поселке Териберка будет открыт в ближайшей перспективе. Но рано было радоваться...

Месяц уходил за месяцем, квартал за кварталом, а путь к родному причалу так и не становился короче. Доставлять рыбу на местную перерабатывающую фабрику промысловикам-прибрежникам до сих пор приходится через Мурманск - для прохождения пограничного контроля. А значит, возврат каждого судна для выгрузки отнимает гораздо больше времени, чем мог бы. Соответственно, отодвигается и следующий выход на промысел.

Причина одна - в Териберке нет пункта пропуска, на котором по правилам обязаны находиться представители пограничной, а также таможенной и ветеринарной служб. Впрочем, когда российское правительство отменило сбор таможенных платежей с судов, не выходивших за пределы российской экономической зоны (а прибрежники имеют право ловить только в ней), интерес таможни к ним вполне объяснимо пропал. А после того как ей передали от ветслужбы функции контроля за судами, следующими из-за границы, прибрежников проверяют лишь санврачи областного уровня. Так что по-настоящему следить за местными рыбаками остается только пограничникам.

Поэтому и состоявшуюся в середине лета встречу для обсуждения наболевшей проблемы они предложили провести на своей территории - в пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области. Участие в ней приняли рыбаки, представители поселковой власти, а также расположенной в Териберке рыбоперерабатывающей фабрики.

Присутствие последних было более чем объяснимо. В депрессивном поселке это единственное нормально работающее предприятие. Владелец вложил в оснащение его современным оборудованием значительные средства. Рассчитана фабрика почти на сотню рабочих мест. Для Териберки в нынешнем ее состоянии это фактически градообразующее предприятие.

Но половина мест пустует. Не с чем работать: напрямую в поселок суда с уловами не пускают из-за отсутствия все того же пункта пропуска. А возить сырье из Мурманска не каждая компания прибрежного промысла согласится. На такое расстояние да по такой дороге - себе дороже.

Пограничники как люди служивые сразу заявили, что вразрез с законом, плох он или хорош, идти не могут. Хотя по-человечески все понимают. Правда, трактуют иногда по-своему. То есть переходить по морю вслед за рыбьими косяками из российской экономической зоны в 12-мильную прибрежную и назад можно, но выгружать улов на берег нельзя. Требуется пограничное оформление. А в Териберке пункта пропуска - правильно - нет...

Рыбаки ссылаются на 560-е постановление правительства РФ от 5 сентября еще 2007 года и внесенные вслед за ним в закон о государственной границе изменения, позволяющие судам, имеющим разрешение на неоднократное ее пересечение, делать это без всяких формальностей. Следовательно, и ввозить на территорию РФ выловленную в российской экономической зоне рыбу.

В общем, юридическая казуистика, спровоцированная нестыковками в законодательстве, по-прежнему не давала прийти к окончательному и однозначному решению вопроса.

Но времена все же меняются. И при обоюдной доброй воле можно прийти к относительному консенсусу даже с суровой пограничной службой.

Оказывается, после долгих предварительных согласований в ее верхних эшелонах выяснилось: возможен-таки промежуточный вариант. А именно: организация в Териберке временного поста доставки. Тем самым решился бы еще один важный юридический момент. По закону в государственный пункт пропуска нельзя вкладывать частные инвестиции, он содержится только на бюджетные средства. Ну а на временный пост могут раскошелиться и местные предприниматели. К чему они, кстати, давно готовы. Лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки и сырье пошло на рыбофабрику напрямую из районов промысла, которые - вот они, чуть ли не в пределах видимости Териберки.

Собственник предприятия, руководитель ООО «СиФудРус» Юрий Тузов, неоднократно обивал пороги различных кабинетов пограничного ведомства. Объяснял, что согласен полностью оборудовать и содержать в порядке в дальнейшем временный пост. Но, как оказалось, сначала надо заново предоставить все расчеты и предложения в центральный аппарат погранслужбы - в Москву. Ну а потом, мол, и поговорим. Вот в сентябре соберем еще одно совещание. Расширенное, с участием таможенников и ветеринаров...

Да простят меня пограничники, если им покажется, что представляю ситуацию несколько однобоко. Но заранее и официально приглашенных на ту памятную встречу журналистов врио начальника погрануправления ФСБ по Мурманской области генерал-майор Игорь Бондарев сразу после мало что значащих слов приветствия участникам вежливо, но твердо попросил удалиться. Поэтому и пришлось составлять мнение о сути спора со слов не обремененных военной тайной рыбопромышленников. Хотя что могло быть секретного в теме, давным-давно обсуждаемой публично, не раз упоминавшейся губернатором области и уже по полочкам разложенной в средствах массовой информации, в том числе и в «Мурманском вестнике»? Сие остается загадкой...

В общем, неизвестно, сколь долго еще вилась бы веревочка, если бы рыбаки-прибрежники не решились на отчаянный шаг. Они обратились со своей проблемой к главнокомандующему Вооруженными силами, президенту страны Дмитрию Медведеву.

И, о чудо, все оказалось на самом деле так просто! Тут же выяснилось, что, собственно, никто ничего особенного против предложения рыбопромышленников и не имел. На днях председателю правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолию Евенко позвонил начальник погрануправления ФСБ по Мурманской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов и сообщил приятное известие: 29 августа на все пограничные посты региона поступило распоряжение, разрешающее оформление прихода-отхода судов, прибывающих в режиме многократного пересечения границы (согласно упомянутому 560-му правительственному постановлению) для сдачи своей рыбопродукции, непосредственно в сельских прибрежных поселениях Териберка и Лиинахамари. То есть всего и делов-то было - достучаться до Верховного главнокомандующего, президента страны...

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня