14.09.2011 / Рыбацкий вопрос

Вернулись с уловом... важных вестей

Через всю Россию пришлось перелететь мурманчанам, чтобы принять участие в VI Международном конгрессе рыбаков. Но о времени, потраченном на вояж во Владивосток, они не жалеют. Поскольку единодушны во мнении: состоявшееся там живое обсуждение насущных проблем отрасли было необходимым.

- Полезным оказалось не только участие в многочисленных пленарных заседаниях, но и неформальное общение с представителями органов государственной власти на местах, общественных объединений, рыбопромышленниками из практически всех приморских регионов страны, иностранными коллегами, - считает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов. - Чтобы выходить на принятие каких-либо государственных решений, надо прочувствовать ситуацию в отрасли. Другое дело, что я бы посоветовал землякам, рыбакам Северного бассейна, в следующий раз собирать более представительную делегацию и сполна использовать удобную площадку для высказывания своего видения тех или иных проблем.

Очень важно, считает Валентин Балашов, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на съезде обозначил две принципиальные задачи:

- Во-первых, при одних и тех же объемах производства рыбопромышленники не должны платить налоги в совершенно разных размерах. Подобная ситуация вызывает, мягко говоря, недоумение, и надо окончательно разобраться, как такое происходит. Нельзя забывать, что рыба - это государственная собственность, федеральный сырьевой ресурс. И государство вправе ожидать от судовладельцев, которым он выдан во временное пользование, соответствующей экономической отдачи. В том числе и уплаты налогов в положенном размере. Во-вторых, необходимо переосмыслить систему учета выловов, чтобы их история засчитывалась в первую очередь тем, кто ведет промысел на своих собственных судах. А не так называемым рантье от рыбной отрасли. Не должно быть в России компаний, которые, не имея собственного флота, получают прибыль. Получают, фактически сидя на печи и ничего не делая, - лишь перепродавая полученный от государства ресурс компаниям, которые вынуждены платить за него перекупщикам втридорога. Пока руководитель Росрыболовства предложил серьезно обсудить данную проблему в рыбацком сообществе, чтобы прийти к разумному и взвешенному решению. А то, что оно необходимо, не вызывает сомнений. Эта ситуация одинаково актуальна хоть для Северного бассейна, хоть для Дальнего Востока.

Лейтмотивом большинства выступлений на рыбацком форуме звучала мысль о необходимости срочной модернизации. И не только стареющего флота, а всего рыбопромышленного комплекса страны. Остро ставились и такие задачи - противодействие незаконному промыслу, развитие береговой переработки, а также решение кадровых вопросов.

- Что касается конкретно строительства новых судов, - считает Валентин Балашов, - то необходимо для начала найти механизм, который запустит весь процесс в нужном русле. Те методы, что пока предлагались, не приводили к нужному эффекту. Поэтому работа в этом направлении продолжается.

Кстати, о представительности мурманской делегации. Во Владивостоке компанию Валентину Балашову составил лишь председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Прямо скажем, негусто для второго в России по объемам вылова региона...

Ну а интересовали Анатолия Евенко по понятным причинам прежде всего вопросы, связанные с ведением прибрежного промысла. Тем более на съезде стало известно об инициативе Росрыболовства вовсе исключить из законодательства понятие «прибрежное рыболовство», а промысловое пространство сделать единым для всех. Впрочем, в нашем разговоре Евенко развеял возникшие тревожные слухи:

- Разговор шел о необходимости внесения назревших изменений в нормативно-правовую базу, дабы исправить имеющиеся перекосы, как раз мешающие развитию прибрежного промысла. Приводящие в том числе к нарушению в использовании получаемых прибрежниками квот. В документах есть прорехи, позволяющие погранслужбе трактовать положения закона по-своему. Сейчас перегружать с судно на судно в море, а также изготавливать продукцию (в том числе морозить) на судах прибрежного промысла нельзя. Получается, что на совершенно законном основании пограничники могут оштрафовать за это. И такие прецеденты уже были с мурманскими прибрежниками - правда, не входящими в нашу ассоциацию, ведь ее члены даже не имеют на судах морозильных мощностей. Я говорил неоднократно, что всю свою продукцию мы везем исключительно на российский берег. Но рано или поздно эта правовая неувязка может коснуться и нас. Поэтому, выслушав наши доводы и вникнув в ситуацию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил внести в резолюцию съезда положение о том, что надо в срочном порядке инициировать внесение в законодательство поправки, снимающей неоправданное ограничение. Так что наша озабоченность дойдет до правительства России.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня