11.10.2011 / Рыбацкий вопрос

Ловить бы рыбу, а не проблемы

Фото: Федосеев Л. Г.

Пожалуй, давненько представители мурманского рыбацкого сообщества не ощущали столь пристального внимания властей к свои проблемам. Несколько совещаний подряд провели с ними за последние несколько дней, включая и выходные, руководители исполнительных органов власти. Разумеется, и прежде правительство области с пониманием относилось к заботам заполярных рыбаков. Но тут у пахарей моря, что называется, накипело. Действия пограничных служб - и норвежских, и отечественных - все чаще приводят к тому, что промысловики попросту начинают опасаться выходить в море: как бы случайно не оказаться в роли нарушителей того или иного пункта закона о рыболовстве. Ведь некоторые его положения написаны так мудрено, что толковать их можно двояко. Вот и дошло до того, что рыбаки собирались выйти в центре Мурманска на митинг протеста.

Впрочем, в ходе заинтересованного общения с властями региона общий язык удалось найти. Своеобразной квинтэссенцией встреч стало вчерашнее совещание, которое провел губернатор Дмитрий Дмитриенко. Участие в нем приняли вице-губернатор Олег Тигунов, и. о. начальника погрануправления ФСБ по Мурманской области Артур Козлов, генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный, а также капитан принадлежащего этой компании судна «Андромеда» Валерий Батманов. Именно на этого капитана, напомним, суд по иску пограничников наложил штраф в размере 11 миллионов рублей. Причина - перегрузка рыбы на транспортное судно при ведении прибрежного рыболовства в 200-мильной российской экономической зоне. А это, с точки зрения закона в нынешней его редакции, недопустимо...

Подводя итоги затянувшейся полемики, губернатор Дмитрий Дмитриенко сказал:

- Главный вывод: мы понимаем суть проблемы и в каком направлении нам надо двигаться, чтобы ее решить. Прежде всего необходимо будет обратить внимание, в том числе и федеральных властей, на то, что принимаемые ими решения могут через несколько лет приводить к непредвиденным ситуациям, от которых страдают конкретные люди. Так что разговор о том, что такое качество законотворческой деятельности и что такое квалификация людей, которых мы выбираем в Государственную думу, сегодня более чем актуален.

Что же касается конкретной проблемы с траулером «Андромеда», то здесь надо четко отделять две вещи. Деятельность компании как юридического лица и физического лица - капитана судна. И предприятие, на которое он работает, и мы, как представители региональной власти, просто обязаны его поддерживать. Если понадобится, то и в суде. Думаю, позиция высшего должностного лица области - весомая помощь. Сколько все разбирательство займет времени, мы, понятно, точно знать не можем. В любом случае будем держать ситуацию под контролем, и если произойдут какие-то негативные подвижки, незамедлительно на них отреагируем. С руководством регионального погрануправления у нас есть взаимопонимание, как надо бы разрешить проблему. Но все дело в том, что есть закон в его сегодняшнем виде. Поэтому необходимо найти новые веские аргументы, с которыми следует выходить уже в следующую судебную инстанцию. Да, сейчас по закону к капитану могут быть применены вынесенные ранее штрафные санкции. Но думаю, что до решения следующей инстанции судебные приставы все-таки подождут со своими действиями.

Причину, по которой намеченный на минувший понедельник митинг протеста был отменен, объяснил Юрий Задворный как владелец компании, входящей в состав Союза рыбопромышленников Севера, выступившего инициатором данного мероприятия:

- Основные причины две. Скажу откровенно, некоторые руководители рыбодобывающих предприятий хотели превратить митинг в некое политическое шоу. Но Союз рыбопромышленников Севера никогда не занимался политикой, он всегда лишь защищал права рыбаков. Второй момент: то, чего мы хотели добиться, а именно, чтобы власть нас услышала, мы добились. Мы подробно обсудили все проблемы с губернатором Мурманской области. Кроме того, я знаю, что письмо рыбаков Северного бассейна с изложением отношения рыбацкого сообщества к сложившейся ситуации легло на стол президента и премьер-министра страны. В Мурманск должен приехать с визитом полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу, и, насколько известно, одним из основных вопросов обсуждения будет рыбацкая тема. В общем, мы достучались до всех кабинетов власти и надеемся на положительное решение наших проблем. А устраивать всякого рода публичные манифестации, выводить людей на улицы, отрывая от работы, - просто не наш стиль.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня