15.10.2011 / Рыбацкий вопрос

Норвежскому министру не до мужа...

Когда речь идет о заботах подведомственной отрасли

Традиционный, уже 44-й по счету, всенорвежский съезд рыбаков состоялся на днях в Тронхейме. И не в первый раз организаторы пригласили принять в нем участие мурманских коллег. Корреспондент «Мурманского вестника» попросил рассказать об опыте соседей генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия НИКИТИНА.

- Что бросилось в глаза прежде всего? Среди более чем трехсот делегатов большинство - рядовые моряки, капитаны судов. Идет вроде бы будничный, специфичный разговор о проблемах отрасли. Но междусобойчиком его назвать никак нельзя. Все три дня на съезде не просто присутствовали для галочки, срываясь постоянно по каким-то делам, а самым активным образом участвовали в обсуждении, вступали в полемику постоянный представитель министра рыбного хозяйства Норвегии Йорн Крог и сам министр Лисбет Хансен.

Кстати, представители рыбацкого сообщества несколько раз в год встречаются для обсуждения накопившихся проблем с премьер-министром страны. А уже упоминавшаяся госпожа Хансен даже пошутила, что с руководителем Союза рыбаков Норвегии она встречается чаще, чем со своим мужем...

Работу съезда предварила минута молчания по всем рыбакам, погибшим или просто ушедшим из жизни по возрасту за период, прошедший после предыдущего подобного мероприятия. Они, кстати, в Норвегии проводятся раз в два года. И регулярно, а не от случая к случаю.

Затем выступил председатель правления Союза рыбаков Норвегии, старый знакомый мурманчан, Рейдар Нильсен. Он отметил, что отрасль сейчас на подъеме, растут доходы скандинавских промысловиков, строятся новые суда, а главное - грамотнее стали эксплуатироваться имеющиеся водные биоресурсы. Не в последнюю очередь с этим связан значительный рост запаса трески и пикши. По крайней мере, на уровне прошлого года находится популяция мойвы.

Не забыл он отметить и роль россиян. Ведь во многом благодаря настойчивости наших представителей Смешанная двусторонняя комиссия по рыболовству отошла от принципа увеличения общедопустимого улова (ОДУ) не более чем на 10 процентов от объема добычи предыдущего года. В результате в 2010 году удалось добыть дополнительно 135 тысяч тонн трески без какого-либо ущерба для запасов водных биоресурсов. И в целом в выступлениях делегатов много говорилось о пользе совместных действий рыбаков двух наших стран.

В том числе и во взаимоотношениях с королевской береговой охраной, претензий к которой достаточно и у самих норвежцев. Это касается, в частности, ситуаций с выбросом рыбы за борт, что категорически запрещено местным законодательством. Но часто в сети попадается рыба, объеденная тюленями. Их много вдоль растянутого норвежского побережья. Такая рыба, по сути, уже одни скелеты. Но не дай бог выкинуть ее в море! Приходится везти в порт, где еще и тратить немалые деньги на уничтожение этих практически ни на что не годных отходов.

- Есть ведь и так называемые технологические сбросы. Когда несколько рыбин вываливается из переполненного трала или пара-другая трещин во время шторма смывается за борт через лоток рыбофабрики.

- Абсолютно верно. Поэтому мы с нашими норвежскими коллегами были единодушны во мнении: надо четко отличать подобные технологические сбросы по независящим от рыбаков причинам и умышленные, когда экипаж сачком выбрасывает за борт некондиционные либо мелкие экземпляры, которые трудно потом продать. Разбираться необходимо с каждым случаем конкретно, и при неумышленном попадании рыбы за борт ограничиваться хотя бы предупреждением, а не выписывать сразу огромные штрафы.

Раздражает рыбаков и такое нововведение, как непрерывное нахождение на борту траулера представителя береговой охраны с видеокамерой. Один из выступавших капитанов даже предложил: давайте и я с недельку постоянно похожу с камерой за инспектором - ну, кроме как в туалет. Понравится?

- Выходит, норвежская береговая охрана допекла и своих земляков? Хотя слабое утешение, что она столь придирчива не только к российским морякам...

- И даже объяснения их инспекторов и наших пограничников порой весьма схожи. Мол, а что мы можем сделать? У нас инструкция, в общем, служба такая! Поэтому на съезде рыбаки и предлагали представителям охраны: вы не с видеокамерой, а со шкерочным ножом отработайте с нами рейс, повытягивайте трал, вместо того чтобы в тиши кабинета приказы выписывать. Тогда, может, сами поймете, можно ли ваше предписание выполнить технологически. Нас-то вы спросили? Но почему-то, к сожалению, заинтересованного диалога часто не получается. Что у них, что у нас...

А уж с «Сапфиром» произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай! Не пустили на борт представителей российской рыбоохраны, фактически захватили и угнали иностранное судно в Норвегию... Так что на съезде мы много говорили еще и о методах работы, порою просто недопустимых. С норвежскими коллегами находили полное взаимопонимание.

Тамошние рыбаки не боятся ставить перед собой, можно сказать, сверхзадачи. А именно - стать в ближайшие годы единственным мировым лидером в производстве рыбы. И количественно, и качественно. Такова их стратегическая цель на 2020-2030 годы. Как бы нам опять не отстать.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня