24.05.2012 / Рыбацкий вопрос

А глобального похолодания не хотите?

Ученые почти со всех приморских регионов России съехались в Мурманск, чтобы основательно, в течение трех дней, обсудить проблемы рыбопромыслового прогнозирования. Конференцию для коллег организовали сотрудники ПИНРО. И проходит мероприятие в рамках празднования 150-летия со дня рождения Николая Книповича, чье имя носит заполярный институт.

Роль этого выдающегося ученого в изучении и освоении рыбных богатств северных морей трудно переоценить. Он обладал энциклопедическими знаниями - ихтиолог, зоолог, океанолог, географ, почетный член Академии наук, организатор и руководитель мурманской научно-промысловой экспедиции на судне «Андрей Первозванный», один из инициаторов создания Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). И все это один человек. Родившийся во входившей в то время в состав Российской империи Финляндии, Николай Михайлович в совершенстве владел скандинавскими и основными европейскими языками, что очень помогало ему в научной работе.

Отдав дань заслугам основоположника промысловой океанологии, его сегодняшние последователи приступили к обсуждению современных проблем отрасли. С большим интересом коллеги из других регионов выслушали доклады специалистов ПИНРО Олега Титова и Алексея Карсакова о состоянии климатической системы Баренцева моря и влияния водообмена в Атлантике на урожайность трески в северных водах. Оказывается, приток насыщенных кислородом вод из океана положительно сказывается на увеличении рыбных запасов в южной части Баренцева моря, где как раз и ведут большей частью промысел мурманские рыбаки.

Свою роль играет и повышение в последние два десятка лет температуры морской воды. Но тут, предупреждают ученые, особо обольщаться не стоит: пик потепления в этом районе прошел в 2006 году. Сейчас средняя температура в Баренцевом море приходит в норму, а дальше, в совсем уже обозримом будущем, так и вообще намечается наступление холодного периода. Так что не к глобальному потеплению, а к похолоданию, по крайней мере в окружающих нас водах, надо готовиться.

Наши гости поделились своими наблюдениями и заботами. Как оказалось, во многом общими и для северян. Но есть, конечно, и свои территориальные отличия. Все-таки разделяют коллег порой тысячи километров. Как, например, в случае с Дальним Востоком.

- Конечно, общего у нас с вами много, - говорит заместитель директора КамчатНИРО Светлана Рудакова, - но в то же время на Камчатке нам необходимо обязательно отпускать обследованный материал - рыбу - в среду обитания. У вас в таких случаях могут возникнуть серьезные проблемы из-за нестыковок в российском и норвежском законодательстве. А объединяет нас, увы, отсутствие должного финансирования отраслевой науки, нехватка квалифицированных кадров. Или вот еще проблема. Если в Баренцевом море на пике численность трески, то на Камчатке та же ситуация с лососем. Но вряд ли единственной первопричиной можно называть общее потепление климата. Оно, скорее всего, временное явление. Экосистема в целом очень сложный механизм. Влияние на рыбные запасы оказывает и браконьерство. У нас эта проблема стоит достаточно серьезно. У вас, насколько я знаю, в последнее время успешно борются с этим злом. Но и мы стараемся. Краба, в частности, еще в недалеком прошлом незаконно добывали куда больше. Нынче улучшила свою работу рыбоохрана, заключены договоры со странами-главными потенциальными потребителями браконьерской добычи. Это прежде всего Япония, Корея. И наш знаменитый камчатский краб не только в ваших арктических водах стал набирать численность, но и у себя на «исторической родине». Это радует. Хотя промысел его все еще не разрешен.

Специалистам Санкт-Петербургского государственного университета ближе, естественно, проблемы Балтийского моря. Но их последний проект связан все с тем же Тихим океаном.

- С помощью гранта Российского фонда фундаментальных исследований мы издали атлас. Темой исследования было повышение уровня Тихого океана, - говорит научный сотрудник СПбГУ Татьяна Белоненко, - в отличие от температуры воды он характеризует не только поверхность, а всю толщу до самого дна. И, естественно, изучение изменений уровня океана необходимо для грамотного ведения рыболовства. Связь очень тесная. Если он повышается, из глубины поднимаются вещества, идущие на корм рыбы и влияющие на ее рост. Так что все наши сегодняшние разговоры, может, и не всегда понятные непосвященному, имеют в итоге сугубо практическое значение. Тема еще одного нашего доклада - мой «конек» - дистанционное зондирование морей. Сегодня вокруг Земли летает просто масса спутников, передающих гигабайты океанологической информации, которую можно и нужно использовать в том числе для более эффективного ведения рыбного промысла. Исследования с непосредственным выходом научных судов в море весьма и весьма накладны. Это топливо, экипаж, ученые-специалисты разного профиля. Альтернативный путь - именно спутниковые измерения. Мы в университете занимаемся таковыми с 1998 года. Данные можно элементарно скачивать бесплатно через Интернет. С ними только надо уметь работать и анализировать. Уверена, наш опыт будет интересен нашим мурманским коллегам и не менее полезен рыбакам Северного бассейна.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня