06.07.2012 / Рыбацкий вопрос

Вы ловите, а мы поддержим!

Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области - сложный механизм. Он является одной из важнейших составляющих экономики региона. На долю рыболовства приходится почти 7 процентов валового регионального продукта. А по итогам 2011 года область заняла первое место среди всех субъектов Российской Федерации по объему отгруженной рыбной продукции - на общую сумму свыше 28 миллиардов рублей. Мурманские рыбопромышленники уплатили в прошлом году более двух миллиардов рублей налогов. Ежегодно на прилавки российских магазинов поставляется свыше 300 тысяч тонн рыбной продукции из Мурманской области.

Говоря о рыбохозяйственном комплексе края, мы имеем в виду совокупность различных видов хозяйственной деятельности. Есть и своя региональная специфика. Это промышленное рыболовство в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Оно дает около 80 процентов общего улова рыбаков Мурманской области, то есть порядка 490 тысяч тонн.

Хочется, кстати, назвать это районы, чтобы показать, что мы продолжаем ловить рыбу далеко от родных берегов. Это не только норвежская экономическая зона, но и зоны Гренландии, Фарерских островов, Мавритании, Марокко, Сенегала, район архипелага Шпицберген, конвенционные районы НЕАФК (северо-восточная часть Атлантического океана) и НАФО (северо-западная часть Атлантического океана). Взгляните на карту и вы убедитесь, что промысел, который ведут мурманские рыбаки, является океаническим в буквальном смысле этого слова. Рыбопромысловый флот предприятий региона на начало прошлого года насчитывал свыше трехсот судов, включая маломерные суда прибрежного флота и 13 рыбных транспортов. В судовой реестр порта Мурманск включено 219 рыбодобывающих судов, в том числе 12 крупных, 14 больших, 125 средних и 98 малых.

Но их средний возраст - почти двадцать пять с половиной лет. С сожалением констатирую, что тенденция старения флота сохраняется. Однако судовладельцы значительные средства направляют на поддержание судов в хорошем техническом состоянии.

Начиная с двухтысячного года, модернизировано более двадцати судов. Мурманские предприятия начали строительство новых суперсовременных траулеров - одного крупнотоннажного и нескольких среднетоннажных. Вот только все они строятся, увы, на иностранных верфях.

Мы, естественно, ловим рыбу и в российской экономической зоне. Это еще 110 тысяч тонн. 22 тысячи тонн дает прибрежное рыболовство в Баренцевом и Белом морях. Кстати, если осенью на очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии прислушаются к мнению ученых двух стран и увеличат нашу общую тресковую квоту до 940 тысяч тонн (это на 200 тысяч тонн больше, чем в 2012-м), то и доля прибрежки, надеюсь, тоже увеличится.

Может возникнуть вопрос: 22 тысячи тонн - это много или мало? Могу сказать, что всего семь лет назад прибрежники Мурмана вылавливали чуть более 10 тысяч тонн в год. Так что сегодняшняя цифра вполне сопоставима с годовым потреблением рыбы всеми жителями Мурманской области. Кроме того, мы всегда должны помнить, что прибрежка - это не только рыба, но и социальная ответственность: обеспечение занятости населения прибрежных населенных пунктов, налоговые поступления от прибрежного рыболовства пополняют местные бюджеты.

Мы ведем промышленное рыболовство и в пресноводных водоемах (2 водохранилища и тринадцать озер). Это еще около 30 тысяч тонн в год. Видовой состав - сиг, ряпушка, щука, налим, окунь, плотва, язь и ерш.

400 тонн могут выловить представители коренного малочисленного народа, ведущие традиционный образ жизни, - саами. Это та квота, которая бесплатно выделяется коренным северянам. А всего в прошлом году они выловили во внутренних водоемах и в море почти девятьсот тонн рыбы, в том числе трески, пикши, семги, горбуши.

Наша кольская дикая семга - жемчужина, если хотите, бренд Кольского полуострова. Сегодня организацией спортивной и любительской рыбалки у нас занимается двадцать фирм, которым предоставлены в пользование около ста водных объектов, семьдесят восемь из них - семужьи реки. Инфраструктура рыболовного туризма довольно развита, действуют около тридцати туристических лагерей. Традиционно семгу ловят на наиболее привлекательных реках - Поное, Варзине, Рынде, Харловке, Иоканьге, Варзуге, Умбе, Коле и других. Однако в последние годы в организацию спортивного и любительского лова семги вовлекается все больше так называемых малых семужьих рек.

Здесь есть одна острая проблема - браконьеры, которые нещадно истребляют популяцию дикой семги. Последние пять лет функции рыбоохраны пресноводных водоемов области возложены на Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства. Положение начало стабилизироваться. Инспекторы получают новый транспорт (как наземный, так и водный), оснащаются современными средствами связи. Помощь оказывают силовые структуры, проводятся совместные рейды с пограничниками и ОМОНом.

При всем при этом количество инспекторов гораздо меньше, чем во времена Советского Союза. Может быть, стоит всерьез задуматься о широком привлечении общественности? Наделить общественных инспекторов рыбоохраны соответствующими полномочиями? В конце концов, законопослушных рыбаков гораздо больше, чем браконьеров. Надо же наводить порядок в своем доме!

Но сейчас рыболовное ведомство страны переживает очередную реорганизацию. Росрыболовство стало частью министерства сельского хозяйства. Что же будет с рыбоохраной? Может быть, произойдет перераспределение полномочий? Ведь занимался до 2007 года рыбоохраной пресноводных водоемов области Россельхознадзор. Пока сложившаяся неопределенность вызывает серьезную озабоченность.

Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области - это и береговая рыбопереработка. Около сорока предприятий дают сегодня свыше двухсот видов продукции. Условно их специализацию можно разделить по следующим направлениям: 52 процента рыбофабрик выпускает мороженую продукцию, в том числе филе и охлажденную рыбу, 29 процентов специализируется на производстве рыбной кулинарии, слабосоленой, вяленой, копченой и сушеной рыбы, оставшиеся 19 процентов производят консервы и пресервы. В целом, по данным самих переработчиков, в прошлом году они выпустили около тридцати трех тысяч тонн готовой продукции.

У нас есть все возможности для развития рыбоводства. Береговая линия Кольского полуострова более двух тысяч километров. Конечно, она изрезана не так, как в Норвегии, но вполне позволяет найти достаточное количество защищенных от ветра губ и заливов.

Рыборазведение в регионе начиналось с создания государственных рыбоводных заводов, которые поддерживали и восстанавливали запасы лососевых рыб в реках Кольского полуострова. Сегодня в области работает три таких предприятия, ежегодно выпускающих в реки молодь атлантического лосося. В прошлом году наши водоемы пополнили почти полтора миллиона мальков. Товарное же рыбоводство начало развиваться только с 90-х годов прошлого века. Сейчас товарным выращиванием рыбы занимается семь организаций. Посмотрите на динамику развития этого вида деятельности: 2007 год - выращено 440 тонн, 2008-й - 595 тонн, 2009-й - 2200 тонн, 2010-й - 5000 тонн. А в прошлом году в садках аквапредприятий Мурманской области вырастили уже девять тысяч тонн.

Нельзя не сказать и еще об одном направлении деятельности - государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и используемых на приобретение сырья и оборудования. Эта практика доказала свою безусловную эффективность.

Трехлетний анализ деятельности субсидируемых предприятий показал, что они более устойчивы и быстрее развиваются. Они практически удвоили выпуск продукции в натуральном выражении, а также увеличилась глубина ее переработки. Численность работающих выросла более чем на 80 человек при росте средней заработной платы почти на две с половиной тысячи рублей. Стоимость имущества за эти годы почти удвоилась. В два раза выросла сумма уплачиваемых налогов. При этом предприятия, имевшие убытки в кризисном 2009-м, в прошлом году получили прибыль. Только в 2011 году при государственной поддержке они смогли привлечь в отрасль свыше 154 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Оказывается государственная поддержка и предприятиям аквакультуры. Объем выращенной рыбы за три года программного финансирования увеличился почти в 4 раза.

Эти программы надо продолжать и увеличивать объем средств и форм государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса как за счет областного, так и федерального бюджетов, в том числе на условиях софинансирования.

Задач у нас впереди очень много. Надеюсь, мы найдем правильные пути их решения. И разрешите в преддверии профессионального праздника - Дня рыбака - поздравить всех рыбаков Мурмана и пожелать им семь футов под килем!

Фото:
Олег ЗАБОЛОТСКИЙ, и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, кандидат экономических наук.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня