07.11.2012 / Рыбацкий вопрос

Круги на воде - семга на столе

Фото: Лев Федосеев

Еще несколько лет назад из поселка Лиинахамари к берегу Девкиной заводи можно было добраться только пешком или на вездеходе. Базировавшиеся здесь военные оставили после себя кладбище кораблей, руины да некое подобие дороги. Ситуация стала меняться, когда эти берега облюбовали рыбоводы. Их привлекли созданные самой природой достаточно благоприятные для выращивания рыбы в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря условия - защищенные от ветров водные пространства, не замерзающие благодаря теплому дыханию Гольфстрима большие глубины. Теперь там находятся рыбоводческие фермы.

- В августе 2001 года был завезен первый смолт (мальки) атлантического лосося. Сегодня же мы вышли на 18,5 тысячи тонн биомассы в год, - рассказывал по дороге к фермам генеральный директор ЗАО «Русский лосось» Андрей Лашков. - В прошлом году начали работать с морской форелью, что для предприятия очень важно. Раз в неделю сюда из Норвегии приходит судно, на его борту 1200 тонн корма. Правда, с наступлением холодов расход корма уменьшится...

Единственное в стране живорыбное судно под названием «Лиинахамари» на этот раз стало пассажирским - на его борту находились участники российско-норвежского круглого стола по развитию аквакультуры, проходившего в рамках дней приграничного сотрудничества. Он был организован на базе ЗАО «Русский лосось», крупнейшего в России предприятия по товарному выращиванию семги.

От идеи разведения атлантического лосося за эти годы пошли круги по воде, причем в буквальном смысле. Сегодня в двух губах Баренцева моря размещено более 130 садков для выращивания рыбы. Диаметр каждого 35 метров, а глубина сопоставима с высотой пятиэтажного дома. Во время автоматической раздачи кормов вода в них начинает буквально закипать. Некоторые наиболее активные обитатели прямо в прыжке хватают свое пропитание. Кормление, ежедневная чистка садков для обеспечения поступления кислорода и все другие процессы полностью автоматизированы. За жизнью в садках наблюдает множество камер, передающих информацию на компьютеры. Но, как это не раз подчеркивалось во время нашей экскурсии, и человеческий фактор в этом деле крайне важен. Например, рыбу непременно докармливают вручную. Это необходимо и для нее, а еще больше для того, кто это делает. Ведь очень важно, чтобы человек понимал, что имеет дело с живыми существами, чувствовал ответственность, как говорится, болел за дело душой. Без этого успеха не видать.

Оборудование, технология, корма да и сами мальки - родом из Норвегии. А работают на предприятии жители Никеля, Заполярного, Печенги, Мурманска. Продукция поступает на отечественный рынок. Свежая красная рыба прямо с конвейера небольшой пока модульной фабрики по забою укладывается в лотки со льдом, которые грузят в фуры. А далее путь лежит в основном в Санкт-Петербург, а также в другие российские города, хотя не минует семга и мурманских прилавков. Сегодня здесь отгружают потребителю около 10 тысяч тонн свежайшего деликатеса в год. В перспективе же планируют увеличить объем реализации в полтора-два раза.

Андрей Лашков общается с норвежскими гостями как со старыми знакомыми и добрыми друзьями, ведь с большинством из них и он сам, и многие другие работники предприятия встречались не раз. Если ЗАО «Русский лосось» было образовано в 2007 году, то опыт норвежцев в аквакультуре исчисляется не одним десятком лет. Так что у них есть чему поучиться. И, по оценке выступавших во время обсуждения представителей Норвегии, ученики оказались достойны самой высокой оценки. Во время экскурсии на платформу одной из рыбоводческих ферм кто-то из гостей выразил готовность поучиться здесь с недельку. Его удивили, в частности, заверения директора в том, что за всю, пусть и небольшую пока, историю предприятия не было случая ухода рыбы из садков. А эту проблему гости называли одной из основных - наряду с болезнями, нападениями тюленей и другими, с которыми приходится сталкиваться рыбоводам.

Все работы, связанные с обеспечением необходимых для выращивания северного лосося условий, на предприятии организуют самостоятельно. Как выразился Андрей Лашков, здесь своя маленькая Норвегия: свои водолазы, свои дезинфекторы и все другие службы.

На каждой ферме в зависимости от периода всегда находятся три-пять человек, работают вахтовым методом неделю через неделю. Живут на платформе, где созданы все необходимые, причем вовсе не походные, а вполне комфортные даже по европейским меркам, условия. На каждой ферме две-три лодки, три катамарана, водолазная группа. Роботы постоянно заняты чисткой садков, обеспечивая рыбу кислородом. Мертвая рыба вместе с отходами, получаемыми при потрошении живой, идет на переработку. Здесь есть своя мукомольная фабрика, что обеспечивает полностью безотходное производство.

Штат «Русского лосося» с учетом десятка офисных работников - около 200 человек. Ежедневно здесь получают 40 тонн готовой продукции - такова производительность небольшой модульной фабрики. На этой неделе ожидается подписание договора аренды земельного участка под новую. Для нее уже завезены металлоконструкции, которые сразу же и начнут устанавливать. Построить новую фабрику планируют уже в следующем году, и ее сменная производительность будет достигать 150 тонн готовой продукции.

Как отметил заместитель губернатора Павел Богушевич, на этом предприятии полностью оправдали поговорку, что русские медленно запрягают, но быстро едут. Буквально за несколько лет в десятки раз нарастили объемы производства, и это не предел:

- Конечно, у норвежских партнеров объемы аквакультуры составляют миллион сто тысяч тонн в год. Если для них и столь фантастическая цифра не предел, и теперь они уходят с этим производством из фиордов в открытое море, то и у нас резерв огромный, посмотрите только на Кольский полуостров с его морскими возможностями. А есть еще и внутренние водоемы, где можно заниматься разведением рыбы…

- Мы тесно сотрудничаем с норвежскими компаниями, ведь они имеют сорокалетний опыт работы, а у нас - всего несколько лет, - добавляет генеральный директор ЗАО «Балтийский берег», член совета директоров ЗАО «Русский лосось» Сергей Лебединский. - Мы строим отрасль практически с нуля. Приходится и наращивать производство, и параллельно учиться. Главное, чему мы уже научились, - правильно относиться к рыбе. Люди должны понимать, что это живой материал и его надо чувствовать. А остальное - инвестиции и труд, причем труд прежде всего. В компании «Балтийский берег» доля «Русского лосося» пока на уровне 20 процентов, но я уверен, что через год она уже удвоится. Инвестиции были, естественно, связаны с риском. Но когда мы сюда приехали, увидели эти места и эту, пусть небольшую тогда, команду, то поняли, что можно рискнуть. Правда, многие до сих пор нас не понимают и часто спрашивают, как это мы зимой море отогреваем…

Фото: Лев Федосеев
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня