06.03.2013 / Рыбацкий вопрос

Удар по печени

Не пугайтесь, уважаемые читатели, речь всего лишь о печени трески. Тех самых консервах с фирменным рисунком на банке, что всегда считались своего рода «северной валютой», экзотическим подарком, без которого ни один уважающий себя мурманчанин не отправлялся в отпуск или командировку. Если, конечно, во времена оны удавалось достать перед отъездом пару заветных банок...

Ударом же по тресковой печени, консервы из которой стали со временем визитной карточкой Мурманска и знаком качества работы наших тружеников моря, можно смело назвать обилие в последнее время на прилавках магазинов не совсем «правильной» консервной продукции. Вроде бы и название то же самое - «Печень трески натуральная», и вкусом не особо отличается. И даже номер ГОСТа тот же. Но вот технология ее производства иная, что сказывается на качестве продукта и, как следствие, на престиже всей «рыбной столицы» в целом.

Все дело в том, что теперь многочисленные производители данного вида консервов используют мороженое или, лишь в исключительных случаях, свежеохлажденное сырье. Что само по себе и не преступление, конечно. Но все же, как говорится, почувствуйте разницу…

Как обеспечить изначально заданное качество и безопасность консервной продукции из печени трески на потребительском рынке? Не стоит ли для этого официально зарегистрировать товарный знак «Печень трески» как визитную карточку Мурманской области? Об этом шел заинтересованный разговор на состоявшемся в Северной торгово-промышленной палате совещании с участием представителей региональной власти, рыбацкого сообщества и контролирующих качество рыбной продукции служб.

Чтобы разобраться в ситуации, необходим небольшой исторический экскурс. Впервые информация о новом виде рыбопродукции - консервах «Печень трески натуральная» - появилась в 1950 году. Пионером освоения новинки стал тогда Мурманский траловый флот. Двадцать лет спустя уже завоевавший признание у покупателей продукт был удостоен государственного Знака качества.

Главная изюминка - консервы эти выпускались либо прямо на специализированных судах в море, либо, как исключение, небольшими партиями из охлажденного сырья на мурманских береговых предприятиях. Сначала это была только «Печень трески натуральная», позднее, в восьмидесятых, появилась еще и «Печень трески по-мурмански».

Но затем, с переходом на рыночную экономику, производство ходового товара развернули все кому не лень. В том числе перерабатывающие предприятия в откровенно «сухопутных» регионах страны, таких как Подмосковье, например.

Они априори не могли выпускать продукт из скоропортящегося свежеохлажденного сырья, ведь в таком виде его просто не довезти из приморских областей в среднюю полосу России. Какое лобби и каким образом добилось принятия такого решения, неизвестно, но только в ГОСТ 13272-80, регламентирующий качество консервов, было внесено изменение, позволяющее выпускать печень трески из мороженого сырья.

- Опыт показал, что получить из него консервы стабильного качества практически невозможно, - утверждал на совещании главный технолог ЗАО «Стрелец» Игорь Греков. - Органолептические показатели такой продукции существенно отличаются от изготовленной из свежей печени в море. Это быстроокисляемое сырье. При хранении его в мороженом виде на холодильниках, а также в процессе производства на береговых предприятиях происходят изменения химического состава жира печени. Соответственно, при употреблении в пищу он поступает в организм человека. Между тем жир в консервах из мороженой печени трески по кислотному числу является не пищевым, а в лучшем случае ветеринарным, в худшем - техническим.

По мнению Грекова, данная продукция, имеющая одинаковое с действительно стопроцентно натуральной наименование «Печень трески» и тот же ГОСТ, вводит покупателя в заблуждение и тем самым нарушает его права потребителя. Поэтому необходимо разделить требования нормативной документации на продукцию, изготавливаемую из свежего сырья и из мороженого.

В целях защиты прав потребителей на получение достоверной информации о продукте и сохранения марки консервной продукции мурманских рыбаков «Печень трески» Игорь Греков предложил по результатам общественной экспертизы, направленным в Технический подкомитет по стандартизации при НИИ «Гипрорыбфлот», исключить из ГОСТа мороженую печень трески в качестве сырья для консервов «Печень трески натуральная» и «Печень трески по-мурмански». А предприятиям, выпускающим консервы из мороженой тресковой печени, рекомендовать разработать свои технические документы на эту продукцию.

А главное, обратиться к губернатору Мурманской области Марине Ковтун с инициативой разработать и зарегистрировать товарный знак «Печень трески» как визитную карточку Мурманской области, который бы служил подтверждением для отечественных потребителей, что эта продукция выпущена непосредственно на борту судна в море. С некоторыми доработками данные предложения были внесены в итоговую резолюцию совещания.

Исполнительный директор ОО «Мурманская региональная организация качества» Наталья Починкова напомнила собравшимся, что в 2011 году консервы «Печень трески натуральная» производства Мурманского тралового флота получили приз «Вкус качества» - наивысший в рамках проводимой в стране программы «100 лучших товаров России». Единственный, кстати, рыбный продукт из представленных на конкурсе. Так что логичным было бы сделать «Печень трески» официальным представителем Мурманской области на потребительском рынке страны.

Но с технической и юридической точек зрения сделать это будет не так просто, как кажется. Ведь в настоящее время консервы из мороженого сырья трески отвечают требованиям ГОСТа. Предстоит провести дополнительные комплексные лабораторные исследования для сбора доказательств правоты выдвигаемых предложений.

Заведующий кафедрой пищевых технологий МГТУ Владимир Гроховский выразил убеждение, что «авторские права» мурманских рыбаков на выпуск натуральной продукции из печени трески обязательно должны быть официально подтверждены. Но одновременно высказал сомнение: а хватит ли одного только свежего сырья для поддержания производства на многочисленных береговых предприятиях в нормальном ритме? К тому же и переработка в условиях промысла, по его данным, сокращается.

С этим не согласился Игорь Греков. Он проинформировал собравшихся, что в настоящее время мурманские рыбодобывающие компании строят сразу три судна с консервными цехами на борту. Так что без натуральной печени трески, законсервированной прямо в море, рыбаки потребителей не оставят.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня