22.03.2013 / Рыбацкий вопрос

Где мойва, Зин?!

Фото: Лев Федосеев

Главным вопросом повестки дня состоявшегося в среду регионального рыбохозяйственного совета стало подведение итогов завершающейся мойвенной путины. Многие суда уже окончательно вернулись к родному причалу. Остальные спешат освоить еще невыбранные почти 20 процентов выделенной на нынешний год квоты.

Первым делом рыбопромышленники единодушно выразили благодарность командованию Северного флота, которое в этот раз в полной мере считалось с интересами рыбаков и корректировало свои планы проведения стрельб на море. Раньше из-за этого в самый разгар путины военные перекрывали целые районы промысла, нанося тем самым ощутимый экономический ущерб рыбодобытчикам.

Однако не нашла пока решения другая застарелая проблема - научное обеспечение рыбаков оперативной информацией о местах крупных скоплений мойвы. Ссылки на недостаток государственного финансирования отраслевой науки промысловиков не устраивают. Принадлежащее ПИНРО исследовательское судно «Вильнюс» припозднилось с выходом в море на разведку, из-за чего путина началась на пять суток позже намеченного.

Рыбаки предупредили: если на следующий год праздник мойвы состоится, они будут сами контролировать всю цепочку прохождения товара - от судна до Пяти Углов.

А вскоре и вообще покинуло район промысла, уйдя куда-то по своим, видимо, более важным делам. В результате пришлось вслепую искать мойвенные косяки. Да и вообще, первую по-настоящему перспективную концентрацию «народной рыбки» обнаружили не ученые, а экипаж траулера «Николай Репников», проторивший путь коллегам.

Не случился и прогнозировавшийся учеными уход мойвы западнее, к норвежским берегам.

- Специалисты ПИНРО сами признают, что их прогнозы не сбылись, - подтверждает зампредседателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев. - Рыба повела себя совсем не так, как ожидалось. И слава богу, что концентрировалась мойва в российской части Баренцева моря. Иначе меры регулирования промысла, предпринятые норвежскими властями, закрывшими целые районы в своей экономической зоне и установившими невыполнимо жесткие ограничения на прилов трески, привели бы к немалым неприятностям для российских капитанов.

Тем не менее в целом мурманские промысловики как-то умудрились сработать лучше, чем в прошлом году. На сегодня добыто 34 тысячи тонн мойвы по сравнению с 31 тысячей тонн за аналогичный период 2012 года. То есть квота выбрана на более чем 80 процентов. Есть компании, и таких немало, которые полностью освоили выделенную им квоту и теперь либо помогают коллегам достичь результата, либо работают по квотам, переданным от тех предприятий, что не смогли в силу ряда причин выйти на промысел. В частности, Архангельский траловый флот, которому из-за предстоящей приватизации пока не до мойвы. А доля архангелогородцев составляет ни много ни мало восемь процентов от общего объема всей выделенной россиянам квоты на вылов данного вида рыбы.

И, конечно, не обошлось на совете без обсуждения весьма болезненного вопроса реализации рыбопродукции. В том числе, на недавнем Дне мойвы, организованном на главной площади заполярной столицы. Рыбопромышленники недоумевали, как за каких-то два часа там «растворились» аж 10 тонн рыбы?

- Возмущение рыбаков понятно, - считает председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. - Если уж они отпускают свою продукцию в розницу по более чем доступной населению цене, оговоренной с городскими властями, то организаторы торговли должны четко контролировать этот процесс. Чтобы коммерсанты, которым доверили это действо, отчитались - вся рыба продана именно на празднике, и никакая часть ее не «всплыла» потом совершенно по другой цене в сетевых магазинах. Рыбопромышленники предупредили: если на следующий год праздник мойвы состоится вновь, они будут сами контролировать всю цепочку прохождения товара от судна до торгового павильона на Пяти Углах, то есть непосредственно до покупателей. Рыбакам обидно, что мойвы-то хватает, и они готовы дальше обеспечивать свежей продукцией подобные празднества, но раздражение людей, выходит, адресовано почему-то именно им, а не тем, кто таким образом организовал торговлю в центре города.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня