14.05.2013 / Рыбацкий вопрос

Было бы что ловить...

В областной думе обсуждали законопроект «О любительском рыболовстве»

По самым скромным подсчетам, в янтарном крае более ста тысяч рыболовов-любителей, а раз так, то чуть ли не всех нас касается принятие нового закона.

Вообще-то, напомним, еще в начале 2011 года «рыболовный» закон уже был принят Госдумой, подписан президентом, а глава Росрыболовства Андрей Крайний хвалился, что рыбаки, начав раскошеливаться за каждую возможность посидеть с удочкой, будут тем самым приносить в бюджет миллиарды рублей.

Но рыболовы, что называется, встали на дыбы. По стране прошли акции протеста. Народ со спиннингами и удочками вместо транспарантов требовал отменить организацию поголовной платной рыбалки, которую предусматривал новый закон. Не остались в стороне от всероссийских акций и калининградские рыболовы. Без ложной скромности заметим, что тогда свою толику здравого смысла внесла и «Калининградская правда». Ссылки на наши статьи, критикующие «новации» бывшего земляка Андрея Крайнего, можно было найти на многих «профильных» сайтах от Санкт-Петербурга до Владивостока.

И - о чудо! Власти прислушались к чаяниям народа. На тот закон был наложен мораторий, а специалисты стали разрабатывать новый. За круглыми столами собирались депутаты, чиновники, известные в стране рыболовы-спортсмены. Как рассказывают последние, дебаты чуть до драки не доходили.

В результате проект нового закона оказался куда либеральнее, чем его предшественник. К тому же каждый желающий мог высказать свое мнение и внести предложения на специализированном интернет-ресурсе. Замечаний оказалось так много, что сроки обсуждения продлевались еще и еще. Обсуждается законопроект и сейчас. Только уже не виртуально, а, можно сказать, лицом к лицу. Например, в региональных парламентах.

Круглый стол на заданную тему прошел и в областной думе. Для начала председатель думского комитета по сельскому хозяйству, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин вкратце сформулировал суть нового документа. Рыбалку, по сути, предполагается оставить бесплатной. Однако отдельные «клевые» участки будут сдаваться в аренду юридическим или частным лицам. Эти «лица» смогут брать с рыболовов плату лишь за предоставленные услуги. Скажем, за пользование лодками, снастями, мостками, мангалами или коптильнями. И часть из вырученных средств арендаторы должны пускать на зарыбление водоемов и их мелиорацию.

Но по словам представителя территориального управления Росрыболовства Александра Жукова, в законопроекте один вид рыбной ловли все же предусматривает взимание платы. Рыболовы будут обязаны покупать путевки на вылов особо ценных видов рыб. Из перечня, упомянутого в документе, в Калининградской области водится только атлантический лосось. Однако вместе с лососем у нас зачастую попадается кумжа, которая занесена в Красную книгу РФ. Хотя на самом деле благодаря тому, что наши соседи по Балтике активно разводят кумжу, ее популяция не вызывает сейчас никаких опасений. Посему региональные власти, считает Жуков, должны инициировать исключение этой рыбы из Красной книги. Тогда, мол, местные рыболовы, купившие путевку, смогут ловить и лосося, и кумжу.

Присутствующие с Жуковым согласились.

Многие участники круглого стола были солидарны и с председателем общества рыболовов и охотников Славского района Александром Хляповым, у которого, как говорится, накипело.

- Законы законами, но до чего мы довели наши рыбные запасы! - начал Хляпов свое эмоциональное выступление. - Славский район - это дельта Немана, где нерестятся все виды рыб, обитающие в Куршском заливе. Но из-за бесхозяйственности рыба гибнет целыми поколениями! Например, прошлой весной дышащая на ладан гидротехническая система на польдерных землях нанесла ихтиофауне непоправимый вред. Насосные станции не справлялись с талыми водами. И когда после обильных дождей вся эта жижа с полей хлынула через канальчики и дамбы в реки, то и произошел замор. Гибла даже крупная рыба, не говоря уже о мальках и икре на нерестилищах. В общем, надо срочно приводить водоемы в порядок и восстанавливать мелиоративную систему.

- Так законопроект как раз этому и способствует, - заметил Никулин.

- Проект предусматривает, что арендаторы будут следить лишь за своими небольшими участками на реках и каналах. Я же говорю о необходимости комплексного подхода, - парировал Александр Хляпов.

- И возможность такого подхода реально существует, - заверил руководитель областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов. - У нас разработано несколько соответствующих программ, включенных в ФЦП по развитию Калининградской области. Реки будем чистить, мелиоративную систему в порядок приводить и воспроизводством биоресурсов займемся. А пользователи рыболовных участков станут нам в этом помогать.

- Хорошо, если так, - вздохнул Хляпов. - Но по уму этим надо было заниматься еще вчера.

Сергей НЕЧИПОРУК, газета «Калининградская правда»

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня